С помощью системы мониторинга производства (СИМП) можно получить реальную картину жизненного цикла изделия, включающую: планирование, сборку, испытание, предъявление.
Автор: Алексей Сулимов, начальник сборочного цеха ПАО «Агрегат»
Максимально сокращается время на документацию. В процессе сборки и испытаний вносятся контролируемые параметры, из которых формируется «Дело агрегата». СИМП дает возможность проследить, была ли выполнена операция. Работник не сможет перейти к следующей операции без отметки о готовности предыдущей.
Начальник участка подтверждает электронной подписью выполнение всех технологических операций после их проверки контролерами цеха. После этого информация попадает в систему 1С для расчета оплаты рабочему.
Система позволяет отказаться от техпроцесса на бумажном носителе, так как чертеж любой детали открывается в электронном виде. Технологи сборочного цеха и ОГТ проводят работы по внесению техпроцессов в «Лоцман» и затем в СИМП. Одна из задач, которую необходимо решить, – это отображение изменений в техпроцессах на уже запущенные партии изделий.
На рабочих местах установлены моноблоки, на испытательном оборудовании – планшеты для работы в интерактивной системе. Предварительно специалистами ИВЦ и подрядчиком были проложены коммуникации и установлены Wi-Fi роутеры.
В процессе внедрения не обошлось без трудностей. Сверхважно поддерживать в актуальном виде техпроцессы и контролируемые параметры. Для этого технологам сборочного цеха необходимо оперативно проводить изменения в программах «Лоцман» и «Вертикаль», быть постоянно начеку. Были случаи нестыковки СИМП и 1С, когда партия состояла из 10 изделий, а на оплату поступило 7. С каждой ситуацией разбираемся индивидуально.
Внедрение мониторинга началось на участке общей сборки 45-3. Первыми ее освоили начальник участка И.В. Кузнецов и мастер А.Г. Чванов. Они проверяли техпроцессы по мере их занесения в СИМП. Сборщикам и испытателям потребовалось время для освоения программы.
Основываясь на результатах проделанной работы, вижу огромные плюсы данной системы: четкий оперативный учет сборки и испытания изделий, минимизация времени на оформление документов, высвобождение контрольного аппарата для непосредственного контроля и, как следствие, повышение качества выпускаемой продукции.
СИМП дает возможность распланировать регламентные и внеплановые работы, связанные с испытательным оборудованием. Благодаря этому начальник участка вместе с начальником ПДБ формирует сменное задание и график предъявления продукции заказчику в зависимости от загрузки и исправности испытательного стенда.
Завершаемая работа – это лишь первый этап внедрения цифровых систем управления производством. На втором этапе предстоит расширить функционал системы, что благоприятным образом отразится на оперативности выполнения задач.
Фото Виталии Джабраиловой