Нефтяные вести 0 комментариев

Конкурс на лучшую идею по роботизации производства: опыт «Татнефти»

Авторам будет выплачено дополнительное вознаграждение, когда разработка команд дойдет до практического применения.

Благодарим Службу корпоративных коммуникаций Отдела технико-экономической информации и распространения передового опыта ПАО «Татнефть» им В.Д. Шашина за предоставление данного материала. 

Когда в «Татнефти» заработает буровая без бурильщиков, появится робот-поверщик, а механический «жук» проверит трубопровод изнутри? Мы можем смело заявить — в самом ближайшем будущем. Эти и другие проекты были отмечены наградами в ходе конкурса на лучшую идею по роботизации производства. Добавим, что инструменты комплексной цифровизации внедряются по всем бизнес-направлениям. Интеллектуальные системы повышают производительность труда, скорость и эффективность работы с данными, способствуют улучшению нефинансовых показателей, снижению уровня углеродного следа, а также в целом устойчивому развитию Компании.

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

Собственные IT-продукты

Очный этап прошел на минувшей неделе в Центре компетенций Компании. Как отметил заместитель генерального директора «Татнефти» по цифровому развитию Евгений Звездин, применение инструментов искусственного интеллекта и программируемых механических роботов является одним из приоритетных технологических направлений цифровой стратегии Компании.

Ранее генеральный директор Компании Наиль Маганов на одном из недавних выступлений подчеркнул: «Информационные технологии и роботизацию производства мы рассматриваем не только как инструмент для перезагрузки существующих производственных блоков, но и для получения собственных IT-продуктов».

Именно Наиль Ульфатович стал инициатором конкурса, в котором приняли участие светлые головы «Татнефти» вне зависимости от возраста или места работы. 

На заочном этапе зарегистрировалось больше 100 команд, из которых в финал прошли 30 человек. Они были объединены в 10 команд, которые смогли собрать лучший опыт и сформировать инициативные проекты.

Три главных направления

Сегодня нейросети могут не только взять на себя функции спичрайтеров, составить несложные тексты для презентаций, но и написать большие научные работы, более того, уже способны принимать самостоятельные экономические и финансовые решения. Однако для нефтяного производства все равно требуются роботы в привычном понимании этого слова — из плоти и крови, — то есть из корпуса, механизмов и манипуляторов. Они могли бы облегчить работу нефтяников, обезопасить или даже полностью исключить производственные травмы и инциденты, попутно значительно увеличив производительность труда.

В целом, темы 10 работ финалистов примерно поровну были разделены на три направления. Первое — роботы помогают человеку выполнять тяжелые и технологически сложные операции. Второе — машины берут на себя исполнение высотных работ. И третье — это помощь персоналу в исполнении повторяющихся однообразных и монотонных действий.

Роботы — это преимущество

Доклад, который вызвал наибольшие дискуссии как у самих команд, так и экспертов, — автономная буровая установка. Пока бурение скважин без непосредственного участия человека — всего лишь теория, на практике никто это еще не реализовал.

«Мы понимаем, что для этого еще нужно много работать, — говорит автор проекта, ведущий геолог ТГРУ Эдуард Казаков. — Однако цель наша команда поставила именно такую. На самом деле задача хоть и сложная, но выполнимая, и ее решение может перевернуть представление о самом процессе бурения нефтяных скважин. Чем активнее и продуктивнее мы будем работать, тем больше преимуществ у нас будет на рынке».

На самом деле сейчас в серийном производстве уже существуют роботизированные системы. Манипуляторы уже не только очень мощные, но и точные. 

Они способны поднять многотонные трубы и при этом правильно рассчитать свои действия и попасть, к примеру, ватной палочкой в маленькую пробирку, не задев ее края.

Пополнение не за горами

Также большое внимание привлекла работа по созданию роботизированного технического комплекса, который сможет выполнять функции метролога по поверке средств КИПиА. Эта машина способна без сна и отдыха поверять манометры, коих в «Татнефти» не один десяток тысяч, а эта работа сейчас занимает значительное количество времени и отнимает трудовые ресурсы.

А еще при решении определенных технических вызовов перспективной смотрелась система диагностики труб изнутри. Такие примеры уже есть: небольшой робот «заползает» в трубу и на протяжении километра может выявлять изменения толщины стенок, а также замерять давление, температуру, искривление поверхности и еще десяток других параметров одновременно.

Сейчас в Компании уже трудятся роботы-уборщики, охранники и виртуальные кадровые помощники. Роботизированное пополнение уже не за горами. Отметим, что, когда разработка команд дойдет до практического применения на любом участке производства «Татнефти», авторам будет выплачено дополнительное вознаграждение.

Рамис АМИНОВ. Фото Наиля Гатауллина

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Белоярская АЭС принимает группы студентов, они могут быть и старше 18 лет. Но в целом да, в настояще... Туризм на АЭС: не развлечение, но просвещение
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”