Корпорация «Галактика» 0 комментариев

Татьяна Бобкова: Уникальное решение для «умного» производства

Опытом построения информационной системы на предприятии делится заместитель генерального директора по финансово-экономическим вопросам Татьяна Бобкова.

С чего начинается «умное» производство? С точного осознания информационных потребностей предприятия. Ведь универсальных IT-решений не бывает. Например, схемы автоматизации, которые хорошо себя зарекомендовали в серийном производстве – не принесут отдачи в позаказном. В этом убедились в АО «Федеральный научно-производственный центр «Нижегородский научно-исследовательский институт радиотехники». И выбрали в итоге эффективную стратегию автоматизации. Опытом построения информационной системы на предприятии делится заместитель генерального директора по финансово-экономическим вопросам Татьяна Бобкова.

– Татьяна Владимировна, ваше предприятие плотно занялось комплексной автоматизацией управления производством в 2012 году. Почему именно тогда?

– Перемены уже стояли в повестке дня: требовалось наладить сквозной учет между цехами, ликвидировать остатки «бумажного» учета, повысить эффективность планирования и т.д.. Запуск проекта ускорили внешние события. Политическая обстановка вокруг нашей страны осложнилась. Безопасное небо над Россией вернулось в число приоритетов государства. Резко вырос интерес оборонной отрасли и к продукции нашего предприятия: ведь Нижегородский НИИ радиотехники – один из ведущих российских разработчиков и производителей радиолокационной техники. Объем заказов увеличился в два с половиной раза. Управленческие задачи, которые мы еще вчера без особых проблем решали на ежедневных планерках – стали требовать совершенно нового уровня информационной поддержки.

И мы на этот уровень вышли. Сегодня на предприятии действует прозрачная эффективная система оперативного управления производством, от закупки материалов и комплектующих – до выпуска готовой продукции. Информационная система обрабатывает до 10 тысяч документов учета различных видов в сутки. Весь массив накопленных данных наши службы анализируют в реальном времени. Результат был достигнут без увеличения количества сотрудников предприятия, работающих с данными. Именно такой ограничитель и поставил в самом начале проекта генеральный директор.

– Как вы нашли IT-партнера для этого проекта?

– Мы уже сталкивались с тем, что IT-компании с опытом автоматизации серийного производства предлагают карты автоматизации, которые мало отличаются от текущего состояния дел. Поэтому изначально искали вендора, обладающего компетенциями и опытом автоматизации предприятий с позаказным типом производства. В итоге остановили выбор на корпорации «Галактика», чья система «Галактика AMM» как раз и создавалась для управления проектными, позаказными производствами. Вендор показал нам успешные примеры использования этой системы на российских приборо- и машиностроительных предприятиях. А окончательно между нашими компаниями установилось доверие, когда специалисты корпорации разработали проектное решение, в котором мы увидели ответ на главный для нас вопрос: как внедрение системы поможет нашему предприятию достичь своих бизнес целей? А именно: контроля за движением ресурсов, сокращения цикла и трудоемкости производства, единого подхода к планированию. 

– Почему для вас был важен опыт автоматизации позаказного производства?

– Каждый заказ уникален. Более того, техника, которую мы создаем, продолжает совершенствоваться в буквальном смысле по ходу движения заказа: пока он выполняется. В итоге появляются многочисленные изменения в конструкторско-технологической и производственной документации. Если учесть, что в состав каждого уникального изделия входит от сотни тысяч до миллиона номенклатурных позиций – можете себе представить объем вычислений, который ложится на плечи информационной системы. Фактически, мы вынуждены планировать и отслеживать движение каждого изделия индивидуально. IT-компании, которые занимаются исключительно автоматизацией серийных производств (чья номенклатура гораздо меньше, а планы четко расписаны на месяцы вперед) – редко сталкиваются с информационными задачами такой сложности.

– Что, на ваш взгляд, было самым сложным в проекте?

– Выбрать правильную последовательность шагов. Как известно, планирование стоит в самом начале цепочки управления, а контроль – в конце. Нам же пришлось в первую очередь обеспечить полный контроль над огромными материальными потоками. Без этого попытки улучшить планирование, на наш взгляд, имели бы мало смысла.

