Из первых рук: интервью с начальником отдела аддитивных технологий опытного завода ПАО «ОДК-Сатурн».
Благодарим пресс-службу ПАО «ОДК–Сатурн» за предоставление данного материала.
Появление аддитивных технологий произвело настоящую революцию, что особенно проявилось в высокотехнологичных отраслях – авиационной и аэрокосмической. О тонкостях работы в сфере аддитивного производства мы беседуем с начальником отдела аддитивных технологий опытного завода ПАО «ОДК-Сатурн» Павлом Козляковым.
Все самое интересное и уникальное мы публикуем в альманахе «Управление производством». 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!
– Павел, расскажите, пожалуйста, как вы «попали» в профессию? Какое образование нужно и сколько лет учились?
– Мое погружение в аддитивные технологии происходило поэтапно. После окончания РГАТУ по специальности «Литье черных и цветных металлов» я работал в инструментальном производстве мастером группы холодных штампов, но очень хотелось заниматься чем-то новым, попробовать себя в другом направлении. В отделе перспективных технологических процессов образовалась вакансия, и в 2013 году я пришел под начало специалистов, которые стояли у истоков появления в опытном производстве аддитивных технологий. Нас тогда было пятеро в отделе вместе с руководителем, кто занимался развитием и внедрением на предприятии аддитивных технологий.
Вхождение в тему и в команду «аддитивщиков» было интересным и сложным. Все было в новинку. Ни в одном вузе такой специальности на тот момент не было, да и сейчас это редкость. Специальность по литейному производству я получил в университете, а дальше – самообразование. Принципы производства несколько схожие, и полученные в вузе знания мне, безусловно, помогли освоить новую профессию. Сначала пришлось поработать руками, так сказать прочувствовать аддитивное производство изнутри. Затем, изучив и освоив несколько компьютерных программ, связанных с проектированием, стал заниматься уже разработкой технологических процессов и электронных чертежей, моделированием режимов.
В 2014 году открылся новый лабораторно-производственный корпус, наше подразделение разместилось на его площадях, где и был создан Центр аддитивных технологий ПАО «ОДК-Сатурн». В корпус поступало новейшее специализированное оборудование, нам приходилось в нем досконально разбираться, осваивать, изучать процесс изготовления деталей с помощью аддитивных технологий.
– Какие знания и опыт нужны? Какие навыки и умения самые важные?
– Аддитивное производство – достаточно сложный механизм. Значение имеет абсолютно все. Специалисту непосредственно для работы нужно знать материаловедение, то, как ведет себя металл в различных состояниях. Дополнительно – оптику, электронику и механику процессов, уметь работать со специализированными программными продуктами и правильно ими пользоваться. В совокупности, это все можно отнести к аддитивным технологиям.
Далее важно понимать, как именно происходят процессы и что будет в итоге. Нужно проводить большой объем опытных работ, постоянно совершенствуя процесс. На сегодняшний день активно ведутся разработки программного обеспечения для моделирования аддитивных процессов, непосредственно самого синтеза, термической обработки и отделения поддерживающих структур. Это направление динамично развивается и уже позволяет получать положительный результат. Когда мы начинали, таких возможностей не было.
– С каким оборудованием работаете? Как проходит ваша работа?
– Непосредственно с оборудованием в ежедневном режиме в аддитивном производстве сейчас работают операторы. Но я участвовал в его пуско-наладке и установке совместно с представителями компании-производителя. Парк оборудования в корпусе достаточно большой, есть установка для прямого нанесения металла, установка для селективного лазерного спекания полимерных материалов, оборудование для электронно-лучевого сплавления – одно из самых первых было запущено в эксплуатацию в корпусе, и несколько лазерных машин. Из самых новых – мультилазерная установка селективного сплавления металлических материалов, она оснащена сразу четырьмя лазерами и имеет большую рабочую зону для лазерного синтеза. Установка работает с высокой производительностью – детали выдает каждый день. С помощью аддитивного оборудования производство деталей осуществляется очень быстро. Технологическую подготовку производства выполнять практически не нужно. Например, если говорить об отливке деталей в литейном производстве, то этот процесс может занять месяцы. В аддитивном производстве - считанные часы. Кроме того, применение аддитивных технологий в серийном производстве является экономически привлекательным.
В России уже много предприятий, которые занимаются разработкой, а в ближайшем будущем, надеюсь, будут серийно выпускать отечественное промышленное аддитивное оборудование.
– Как много специалистов вашей профессии в России?
– Они есть, конечно. Вообще «additive» от английского – добавлять. Строительство кирпичного дома – это тоже аддитивные технологии. В принципе, можно приобрести себе бытовой 3Д-принтер и стать специалистом по печати пластиком. Думаю, по стране таких – миллионы. Но печатать металлом куда сложнее и дороже. По металлическому синтезу специалистов не так много. В основном, они работают на предприятиях ОДК, госкорпорации «Роскосмос», в отраслевых материаловедческих организациях, высших технических учебных заведениях. Можно предположить, что в России в настоящее время, всего несколько сотен реальных специалистов по аддитивному производству.
– Как вы думаете, какие перспективы у вашей профессии?
– Компаний, где требуются подобные специалисты, становится все больше – это нефтегазовые и авиационно-космические предприятия, научно-исследовательские центры, дизайнерские бюро различного профиля и даже реставрационные подразделения музеев.
Перспективы, я считаю, самые многообещающие. Технология, позволяющая получать новые инновационные продукты, конкурентоспособные на глобальном рынке, активно развивается.
Для конструкторов аддитивные технологии – это свобода дизайна при проектировании детали, они могут себе позволить создавать то, что невозможно изготовить на обычном станке с ЧПУ или другими традиционными технологиями формообразования. Можно производить функциональные детали, практически, любой конфигурации. Именно аддитивные технологии сейчас на пике технического прогресса.
Ведущие российские вузы на сегодняшний день, разрабатывают ряд комплексных обучающих программ для подготовки специалистов в области аддитивных технологий, и, надеюсь, через несколько лет рынок труда будет наполняться подготовленными, а главное востребованными кадрами.