http://www.npopm.ru 0 комментариев

Наука – фундамент развития технологий (ОАО «ИСС» имени академика М.Ф.Решетнева»)

Спутникостроение относится к тем отраслям промышленности, в которых научная составляющая имеет особое значение. Конкурентоспособную продукцию невозможно создавать только производственными усилиями, необходимы постоянные научные исследования и развитие на их основе инновационных технологий.

Журнал «Информационные спутниковые системы»

Научная составляющая – неотъемлемая часть деятельности ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф.Решетнева». С самого основания предприятия, выросшего из филиала Особого конструкторского бюро №1, был создан сплав науки, образования и производства, который на протяжении всех десятилетий послужил стержнем успехов ИСС. Сегодня на предприятии реализуется порядка полутора десятков опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ по различным направлениям создания космической техники.

Научный потенциал

За каждым космическим аппаратом скрывается кропотливый труд и огромный интеллектуальный потенциал. Так на решетневском спутникостроительном предприятии трудятся 11 докторов и более полусотни кандидатов наук. Генеральный конструктор и генеральный директор ИСС, доктор технических наук Николай Тестоедов избран членом-корреспондентом Российской академии наук. Это признание его как ученого и профессионала позволяет судить об уровне научной работы на предприятии в целом. Сотрудничество с академическим сообществом было закреплено в Соглашении, подписанном в 2011 году между ОАО «ИСС»и Сибирским отделением Российской академии наук на выездном заседании СО РАН, которое проходило на базе решетневской фирмы.

Высокую оценку находят и заслуги молодых сотрудников космической фирмы. В настоящее время 15 решетневцев являются стипендиатами Президента России. Эта награда присуждена им за достижения в научно-техническом творчестве.

ОАО «ИСС» уделяет большое внимание развитию научного потенциала своих сотрудников. На предприятии функционирует Научно-технический совет под председательством генерального конструктора и генерального директора Николая Тестоедова, сотрудники ежегодно участвуют в различных российских и международных научных конференциях. Одна из них – Международная научная конференция «Решетневские чтения» - проводится Сибирским государственным аэрокосмическим университетом совместно с ОАО «ИСС». Мероприятие посвящено памяти основателя и первого руководителя фирмы, академика Михаила Решетнева. Конференция охватывает широкий круг тем, касающихся проектирования, производства, испытаний космических аппаратов, а также управления ими.

На предприятии успешно действует ряд программ, в рамках которых работники могут продолжить свое обучение в аспирантуре по востребованным для решетневской фирмы направлениям. Сегодня более 100 сотрудников ИСС обучаются в аспирантуре. Это треть от всего количества аспирантов космической отрасли страны. На предприятии действует система поощрения научной деятельности сотрудников. Так, специалистам, защитившим кандидатскую диссертацию до 40 лет, выплачивается единовременное вознаграждение 150000 рублей. Также всем кандидатам и докторам наук в ИСС предоставляются ежемесячная надбавка к зарплате и дополнительные оплачиваемые отпуска для развития научного потенциала. Кроме того, наличие ученой степени дает возможность дальнейшего продвижения по карьерной лестнице. Важно, что у специалистов решетневской фирмы научная и производственная деятельность сопряжены между собой: темы диссертаций выбираются с учетом специфики подразделения, в котором трудится молодой ученый. Таким образом, и специалист находит наиболее полную самореализацию, повышая свой социальный статус, и предприятие получает решение конкретной технической задачи.

В 2011 году у решетневцев появилась еще одна возможность повысить свой профессиональный уровень. ИСС имени академика М.Ф. Решетнева и Сибирский государственный аэрокосмический университет (СибГАУ) заключили договор, в рамках которого предприятие компенсирует своим сотрудникам половину стоимости обучения по новой магистерской программе «Менеджмент аэрокосмического предприятия», специально разработанной вузом для экономистов и финансистов, работающих в спутникостроительной отрасли. К освоению новой специальности приступили10 сотрудников звездной фирмы. Обучение в магистратуре продлится 2 года. В течение этого времени слушатели курса должны будут написать и защитить диссертацию, после чего они получат звание магистра. Планируется, что в дальнейшем подобная программа будет разработана и для специалистов технического профиля ИСС.

Взаимодействие с вузами

Партнерство космической фирмы с Сибирским государственным аэрокосмическим университетом носит исторический характер – с момента образования предприятия и СибГАУ. Вуз, также носящий имя академика М.Ф.Решетнева - основателя и первого руководителя ИСС, является базовым по подготовке кадров для спутникостроительной компании. В целях повышения эффективности обучения будущих специалистов в СибГАУ при поддержке предприятия создан Отраслевой ресурсный центр «Космические аппараты и системы». На его базе была разработана инженерная модель космического аппарата «Космос-СХ». Совместно с СибГАУ в рамках учебно-проектной деятельности созданы малые научно-экспериментальные спутники «Юбилейный» и «МиР», на которых отрабатывается ряд экспериментальных приборов и новых технологий. Руководители и специалисты ИСС активно участвуют в научно-образовательной деятельности университета – читают лекции студентам, ведут практические и лабораторные занятия, руководят курсовыми и дипломными работами. Четыре кафедры СибГАУ возглавляют сотрудники спутникостроительного предприятия, в том числе руководитель решетневской фирмы Николай Тестоедов.

В ОАО «ИСС» действуют базовые кафедры и Сибирского федерального университета (СФУ). Сотрудничество с СФУ ведется не только в направлении подготовки кадров и повышения их квалификации, но и в реализации совместных проектов в интересах производства космической техники. В частности, объединение усилий университета и предприятия позволило выполнить работы по созданию ряда автоматизированных рабочих мест для проверки параметров пневмоавтоматики и электромеханических устройств, а также разработать методику расчета и создания оригинальных конструкций малогабаритных приводов с высокой нагрузочной способностью.

