«Сахалин Энерджи» - сложный механизм, каждый винтик которого должен работать в безостановочном и безаварийном режиме. И здесь мы сталкиваемся с необходимостью контроля многих тысяч параметров оборудования и технологических процессов, которые изменяются в реальном времени. Как обеспечить специалистов разного уровня, разных дисциплин, в разных точках нашего острова (и не только) данными и информацией? С помощью систем мониторинга реального времени (RTO), сердцем которых является система Plant Information (PI). Хозяева этой сложной, распределенной и дружелюбной системы PI-RTO - группа систем управления и ее начальник Олег Викторович Димитриченко.
«Вести Сахалин Энерджи», август 2011г. www.sakhalinenergy.com
«Сахалин Энерджи» - сложный механизм, каждый винтик которого должен работать в безостановочном и безаварийном режиме. И здесь мы сталкиваемся с необходимостью контроля многих тысяч параметров оборудования и технологических процессов, которые изменяются в реальном времени. Как обеспечить специалистов разного уровня, разных дисциплин, в разных точках нашего острова (и не только) данными и информацией? С помощью систем мониторинга реального времени (RTO), сердцем которых является система Plant Information (PI). Хозяева этой сложной, распределенной и дружелюбной системы PI-RTO - группа систем управления и ее начальник Олег Викторович Димитриченко.
Ред.: Ранее мы уже немного рассказывали о работе по разработке и запуске системе PI. Расскажите, пожалуйста, о ее практическом функционале.
Олег Димитриченко.: Информационная система PI-RTO дает возможность мониторинга интегрированного процесса производства на всех объектах - от платформ до завода СПГ. С ее помощью из любой точки нашей компании можно также наблюдать за конкретным производственным объектом и всеми важными показателями работы каждой единицы оборудования в режиме реального времени. В функционал системы также входит «превращение» данных реального времени в информацию, визуализация данных в удобной форме и информирование о наступлении определенного события, такого как незапланированная остановка, превышение эксплуатационного предела и т.п.
От автоматических систем управления технологическими процессами, или АСУТП, установленных на каждом из производственных объектов, PI-RTO отличается как минимум тремя особенностями. Первое, система аккумулирует данные со всех объектов на одном общем сервере, давая общую картину. Второе, у системы есть функция архивирования данных, которые могут быть доступны по запросу за практически неограниченный период. Сегодня в системе хранится вся информация начиная со дня установки в 2006 году. И третье, доступ к системе PI-RTO может иметь любой сотрудник компании, в то время как к АСУТП, которые выполняют не только функцию мониторинга, но и контроля и управления технологическим процессом, доступ имеют только сотрудники групп эксплуатации.
Ред.: Откуда в системе появляется информация?
О.Д.: Система получает данные с измерительных приборов на объектах через АСУТП. На каждом производственном объекте установлена часть системы PI-RTO, которая собирает данные по этому объекту и передает их на общий сервер, к которому уже подключаются пользователи.
Ред.: А зачем компании нужна такая возможность обзора производственных объектов?
О.Д.: Зачем, например, докторам нужна кардиограмма или флюорография, которые дают обзор состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма? Наша компания с производственной точки зрения - это сложный организм, требующий надзора квалифицированных «докторов», начиная с групп эксплуатации и кончая технологами, инженерами вращающегося оборудования, инженерами по скважинам и многими другими. Они проводят надзор за техническими процессами и оборудованием от состояния на «сейчас» до динамики параметров за недели, месяцы, а то и годы.
Кроме этого, с точки зрения получения данных система также дает большое преимущество. Вот пример: инженеру, наблюдающему за компрессорами на разных объектах, который базируется в офисе, нужна информация о состоянии каждого компрессора - что с ним происходит, какие у него параметры и т.п. Как можно получить эту информацию? Позвонив операторам на каждый объект. Представьте себе, позвонил один, позвонил другой, кому, например, потребовалась информация по каждой отдельной скважине, потом третий, четвертый. И когда операторам заниматься управлением производственным объектом? В такие моменты понимаешь важность такой системы, как PI-RTO. Несколько кликов мышкой, и вся нужная информация у вас на экране. И тот же инженер по компрессорам свяжется с операторами уже по конкретному вопросу, который, базируясь на фактических данных, выльется в конструктивный диалог.
Ред.: Получается, что используют систему только производственники?
О.Д.: Вы правы в том, что производственники находят ее наиболее полезной. Скажем, начальник ОБТК смотрит на объемы добычи на платформах и адаптирует свои рабочие процессы под них. То же самое и на остальных объектах.
Информация в системе интегрирована в том виде, в котором она удобна для восприятия, например, «светофор», когда одним из трех цветов обозначено то, на что нужно обратить внимание. В некоторых областях количество информации настолько огромно, что ее сложно даже воспринимать. Система помогает переработать ее в нечто удобоваримое, что позволяет провести адекватную оценку и принять правильное решение. Простейший пример: на одном из датчиков появляются неадекватные показатели, потому что он не откалиброван должным образом. Система это отмечает и «дает команду» проверить датчик, подсвечивая его красным цветом.
Система активно используется также и специалистами в офисе. Она переносит нагрузку по долговременному планированию и надзору за оборудованием с операторов на объектах на их коллег в офисах, позволяя первым сконцентрироваться непосредственно на текущих производственных задачах. Кроме того, наш главный исполнительный директор держит руку на пульсе, получая регулярную информацию о «самочувствии» объектов через PI-RTO. Так что использовать ее могут практически все. Думаю, если приглядеться, то и коммерсанты найдут определенные плюсы в этой системе, например в краткосрочном прогнозировании производства нефти и ее качества.
Ред.: Чем еще полезна система, кроме наблюдения за технологическими процессами?
О.Д.: Можно автоматически готовить отчеты по широкому кругу производственных показателей. Я уже говорил, что одна из наших основных задач сегодня - это расширение сфер применения PI-RTO. Мы исходим из потребностей наших коллег, которые всегда знают, какая информация, когда и в каком виде им необходима. Однако для того, чтобы разработать какое-либо решение на основе технологий PI-RTO, всегда необходим диалог с инициативными группами отделов. Такой диалог не всегда происходит, не все еще понимают, что возможностей технологий, которыми компания обладает, уже сейчас с лихвой хватит для осуществления самых смелых идей. Это пока еще не искусственный интеллект, но возможности системы поистине огромны.
Ред.: Насколько такие системы распространены в мире?
О.Д.: Могу говорить только о нефтегазовой отрасли. В России - достаточно мало, в международной нефтегазовой практике - это стандарт. Для производственников эта система так же необходима, как, скажем, Excel для финансистов.
Ред.: Сегодняшняя компоновка системы используется адекватно или есть к чему стремиться?
О.Д.: В принципе, наиболее очевидные сферы использования этой системы уже ею охвачены. Думаю, мы уже окупили затраты на ее приобретение. Есть еще несколько предложений по расширению использования системы, над которыми мы сейчас работаем. Например, решение для мониторинга вращающегося оборудования и система оперативных оповещений по определенным событиям. Кроме того, мы понимаем, что нам нужно серьезно оптимизировать систему управления данными, которых уже сейчас собирается более 100 тыс. точек - потоков данных. Конечно, в таком объеме становится сложно ориентироваться.
Вместе с тем мы понимаем, что потенциал системы используется не в полной мере, поэтому стремимся к тому, чтобы рассказать об этой системе и показать ее возможности потенциальным пользователям и получить от них предложения по увеличению эффективности ее использования. Мы приветствуем активное участие всех, кому система PI-RTO может быть полезна, если у коллег появится желание больше узнать о PI-RTO, добро пожаловать.