0 комментариев

НИОКРепшая инновационная экономика

Тему науки и инноваций Президент России Дмитрий Медведев на двадцатом заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию сделал для топ-менеджеров жизненно важной. Пока другие страны пытаются отыскать, как можно заработать деньги, большинство российских ведомств и компаний все еще пытаются определиться в терминологии и занимаются целеполагающими «играми»: «что такое инновации?», «каковы критерии инновационной продукции?», «по каким критериям утверждать инновационные программы?»…

Вестник Атомпрома, январь 2011г. www.rosatom.ru

 

Тему науки и инноваций Президент России Дмитрий Медведев на двадцатом заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию сделал для топ-менеджеров жизненно важной. Пока другие страны пытаются отыскать, как можно заработать деньги, большинство российских ведомств и компаний все еще пытаются определиться в терминологии и занимаются целеполагающими «играми»: «что такое инновации?», «каковы критерии инновационной продукции?», «по каким критериям утверждать инновационные программы?»… 

Государственные компании в силу своего места и объема в экономике нашей страны должны сыграть роль катализатора, увеличивая вложения в НИОКР, во внедрение и в коммерциализацию высоких технологий и соответствующей продукции. 

Особенностью России является то, что расходы крупных госкомпаний на НИОКР во многом формируются за счет бюджетных средств. Это серьезнейшее отличие нашего бизнеса от многих зарубежных аналогов. Именно об этом говорил Дмитрий Медведев на заседании комиссии по модернизации: «государственные компании должны показать достойный пример всему рынку инноваций и всерьез озаботиться перспективами завтрашнего дня. В противном случае бесполезно наращивать инновационную составляющую в расходах». 

Именно Росатом – одна из немногих госкомпаний, кто финансирует научные разработки, в том числе и из собственных средств.

 

Как распределены НИОКР 

В Госкорпорации «Росатом» определены три приоритета инновационного развития. Первый – это модернизация существующих технологий. И хотя это традиционные технологии, которые есть в активе атомной отрасли, но слово «модернизация» не совсем отражает суть направления, так как сюда заложен целый ряд инновационных решений. 

62 процента всех вложений идут на новые прорывные технологии на традиционном рынке ядерных технологий. И 11 процентов – это самый быстрорастущий сегмент – развитие технологий на совершенно новых рынках, на которых раньше Госкорпорация не участвовала: медицина, суперЭВМ и так далее. 

Как понять, всегда ли эффективны наши исследования? По словам руководителя Росатома Сергея Кириенко: «эффективными можно считать те НИОКР, на которые, кроме Госкорпорации, готовы потратить деньги частные инвесторы». В качестве примера можно привести пилотный проект Росатома по созданию  свинцово-висмутового реактора, в который более восьми миллиардов рублей вкладывает частная компания «ЕвроСибЭнерго» (дочерняя структура «Русала»). Причем все эти деньги идут на НИОКР. И это в целом рискованные венчурные НИОКР. 

Росатом обладает и другими подобными проектами с частным финансированием, что, в общем, означает, что люди голосуют рублем за эти инновации. Причем открылся неожиданно широкий пакет применений атомных инноваций. Например, в строительных материалах – недавно отремонтированный мост в Саратовской области получил в два раза более высокие характеристики по надежности, ремонт был сделан за неделю вместо полугода и главное – примерно в четыре раза дешевле «неатомных» предложений. 

Есть и другие успешные примеры практических результатов НИОКР. Проект по производству молибдена-99, который еще год назад существовал только на бумаге, сегодня можно считать реализованным. К концу 2010 года было запущено производство, а к концу 2011 года Росатом займет до 10 процентов мирового рынка. Качество продукции соответствует лучшим мировым стандартам. Уже заключен 10-летний контракт с крупной канадской компанией-импортером Nordion на сертификацию и реализацию за рубежом молибдена российского производства. 

Интересный проект Росатом воплотил с правительством Татарстана – это радиационная обработка посевного материала в сельском хозяйстве. Результаты по 2010 году впечатляют: на 20 процентов повысилась урожайность пшеницы, 12 – ячменя, на 30 процентов – кукурузы. И это результаты в достаточно неурожайный год. В этом году правительством Татарстана принято решение расширять сотрудничество с Госкорпорацией. Ведь затраты по проекту минимальные, безопасность метода подтверждена, отсутствуют нарушения структуры и состава зерна, а результат по итогам посевной колоссальный. 

