0 комментариев

Эволюция проекта: САПР в ЦПКР АВИСМЫ

Было время, когда человек, склонившийся над кульманом, напоминал художника, стоящего перед мольбертом. Сегодня уже не увидишь таких кульманов с приколотыми к ним листами ватмана. Проектировщики сидят за компьютерными мониторами, как и всё «прогрессивное человечество». Да, ручные чертежи - это уже вчерашний день, все «технические рисунки» выполняют теперь компьютеры. Производственный процесс при этом многократно ускорился. Это стало возможно благодаря внедрению в цехе №75 элементов САПР - системы автоматизированного проектирования.

«Металлург», корпоративная газета Корпорации АВИСМА, февраль 2010г. http://www.vsmpo.ru

Татьяна Климина

 

Было время, когда человек, склонившийся над кульманом, напоминал художника, стоящего перед мольбертом. Сегодня уже не увидишь таких кульманов с приколотыми к ним листами ватмана. Проектировщики сидят за компьютерными мониторами, как и всё «прогрессивное человечество». Да, ручные чертежи - это уже вчерашний день, все «технические рисунки» выполняют теперь компьютеры. Производственный процесс при этом многократно ускорился. Это стало возможно благодаря внедрению в цехе №75 элементов САПР - системы автоматизированного проектирования. 

Её фундамент был заложен в тогда ещё проектно-конструкторском отделе (ПКО) 20 лет назад. В 1990 году здесь появился первый персональный компьютер (ПК). Но он использовался лишь для поиска архивных чертежей в системе микрофильмирования. То есть, обыкновенный бумажный чертёж фотографировали, делали слайд и просматривали на компьютере, как на фильмоскопе. 

2 ноября 1990 года в ПКО увидел свет первый чертёж, выполненный с помощью технических средств САПР:  ПК,  графического редактора - программы АutoCAD и принтера-плоттера.  Это был типовой чертёж «щеки» (№90332.0.0.1а), разработанный Борисом Зайцевым. Старт автоматизированному проектированию на АВИСМЕ был дан. 

В середине 1990-х в ЦПКР прошла вторая волна «САПРатизации». Для проектировщиков комбината приобрели крупную партию продвинутых Pentium с цветными мониторами высокого разрешения, струйный плоттер формата А0,  лазерные принтеры и современное программное обеспечение. 

В этот же период в цехе №75 создаётся отдельная группа по автоматизации процесса проектирования. В 1996 году инженер группы Алексей Дреев с помощью коллег из комбинатского информационно-вычислительного центра организовал в ЦПКР локальную информационную сеть. Это позволило печатать с любого компьютера документацию любого формата и обмениваться электронными версиями чертежей. 

В 2000-2002 годах в ЦПКР шла уже поголовная компьютеризация. Большинство проектировщиков сменили кульман на ПК. Для хранения и оперативного поиска виртуальных продуктов их труда в 2000 году специалист группы САПР Захар Мушков на основе WEB-технологий создал «Электронный архив ЦПКР». В нём за считанные секунды находится нужный чертёж в электронном варианте. 

К 2011 году в этом компьютерном архиве накопилось более 50 тысяч конструкторских проектов. Проектировщики используют их в качестве основы для дальнейших разработок.

Технический архив, где хранятся их бумажные оригиналы, также функционирует. Сегодня здесь сосредоточены более 300 тысяч бумажных чертежей, которые удобны в использовании для строителей. 

В начале 21 века в ЦПКР появилась специальная компьютерная программа, упрощающая работу проектировщиков и освобождающая их от рутинных операций. В неё заложили набор библиотек стандартных изделий, регулярно используемых в проектировании. Автор программы - руководитель информационно-технической группы Сергей Телицин. 

 

Сергей ТЕЛИЦИН: «В связи с увеличением объёмов работ ЦПКР и завершением комплектации рабочих мест компьютерной техникой, возникла необходимость в автоматизации выполнения типовых операций. Это значительно ускоряло процесс проектирования. Первоначально перед нами ставилась задача автоматизировать процесс расчёта и построения развёрток элементов трубопроводов. Но в ходе консультаций с проектировщиками было принято решение создать электронные версии стандартных деталей и узлов. Мы даже завели специальный журнал, где они записывали свои пожелания. Кстати,  когда мы делали приложения, находили ошибки и опечатки в ГОСТАХ. Но в нашей программе их точно нет». 

