Подробнее 0 комментариев

Цифровизация для разморозки сырья, или как сэкономить 10 млн рублей

В гаражах размораживания Липецкой площадки появился цифровой сервис-подсказчик, который, ориентируясь на температуру воздуха по пути следования железнодорожного состава, время  вагонов в пути, а также состав груза и другие параметры, рекомендует оптимальное время разогрева ( т.е не большее, чем достаточно для достижения результата). Таким образом, экономия газовой смеси составит 25%, а это около 19 млн кубов и 10 млн рублей в год.

Благодарим редакцию газеты "Наш комбинат" за предоставление данного материала.

Все самое интересное и уникальное мы публикуем в альманахе «Управление производством»300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

Пользователи сервиса – сотрудники гаража, газовщики отделения усреднения – могут не обращаться к технологическим таблицам, а увидеть всю необходимую информацию на экране сервиса.

Почему нужна разморозка сырья и цифровой сервис

На склад агломерационного цеха Липецкой площадки приходят железнодорожные вагоны с железорудным  и другим сырьем для агломерационной шихты. Вагоны разгружаются с помощью вагоноопрокидывателя, который переворачивает их.

Но зимой сырье, содержащее влагу, смерзается и его уже не так просто выгрузить из вагона, опрокинув его. Для того, чтобы вернуть замерзшему сырью сыпучесть, его необходимо буквально разморозить. Вагоны, которые приходят на станцию Новолипецк, транспортируются в специальные гаражи размораживания, где сырье постепенно оттаивает при помощи горячего воздуха температурой около 130 градусов Цельсия.  Чтобы разогреть воздух в гаражах размораживания, используют смесь доменного и дорогостоящего природного газа. Именно на экономии энергоресурсов построен экономический эффект нового цифрового сервиса.

 Никита Кретов, бригадир рудного двора в отделении усреднения, складирования и шихтовки рудных ископаемых:

– Однажды я дал команду остановить разогрев и отправить вагоны на вагоноопрокидыватель на полчаса раньше, чем предписано регламентом. В этот момент я отметил, что сырье было полностью разморожено и ничем не отличалось от содержимого вагонов, размороженных с соблюдением временного регламента. Это навело на предположение, что мы передерживаем вагоны в секциях и перерасходуем энергоресурсы комбината. На конкурсе «Молодой лидер НЛМК» я пошел в направление «Цифровизация». Там я получил задание на разработку цифрового продукта по теме «Снижение себестоимости продукции».  Тут я вспомнил свою идею и понял, что расход газа для разморозки вагонов напрямую влияет на себестоимость агломерата в зимнее время. Я презентовал концепцию цифрового сервиса и получил положительные оценки. Затем я обратился в дирекцию по цифровой трансформации, и мы начали прорабатывать гипотезу. Выяснилось, что реализация такого сервиса даже проще, чем я себе представлял.

Правила разморозки

Сколько времени нужно, чтобы разморозить то или иное содержимое вагонов? Для каждого типа сырья существует своя технологическая инструкция. Например, железорудный концентрат, полученный со Стойленского ГОКа при уличной температуре -10 градусов Цельсия, должен разогреваться в гараже 3,5 часа. Но, как выяснилось, существующие нормы можно пересмотреть в сторону уменьшения времени нагрева, и это даст существенную экономию энергоресурсов. Для того, чтобы запустить цифровой сервис, технологи существенно переработали температурные карты для всех типов железорудного сырья.

Алексей Смыслов, лидер продуктовой команды агломерационного производства:

– Заявленный экономический эффект рассчитан на примере работы гаражей размораживания с 1 ноября 2018 года по 31 марта 2019 год и является приблизительным. Сейчас сервис стартовал в стадии MVP (минимально жизнеспособный продукт). По мере развития сервиса, система будет автоматически сообщать пользователям, какой груз ставится в гараж. Сервис будет подключен к единой информационной системе.

Григорий Шабалов, разработчик сервиса:

– В процессе работы над сервисом нам пришлось учитывать ограничения, связанные с наличием необходимых данных. Первая гипотеза предполагала экономию 20% топлива на основе информации о том, насколько сырье прогрето при въезде в гараж. Т.е. была мысль установить тепловизор и на его данных построить математическую модель. Но любая гипотеза не статична. За помощью в расчете потенциального эффекта мы обратились к известному математику, члену РАН Алексею Тарасову. Расчет Тарасова прогнозировал эффект 50%, но только при наличии данных о влажности сырья, температуре по пути следования и многом другом. К сожалению, многие ключевые для нас параметры пока не замеряются. Первую версию сервиса мы сделали, исходя из актуальных возможностей и уже получили экономию 30%. В дальнейшем надеемся на большее.

Для справки

На Липецкой площадке работают 3 гаража размораживания разной вместимости. Первый  гараж состоит из 3-х секций по 14 вагонов в каждой, второй -   из 3 секций по 10 вагонов в каждой, третий  - из 6 секций, по 15 вагонов в каждой. Поезда, которые приходят на станцию Новолипецк, могут состоять  от 64 до 68 вагонов – всегда с одним грузом.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Если вам есть что рассказать о цифровизации производства вашего предприятия - пишите нам в редакцию ... Как Татнефть автоматизирует систему инноваций на производстве
Нам повезло - для нас экскурсию и дегустацию проводила бывший главный пивовар этого завода, было реа... Промышленный туризм: побывай на пивоварне, которой уже более 155 лет!
Подскажите как понять какая методика лучше всего подходит для товара. Есть например три модели попол... Управление запасами
Толковая статья автора-практика. Полная версия - в крайнем номере альманаха "Управление произво... Из личного опыта: как вовлечь сотрудников в процесс непрерывного совершенствования
Узнайте больше Система 5S 15 чек-листов, примеры, фото и многое другое
Система 5S