Совместно с Сибирским федеральным университетом решетневская фирма создает уникальные технологии, которые позволят повысить износостойкость узлов трения механизмов в экстремальных условиях эксплуатации КА (вакуум, большие перепады температур). В решении этой задачи прослеживается перспектива развития работ и для механизмов, функционирующих в криогенной среде. С этой целью разработана установка вакуумно-плазменного упрочнения металлоизделий для обработки в частности деталей приводов механических систем космических аппаратов методами ионно-плазменного легирования.

В проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ ОАО «ИСС» плотно сотрудничает и с другими ведущими вузами страны. Результаты научных исследований с Балтийским государственным техническим университетом «Военмех» имени д.Ф. Устинова (БГТУ) легли в основу разработки базовой методики проведения испытаний высокоресурсных электромеханических устройств.

По заказу ИСС томские вузы предлагают методические решения различных вопросов – от разработки новых материалов до создания унифицированных модулей для космических бортовых приборов на основе технологии «система-на-кристалле». Установки, изготовленные в Томском политехническом университете (ТПУ), обеспечивают развитие одной из самых перспективных технологий решетневской фирмы – нанесения тонких пленочных покрытий. Ряд важных научно-технических проектов предприятие реализует с Томским государственным университетом (ТГУ) и Томским государственным университетом систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР).

ТПУ, ТГУ и ТУСУР являются партнерами предприятия в реализации опытно-конструкторской работы «Разработка методов, средств и технологии автоматизированного проектирования и контроля, а также технологии изготовления модуля вычислительного блока бортового комплекса управления» по заказу Федерального космического агентства. Решения, получаемые в рамках данной ОКР, закладываются в перспективные изделия на этапах наземной экспериментальной отработки. Все это служит целям создания в реальном секторе экономики научно-технологического задела и «банка перспективных идей и решений». Глубокая научная проработка технологических вопросов, которую обычно сложно выполнить на предприятиях, в дальнейшем послужит базой для создания более совершенной космической техники с высоким уровнем конкурентоспособности.

ОАО «ИСС» взаимодействует с вузами не только «космического» профиля. Уникальная технология золочения сетеполотна из микропроволоки диаметром 15 микрон создана специалистами решетневской фирмы совместно с Московским государственным текстильным университетом имени А.Н. Косыгина. Предприятие активно сотрудничает и с зарубежными научными и образовательными учреждениями, в том числе Германии и Украины.

Взаимодействие с вузами, особенно сибирскими, для которых ОАО «ИСС» является одним из базовых предприятий и основных заказчиков на реализацию НИОКР, постоянно развивается. В этом союзе решетневская фирма получает решения актуальных технических задач в области спутникостроения, а ученые – возможность внедрения результатов своей деятельности в высокотехнологичное производство.

Программы на далекую перспективу

Еще одной гранью сотрудничества ИСС с научным сообществом стало формирование по инициативе предприятия федеральной технологической платформы «Национальная информационная спутниковая система». Она представляет собой коммуникационную площадку, объединяющую усилия научных учреждений, государственных ведомств, промышленных предприятий. Само ее название указывает на конечную цель – создание и развитие в интересах России телекоммуникационных космических систем. И сегодня такие услуги, как широкополосный доступ в Интернет, персональная спутниковая связь, многоканальное телевидение и иные виды телекоммуникаций, как в интересах гражданского потребителя, таки в интересах Министерства обороны, реализуются в том числе и через данную технологическую платформу. Ее участниками уже стали более 50 научных учреждений, компаний и организаций космической отрасли России. Формирование платформы поддержано властными структурами, в частности, губернаторами Новосибирской и Томской областей, Красноярского края.

ОАО «ИСС» – также участник региональной технологической платформы «Информационно-телекоммуникационные и космические технологии для инновационного развития Сибири». Инициатором ее формирования является СибГАУ. Цель этого проекта – разработка и поиск инновационных технологий для развития системы ГЛОНАСС, цифровой связи, в целях создания высокотехнологичной продукции и услуг в космической и телекоммуникационной отраслях. Это сотрудничество объединит усилия всех заинтересованных организаций в интересах внедрения в производство новых технологий и, в конечном счете, более эффективного развития космической отраслив стране.

Создание космической техники требует от ее разработчиков длительных исследований в различных направлениях. С этой целью решетневской фирмой создан Центр поисковых исследований ОАО «ИСС». С июня 2012 года эта дочерняя компания спутникостроительного предприятия официально включена в реестр участников Фонда «Сколково», соглашение о сотрудничестве с которым было подписано летом 2011 года. Центр поисковых исследований станет площадкой, на которой можно будет опробовать новые подходы в разработке технологий для создания в ОАО «ИСС» перспективных космических аппаратов. Благодаря статусу участника проекта «Сколково» Центр получил возможность для привлечения инвестиций, в том числе в виде грантов от Фонда «Сколково», налоговые и таможенные льготы, а также доступ к различным бесплатным сервисам. Сотрудники дочерней организации решетневской фирмы также будут осуществлять долгосрочное научно-техническое прогнозирование на 20-30 лет вперед.

Научная составляющая деятельности ИСС имени академика М.Ф.Решетнева будет и в дальнейшем определять развитие спутникостроительных технологий и обеспечит сохранение Россией передовых позиций в мировой космонавтике.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
рейтинг тех, кто больше всех освоил денег (уверен, что об откатах речь не шла) и ни слова про увелич... Итоги рейтинга «Лидеры информационных технологий для промышленности – 2024»
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”