В итоге мы разделили IT-проект на два этапа. Первый – успешно завершился в срок, готовимся ко второму. В производственном учете задействованы свыше 300 сотрудников предприятия.

К слову, у нашего предприятия – сильная IT-служба. Внедрение системы «Галактика AMM» она успешно провела собственными силами при консультационной поддержке специалистов корпорации «Галактика». По такой же схеме пройдет второй этап проекта. На смену приблизительному, укрупненному производственному планированию придет предельно детализированное и гибкое планирование в реальном времени в единой базе данных. 

– Какую отдачу от проекта уже почувствовало ваше предприятие?

– Еще раз напомню характерную особенность радиоэлектронных производств, подобных нашему – постоянные изменения элементной базы прямо в ходе производства. Заказчики – корректируют технические условия. Конструкторы – исправляют ошибки, предлагают переделки по результатам испытаний и т.д. Свой вклад вносят и снабженцы: порой конструктор запланировал использовать один элемент, а снабженец – закупил другой. Между тем счет подобных изменений по каждому изделию идет на сотни, а то и тысячи в месяц. «Галактика AMM» обеспечила управление изменениями в реальном времени, в котором мы нуждались. Нам удалось наладить регистрацию запуска и выпуска технологических переделов и операций с контролем списания комплектующих, межцеховых и внутрицеховых передач с раздельным учетом передачи и получения. Обеспечен полный контроль выполнения производственных заданий. 

Также для нас важно, что «Галактику AMM» удалось интегрировать с учетной системой предприятия. В частности, подружить с системой складского учета нашей собственной разработки. Это позволило сохранить сделанные ранее вложения в автоматизацию.

– Каковы ближайшие цели проекта?

– Мы рассчитываем, что, несмотря на огромный объем номенклатуры, информационная система позволит видеть материальный след буквально каждой детали. Для нас важно, чтобы каждый заказ был в полном объеме обеспечен материалами и комплектующими. Чтобы материалы-неликвиды не лежали мертвым грузом на складе – а вовремя вовлекались в производство или списывались. Чтобы нам не приходилось тратить деньги на закупку материалов, которые уже имеются на складах.

– Приходилось ли дорабатывать «Галактику AMM» под требования вашего предприятия?

– Да, и в этом плане сотрудничество было взаимовыгодным. В силу специфики нашего производства периодически происходит одновременное списание нескольких десятков тысяч комплектующих. Весьма нетривиальная и ресурсоемкая операция. По нашей просьбе специалисты «Галактики» увеличили быстродействие отчетных форм. Что, думаю, оценят и другие предприятия-заказчики корпорации. 

– Когда стартует второй этап проекта, и что вы от него рассчитываете получить?

–Для нас в первую очередь важны инструменты планирования с учетом загрузки по ресурсам, а также оперативного перепланирования по результатам накопленных изменений. На основе номенклатурных планов будет строиться производственное расписание. В итоге рассчитываем оптимизировать использование ресурсов, загрузку производственных мощностей и резко снизить трудоемкость самого планирования и передачи заданий в производство. А также – свести к минимуму влияние «человеческого фактора»: например, из-за того, что в цех вовремя не пришли данные об изменении в конструкции, порой приходится разбирать и собирать изделие заново, что вылетает в копеечку.

В целом опытом работы с корпорацией «Галактика» мы довольны. Ждем новых функций и возможностей в очередной версии системы «Галактика AMM». И готовим свои предложения и пожелания по дальнейшему развитию информационной системы.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Еще более 300 других идей вы можете посмотреть здесь – Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни (с... Как «Уралэлектромедь» увеличила выпуск медной катанки на 15 %
От редакции портала - если тема повышения эргономики рабочих мест вам интересна, пишите в комментари... Практические советы по улучшению эргономики рабочего места от Schneider Electric
Просто детский сад на Камазе! Ллойд Добинс (о менеджменте): Но одна часть программы Деминга вряд ... Контроль качества: технологии личной ответственности на «КАМАЗе»
Узнайте больше Система 5S 15 чек-листов, примеры, фото и многое другое
Система 5S