Решение «Татнефти» создать в Технопарке Сколково свой Научно-технический центр (НТЦ) стало одним из заметных событий в нефтяной отрасли России. Компания первой среди российских «коллег» присоединилась к проекту общефедерального значения. Всероссийский центр прикладных инноваций, прообраз города будущего – так говорят о Сколково. Для самого же Технограда это событие, по словам президента Фонда «Сколково» Виктора Вексельберга, является чрезвычайно важным и знаковым.
Эти слова он произнес во время церемонии подписания Соглашения между «Татнефтью» и названным фондом. По словам В.Вексельберга, история развития российской нефтяной промышленности своими корнями уходит в Татарстан. Первые серьезные проекты были реализованы именно в Поволжье. И в дальнейшем именно специалисты Татарстана осваивали и развивали такие территории, как Западная и Восточная Сибирь. Компетенция, которая исторически сложилась и поддерживается сегодня в Татарстане, соответствует международным стандартам. Это то, что позволяет поддерживать разработку месторождений на очень высоком уровне с точки зрения современных технологий. В частности, речь идет о месторождениях с высоковязкой нефтью и падающими объемами добычи. Все эти вопросы для завтрашней России приобретают чрезвычайную важность, заявил В.Вексельберг.
Для чего же «Татнефть» приходит в Сколково? Президент Татарстана Рустам Минниханов объясняет это следующим образом. Для компании эта площадка будет одним из основных и перспективных звеньев научно-технического развития. Особенно инновации нужны для ввода в оборот таких новых ресурсов, как битум. «Но наш опыт общения с западными компаниями показывает, что никто своими инновациями делиться не хочет. Остается один путь: мы должны работать сами. Поэтому наша наука будет привлечена и сюда, в Сколково», – сказал президент Татарстана.
Когда дотошные московские журналисты попытались выяснить, какие дивиденды в тоннах нефти даст деятельность «Татнефти» в Сколково, генеральный директор компании Шафагат Тахаутдинов напомнил следующее. Научно-технический потенциал «Татнефти» позволил за последние 10 лет нарастить годовую добычу нефти на 1,5 млн тонн на месторождениях, разрабатываемых около 70 лет. Этот опыт получил широкое распространение в регионах РФ. Повышение нефтеотдачи произошло за счет увеличения коэффициента извлечения нефти. С использованием различных методов увеличения нефтеотдачи компанией сегодня добывается 45% нефти.
«Добыча на других аналогичных месторождениях страны давно начала падать, мы же растем. Появление у компании еще одной научной площадки открывает новые возможности в развитии технологий нефтедобычи», – отметил Ш.Тахаутдинов.
Подробнее о сколковском начинании автору этой статьи рассказал директор ТатНИПИнефть Равиль Ибатуллин. По его словам, «Татнефти» с ее научно-техническим потенциалом тесно в регионе. Она может работать на федеральном и международном уровнях. И площадка Сколково как раз этому соответствует. Заложенный здесь формат взаимодействия позволяет сократить разрыв между академической, вузовской и прикладной науками, особенно когда это касается московской науки. То есть, организуется встречное движение.
Простое вливание промышленностью денег в науку часто неэффективно. Когда исследовательское оборудование не является собственностью компании, нет прямого управления процессом, то непонятно, кто будет владеть интеллектуальной собственностью. В данном же случае «Татнефть» вкладывается, закупает оборудование, организует исследования, и результаты, естественно, будут принадлежать ей. Для рыночно ориентированной компании механизм понятен.
«Мы выходим со своими идеями и наработками, которые можем вместе реализовать, – говорит Р.Ибатуллин. – Для этого в нашем НТЦ предусматривается выставочно-образовательный кластер. Здесь мы можем показать свои разработки и учиться чужим. Отфильтровать новое, организовать некий трансфер технологий. Это удобная площадка, на которую можно пригласить нефтяников-партнеров, например, из Казахстана, Туркменистана и обучить их нашим современным технологиям. И наоборот, самим поучиться, например, многоступенчатому гидроразрыву пласта. Для этого будут приглашаться крупные международные сервисные компании, ученые и специалисты. Выставочно-учебный компонент нашего НТЦ предоставит им возможность продемонстрировать свое оборудование, провести обучение».
Статус ключевого партнера «Сколково» дает компании возможность получать содействие в маркетинговом продвижении ее проектов силами инструментов Технограда, быть приглашенными на все мероприятия, конференции, взаимодействовать со здешними структурами – Сколтехом и др. Со своей стороны «Татнефть» в соответствии с Соглашением готова принести сюда самые современные проекты, обеспечить самым современным оборудованием, взаимодействовать с другими резидентами.
С чего планируется начать? Проектирование и строительство здания НТЦ с лабораториями, вспомогательными помещениями, небольшой гостиницей (общая площадь – до 9 тыс. кв. метров) займут два года. Пока же он будет располагаться на базе ТатНИПИнефть и при этом иметь все налоговые льготы, предусмотренные для резидентов Технограда. А это – освобождение от налогов на имущество, на прибыль и НДС. По льготной ставке сроком на 49 лет сдается в аренду земля. На первые три года может потребоваться около 1,2–1,3 млрд рублей инвестиций. Численность персонала на первых порах составит 50 человек, к 2016 году она может достигнуть 120. Таким образом, начало полноценной деятельности НТЦ «Татнефти» должно совпасть с завершением основной программы строительства самого Технограда.
На первом этапе планируется развивать три проекта, сообщил Равиль Рустамович. Их особенностью является экологичность, что связано со спецификой условий работы компании на густонаселенной территории.
Первый проект связан с экологически чистыми биотехнологиями – это микробиологические методы повышения отдачи карбонатных коллекторов с высоковязкой нефтью. Речь идет о типичных трудноизвлекаемых запасах не только для республики, их перспективы видны и на российском, и мировом уровнях. «Наши давние связи с Институтом микробиологии РАН позволят нам быстро развить в непосредственной близости к высококвалифицированным специалистам те наработки, по которым у нас уже есть задел», – уверен директор ТатНИПИнефть.
Второй проект – это применение метода ядерно-магнитного резонанса (ЯМР) для измерения в скважине вязкости тяжелой нефти и битума. А пока это сделать невозможно, поскольку они неподвижны, даже пробы отобрать нельзя – без разогрева ничего сделать не удается. Решение данной проблемы важно и с точки зрения налогового администрирования, ведь налоговые льготы основаны в том числе и на вязкости пластовой нефти, которую никто измерить не может. Скважинный метод ЯМР, который разрабатывается в Казанском федеральном университете, позволяет эту проблему решить.
Экологически ориентированным проектом является также создание методов повторного использования воды, попутно добываемой со сверхвязкой нефтью. Обводненность сырья высока, но пока попутно добываемую воду нет возможности использовать для образования пара (он закачивается в пласт для разогрева природного битума), поскольку она загрязнена. Очистить ее и использовать по замкнутому циклу, не беря из рек, – это крупная экологическая и экономическая задача. Нет пока в полной мере решения этой проблемы и в Канаде, где добыча тяжелой нефти достигает 70 млн тонн в год. «Мы провели переговоры с РХТУ им. Менделеева и надеемся, что с помощью его специалистов продвинемся в этом направлении», – оптимистично настроен Р.Ибатуллин.
А на перспективу разрабатывается еще один проект под названием «Интеллектуальное месторождение», которое в пилотном масштабе уже развивается «Татнефтью» на Ромашкинском месторождении.
Анвар Маликов