Спрос на подобное оборудование сейчас достаточно высокий. Комплекс, который уже поставлен на опытную эксплуатацию в Московскую область, превосходит любые зарубежные аналоги и по скорости досмотра контейнеров, и, самое главное, детектирует не только металлы и взрывчатые вещества, но практически любой заданный спектр материалов. Детектирует прямо по ходу движения контейнера или машины с точностью до 2 мм. 

Углеродные волокна до 10 раз прочнее стали и в 4 раза легче. Четыре года назад проект производства углеродных волокон родился, поскольку новое поколение центрифуг без современного композитного материала создать невозможно. И вот сегодня Росатом не только освоил выпуск современного углеродного волокна на уровне мировых аналогов, но и с успехом внедряет его в строительстве, энергетике и газонефтехимии.

 

Привлекательная действительность Росатома 

Еще в 2008 году Росатом провел сравнительный анализ объемов своих вложений в НИОКР с мировыми аналогами, с фирмами, с которыми приходится конкурировать. Оказалось, что Росэнергоатом как генерирующая компания опережает сопоставимые энергокомпании, обладающие в своем активе атомными станциями, примерно в 3–4 раза. Но лишь по той причине, что инновационные и модернизационные мероприятия, которые они провели раньше, мы делаем только сейчас. 

Что касается вложений в НИОКР по атомным технологиям, то в 2008 году отрасль отставала от основных конкурентов, но за счет принятых мер можно констатировать, что на сегодняшний день Росатом вышел на уровень ключевых своих конкурентов и даже опережает их. В действительности, если считать прирост вложений с ядерно-оружейным комплексом, то цифра будет под восемь процентов, но это уже специфика отрасли. А так как выручка Госкорпорации тоже довольно быстро растет, то и физический объем инвестиций на самом деле вырос больше чем в три раза.

Не стоит забывать и о сложностях с экспериментальной базой. Возможно, развитые страны, в которых создана достойная и современная база науки, могут позволить себе тратить деньги только на НИОКР. У нас, учитывая устаревшую базу после провала 90-х годов, довольно значительные средства необходимо потратить на технологическое переоснащение. Поэтому Росатом закладывает 8,4 миллиардов рублей из собственных средств и дополнительные бюджетные деньги только на создание экспериментальной базы, отвечающей вызовам сегодняшнего дня.

 

Не патентом единым… 

В 2010 году 22 крупнейшие компании России получили патентов около тысячи штук. Для сведения: одна лишь IBM запатентовала пять тысяч изобретений в 2010 году, Microsoft – более трех тысяч, Siemens – 873. То есть 22 компании у нас патентуют меньше, чем один зарубежный аналог. 

Улучшает эту не самую веселую статистику и является лидером «вытаскивающим из болота других» Росатом. 

Сегодня важнейшая вещь – это создание инфраструктуры механизмов обращения интеллектуальной собственности. За 65 лет атомной отрасли было получено всего 1700 патентов. Это, конечно, связано еще и с вопросами секретности. С большим трудом можно представить предприятие, желающее запатентовать газовую центрифугу, например. Тем не менее сегодня Росатом наращивает патентную активность, регистрируя более 200 патентов каждый год (и 162 секретных производства). Таким образом в течение нескольких лет атомная отрасль удвоит тот объем зарегистрированных результатов НИОКР, который был накоплен за 60 лет. 

Однако, с точки зрения промышленной безопасности, на первом этапе, до выхода продукта на рынок, иногда правильнее регистрировать изобретение как секрет производства, так как, регистрируя патент, необходимо «выложить» все ноу-хау. А с физической защитой изобретений в отрасли пока сложно… 

«По проекту свинцово-висмутового реактора Госкорпорация зарегистрировала уже шесть секретов производства, но пока продукт не готов переводить их в патенты, это крайне рискованно», – уточнил Сергей Кириенко.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Толковая статья автора-практика. Полная версия - в крайнем номере альманаха "Управление произво... Из личного опыта: как вовлечь сотрудников в процесс непрерывного совершенствования
Никакая программа не позволяет "выявлять причины брака", только сигналы об изменениях в пр... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Добрый день, Статистическое управление процессами - это не сравнение контролируемых значений с г... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Узнайте больше Система 5S 15 чек-листов, примеры, фото и многое другое
Система 5S