Типичными ошибками и рекомендациями по их устранению делится Мухамедзянов Марат Хайдарович, директор ООО «ЦИТ «Проекты и Решения».
Автор: Мухамедзянов Марат Хайдарович, директор ООО «ЦИТ «Проекты и Решения» (г. Казань)
Любой проект по автоматизации, как правило, начинается с паспортизации оборудования. Цель этого этапа – создать централизованную, систематизированную базу данных оборудования, с указанием необходимых атрибутов (заводской номер, год ввода в эксплуатацию, местонахождение и т.д.). Технический персонал предприятия, отвечающий за проект, сразу начинает ввод в АСУ ТОиР всего перечня оборудования. Однако, как правило, на большинстве предприятий имеет место следующее:
Рекомендации. Перед началом ввода оборудования в АСУ ТОиР необходимо: сформировать стандарты и требования к каталогу оборудования, подготовить выборочный перечень оборудования для ввода, установить соответствие с каталогом основных средств бухгалтерии (см. ошибка 2), после проверки заполненной формы заполнить в АСУ ТОиР необходимые справочники.
Отсутствие единообразия в стандартах наименований оборудования, в видах и групп оборудования между технической и остальными службами предприятия (ПЭО, бухгалтерия и т.д.) – стандартная ситуация. У каждой службы предприятия разные требования к составу и содержанию информации по оборудованию. Например, в каталоге основных средств в бухгалтерии предприятия технологическая линия может быть представлена как один объект, а для службы главного механика эта же линия должна быть детализирована до отдельных единиц оборудования, входящих в нее.
Рекомендация. В группу внедрения на самой ранней стадии необходимо включать представителей всех заинтересованных служб. Скорее всего, полного согласия между службами на первых этапах проекта добиться не получится – слишком долго они работали в разных информационных пространствах. Однако своевременное взаимодействие служб позволит снять наиболее острые несоответствия в начале проекта, а часть из них отложить на развитие.
Современные ЕАМ-системы поддерживают такую функцию, как разбиение оборудования на узлы. Часто встречается ситуация, когда специалисты предприятия слишком увлекаются такой возможностью в начале проекта. Это неоправданно затягивает сроки проекта и увеличивает риски его провала.
Рекомендация. Прибегать к массовой разузловке оборудования после «боевой» обкатки АСУ ТОиР, через некоторое время, когда будет однозначно понятна ее целесообразность и технический персонал будет готов использовать эту информации.
Пытаться решить одним первым проектом все вопросы управления ТОиР на далекое будущее – это гарантированный способ обрести его на провал. Первый проект должен быть ориентирован на решение первоначальных базовых задач. В паспортизации такой задачей является ввод в АСУ ТОиР основного производственного оборудования. Здания, сооружения, инженерные коммуникации, вспомогательное оборудование, территория – это задача для паспортизации на развитие.
Рекомендация. Определить разумные границы проекта в части перечня оборудования для ввода в АСУ ТОиР. Выделить производственные активы, ввод которых можно отложить на развитие.
Допустим каталог оборудования в АСУ ТОиР уже создан. Однако оборудование перемещается, списывается, модернизируется, появляется новое – это живой процесс, которым необходимо управлять. Если на предприятии не выделены сотрудники, ответственные за поддержание актуального каталога оборудования, не определены процедуры «как это делать», то уже в ближайшее время накопившиеся несоответствия между базой данных и реальным положением дел сведут на нет результаты проекта.
Рекомендация. Определить на предприятии ответственных за поддержание в актуальном состоянии каталога оборудования с самых первых работ по его созданию.