Нынче в ЦПКР не встретишь ни одного кульмана. Это уже история проектного дела,  с которой можно познакомиться в производственном музее.  Молодёжь цеха не представляет, как делать чертежи с помощью такого архаичного инструмента, вручную прорисовывая карандашом каждую деталь. Сегодня в цехе №75 все рабочие места оборудованы компьютерами (более 100 штук), объединёнными в усовершенствованную локальную сеть и подключёнными к компьютерной сети АВИСМЫ. 

С помощью САПР за считанные минуты можно выполнить чертежи типовых деталей и узлов, параметрическое вычерчивание трубопроводов и профилей металлопроката, выполнять различного вида развёртки, крепёжные сборки, фланцы, типовые электрические цепи, элементы противопожарных систем, детали технологического оборудования и многое другое. Автоматизация проектирования также позволяет запускать чертёжную среду с определённым набором параметров, подгружая при этом единый шаблон с уже внесёнными в него стандартными фрагментами (формат, основная надпись и др.). 

Ведущий инженер-проектировщик группы нестандартного оборудования Николай Иванченко -  последний из могикан. Он позже всех расстался с кульманом.  Но очень быстро оценил и на практике освоил преимущества электронного помощника. 

 

Николай ИВАНЧЕНКО: «Сейчас на чертёж у меня уходит раза в два меньше времени, чем раньше. САПР работает просто и удобно. Допустим, мне нужно нарисовать типовой болт. Нажимаем кнопку. Появляется окно программы, где выбираем нужную деталь. Задаём её параметры и, если нужно, дополнительные характеристики. Нажимаем «ОК», и программа автоматически сгенерирует этот болт. Остаётся лишь подвести указатель мыши к месту расположения будущей детали на чертеже и кликнуть мышкой. Деталь отобразится здесь с уже проставленными размерами, выносками и необходимыми надписями». 

Всё же Николай Алексеевич немного скучает по кульману -  угол обзора у него был больше. А нынешние мониторы не сравнятся с размером рабочей поверхности «старичка» - 2 на 1,5 метра. Но это, скорее всего, вопрос времени. Развитие техники идёт семимильными шагами. И, может, через несколько лет проектировщики вновь будут работать стоя, слегка склонившись над огромными электронными кульманами - каких-нибудь «АйКулов» c тачскрин технологией. 

Система автоматизированного проектирования, внедрённая в ЦПКР АВИСМЫ,  стала темой доклада на VI научно-технической конференции молодых специалистов, проходившей в середине декабря прошлого года в Салде. Тема вызвала живой интерес участников в секции «Информационные технологии».

 

Александр КОЛЕЧКИН, проектировщик цеха №75: «Мне задавали много вопросов о принципах функционирования нашей САПР. У проектировщиков ВСМПО существует такая же автоматизированная система. Но у них в основе лежит графический редактор «Компас», а в ЦПКР АВИСМЫ-  АutoCAD.  Коллеги из ВСМПО очень интересовались, возможна ли адаптация наших проектных разработок для использования в их графическом редакторе. Пока - нет, но мы будем работать в этом направлении». 

В перспективе специалисты группы САПР планируют перевести весь документооборот по ЦПКР и между подразделениями АВИСМЫ в электронную форму, чтобы можно было быстро отыскать любое задание и увидеть, на какой стадии исполнения оно находится. Бесспорно, компьютеры и САПР значительно облегчили работу проектировщиков и увеличили производительность труда. Но главными творцами в ЦПКР остаются люди. Руководители групп говорят, несмотря на то, что чертежи теперь выполняются на компьютере, они всё равно индивидуальные. У каждого инженера свой стиль и почерк, ведь компьютер - это просто электронный карандаш, а человек вкладывает в работу частицу своей души. Машинам это не дано.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Толковая статья автора-практика. Полная версия - в крайнем номере альманаха "Управление произво... Из личного опыта: как вовлечь сотрудников в процесс непрерывного совершенствования
Никакая программа не позволяет "выявлять причины брака", только сигналы об изменениях в пр... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Добрый день, Статистическое управление процессами - это не сравнение контролируемых значений с г... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”