Нефтяные вести 0 комментариев

Первый в Евразии: IT-симулятор выберет оптимальный режим добычи нефти

Симулятор позволяет увеличить дополнительную добычу нефти за счет моделирования процесса кислотного воздействия.

Благодарим Службу корпоративных коммуникаций Отдела технико-экономической информации и распространения передового опыта ПАО «Татнефть» им В.Д. Шашина за предоставление данного материала. 

В «Татнефти» разработан и введен в промышленную эксплуатацию отечественный симулятор кислотной обработки и кислотного ГРП. Это первый в Евразии коммерческий симулятор, позволяющий увеличить дополнительную добычу нефти за счет моделирования процесса кислотного воздействия, пишет газета «Нефтяные вести».

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

31 % допдобычи

Для повышения эффективности разработки неоднородных карбонатных коллекторов, составляющих 51 процент запасов нефти Компании, активно применяются кислотные обработки и кислотный ГРП. Ежегодно проводится около 2 500 таких обработок, что в совокупности составляет 31 процент от дополнительной добычи нефти.

Чтобы кислотная обработка была максимально эффективной, процесс сначала надо спроектировать в специальной программе — цифровом симуляторе. В 2019 году Компания приняла решение отказаться от иностранного программного обеспечения для моделирования кислотной обработки и КГРП и приступила к разработке отечественного симулятора. К работе привлекли специалистов ведущих научных центров Урало-Поволжья, а также лучших экспертов по направлению. В результате комплекса научных исследований было создано не имеющее аналогов программное обеспечение, обладающее уникальным функционалом и позволяющее проводить инженерные расчеты как для месторождений Компании, так и за ее периметром.

Оптимальный режим

Симулятор имеет в своем составе современные математические модели, что позволяет производить более точные расчеты, цифровую библиотеку химреагентов, адаптированную под разные геолого-физические условия, а также функционал по выбору оптимальных режимов воздействия. Эти инструменты дают значительные конкурентные преимущества по сравнению с имеющимися на рынке симуляторами. К тому же разработанный отечественный симулятор значительно дешевле иностранных аналогов. 

«Один и тот же объем реагентов может дать разный результат, в зависимости от того, как его закачать. Программное обеспечение позволяет выбрать те режимы, которые дадут наилучший результат при ограниченном объеме кислоты», – объяснил «Нефтяным вестям» начальник отдела обработки призабойной зоны пласта Управления ГТМ ДРМ СП «Татнефть-Добыча» Эдуард Абусалимов.

«Цифра» не даст ошибиться

Вся входная информация по скважине (геолого-физические условия, свойства породы, нефти и закачиваемых составов, конструкция скважины) вносятся в программное обеспечение, задаются технологические условия, и система сама рекомендует лучший кислотный состав для конкретного месторождения и оптимальный технологический режим кислотной обработки. 

«Задавая технологические условия, мы в математических моделях программного обеспечения моделируем этот процесс, смотрим, какие есть риски, какие осложнения мы можем получить, по необходимости с учетом этих рисков корректируем программу закачки. И уже после того, как полностью составлен дизайн, смоделирован процесс, специалисты Компании вывозят технику, оборудование, реагенты на скважину и проводят обработку», – рассказал Андрей Соловьев, специалист по проектированию отдела ОПЗ Управления ГТМ ДРМ СП «Татнефть-Добыча».

СКАЧАТЬ: Специальный выпуск «Цифровое производство: сегодня и завтра российской промышленности»

Потенциальный фонд — 11 тысяч скважин

Потом проведенный процесс снова анализируется в симуляторе, плановые показатели сравниваются с фактическими данными, в результате дальнейшей аналитики принимаются решения для повышения эффективности процессов.

Новый симулятор успешно опробован на скважинах «Татнефти» и в конце июня введен в промышленную эксплуатацию. Всего с его применением проведено более 150 процессов. За счет усовершенствования функционала нового симулятора общий потенциальный фонд для его применения увеличился до 11 тысяч скважин.

И уже сегодня симулятор доступен для потенциальных пользователей и открыт для коммерциализации на внешнем рынке.

Елена Федорова. Фото Ивана Ткаченко

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Дмитрий, чтобы стать участником этого проекта, необходимо заполнить анкету и отправить её нам в пери... Машиностроение: лидеры России по производительности труда 2022
Коллеги, мы машиностроители (28.30 - Производство машин и оборудования для сельского и лесного хозяй... Машиностроение: лидеры России по производительности труда 2022
Ирина,спасибо за отзыв,Главное,чтобы работник по всем отклонениям определял причины,тогда работник и... Как повысить эффективность персонала?
Яков, спасибо за статью. Мне понравился предложенный Вами инструмент. Я планирую его использовать п... Как повысить эффективность персонала?
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”