0 комментариев

На стыке реальности и виртуальности: система PI-RTO в «Сахалин Энерджи»

«Сахалин Энерджи» - сложный меха­низм, каждый винтик которого дол­жен работать в безостановочном и безаварийном режиме. И здесь мы сталкиваемся с необходимостью контроля многих тысяч параметров оборудования и технологических процессов, которые изменяются в реальном времени. Как обеспечить специалистов разного уровня, раз­ных дисциплин, в разных точках на­шего острова (и не только) данными и информацией? С помощью си­стем мониторинга реального време­ни (RTO), сердцем которых является система Plant Information (PI). Хозяе­ва этой сложной, распределенной и дружелюбной системы PI-RTO - группа систем управления и ее на­чальник Олег Викторович Димитриченко.

«Вести Сахалин Энерджи», август 2011г. www.sakhalinenergy.com

 

«Сахалин Энерджи» - сложный меха­низм, каждый винтик которого дол­жен работать в безостановочном и безаварийном режиме. И здесь мы сталкиваемся с необходимостью контроля многих тысяч параметров оборудования и технологических процессов, которые изменяются в реальном времени. Как обеспечить специалистов разного уровня, раз­ных дисциплин, в разных точках на­шего острова (и не только) данными и информацией? С помощью си­стем мониторинга реального време­ни (RTO), сердцем которых является система Plant Information (PI). Хозяе­ва этой сложной, распределенной и дружелюбной системы PI-RTO - группа систем управления и ее на­чальник Олег Викторович Димитриченко.

Ред.: Ранее мы уже немного рассказывали о работе по разработке и запуске системе PI. Расскажи­те, пожалуйста, о ее практическом функцио­нале.

Олег Димитриченко.: Информационная си­стема PI-RTO дает возможность мониторинга интегрированного процесса производства на всех объектах - от платформ до завода СПГ. С ее помощью из любой точки нашей компа­нии можно также наблюдать за конкретным производственным объектом и всеми важны­ми показателями работы каждой единицы оборудования в режиме реального времени. В функционал системы также входит «пре­вращение» данных реального времени в ин­формацию, визуализация данных в удобной форме и информирование о наступлении определенного события, такого как незапла­нированная остановка, превышение эксплуа­тационного предела и т.п.

От автоматических систем управления тех­нологическими процессами, или АСУТП, уста­новленных на каждом из производственных объектов, PI-RTO отличается как минимум тремя особенностями. Первое, система акку­мулирует данные со всех объектов на одном общем сервере, давая общую картину. Вто­рое, у системы есть функция архивирования данных, которые могут быть доступны по за­просу за практически неограниченный пе­риод. Сегодня в системе хранится вся инфор­мация начиная со дня установки в 2006 году. И третье, доступ к системе PI-RTO может иметь любой сотрудник компании, в то время как к АСУТП, которые выполняют не только функцию мониторинга, но и контроля и управления технологическим процессом, до­ступ имеют только сотрудники групп эксплуа­тации.

Ред.: Откуда в системе появляется инфор­мация?

О.Д.: Система получает данные с измери­тельных приборов на объектах через АСУТП. На каждом производственном объекте уста­новлена часть системы PI-RTO, которая соби­рает данные по этому объекту и передает их на общий сервер, к которому уже подклю­чаются пользователи.

Ред.: А зачем компании нужна такая воз­можность обзора производственных объ­ектов?

О.Д.: Зачем, например, докторам нужна кар­диограмма или флюорография, которые дают обзор состояния сердечно-сосудистой и дыха­тельной систем организма? Наша компания с производственной точки зрения - это сложный организм, требующий надзора квалифициро­ванных «докторов», начиная с групп эксплуа­тации и кончая технологами, инженерами вра­щающегося оборудования, инженерами по скважинам и многими другими. Они проводят надзор за техническими процессами и обору­дованием от состояния на «сейчас» до динами­ки параметров за недели, месяцы, а то и годы.

Кроме этого, с точки зрения получения данных система также дает большое преиму­щество. Вот пример: инженеру, наблюдающе­му за компрессорами на разных объектах, ко­торый базируется в офисе, нужна информа­ция о состоянии каждого компрессора - что с ним происходит, какие у него параметры и т.п. Как можно получить эту информацию? Позвонив операторам на каждый объект. Представьте себе, позвонил один, позвонил другой, кому, например, потребовалась ин­формация по каждой отдельной скважине, потом третий, четвертый. И когда операторам заниматься управлением производственным объектом? В такие моменты понимаешь важ­ность такой системы, как PI-RTO. Несколько кликов мышкой, и вся нужная информация у вас на экране. И тот же инженер по компрес­сорам свяжется с операторами уже по кон­кретному вопросу, который, базируясь на фактических данных, выльется в конструктив­ный диалог.

Ред.: Получается, что используют систему только производственники?

О.Д.: Вы правы в том, что производствен­ники находят ее наиболее полезной. Скажем, начальник ОБТК смотрит на объемы добычи на платформах и адаптирует свои рабочие процессы под них. То же самое и на осталь­ных объектах.

Информация в системе интегрирована в том виде, в котором она удобна для восприя­тия, например, «светофор», когда одним из трех цветов обозначено то, на что нужно об­ратить внимание. В некоторых областях коли­чество информации настолько огромно, что ее сложно даже воспринимать. Система по­могает переработать ее в нечто удобовари­мое, что позволяет провести адекватную оценку и принять правильное решение. Про­стейший пример: на одном из датчиков по­являются неадекватные показатели, потому что он не откалиброван должным образом. Система это отмечает и «дает команду» про­верить датчик, подсвечивая его красным цве­том.

Система активно используется также и спе­циалистами в офисе. Она переносит нагрузку по долговременному планированию и надзору за оборудованием с операторов на объектах на их коллег в офисах, позволяя первым сконцентрироваться непосредственно на те­кущих производственных задачах. Кроме то­го, наш главный исполнительный директор держит руку на пульсе, получая регулярную информацию о «самочувствии» объектов че­рез PI-RTO. Так что использовать ее могут практически все. Думаю, если приглядеться, то и коммерсанты найдут определенные плю­сы в этой системе, например в краткосрочном прогнозировании производства нефти и ее качества.

Ред.: Чем еще полезна система, кроме на­блюдения за технологическими процессами?

О.Д.: Можно автоматически готовить отче­ты по широкому кругу производственных по­казателей. Я уже говорил, что одна из наших основных задач сегодня - это расширение сфер применения PI-RTO. Мы исходим из по­требностей наших коллег, которые всегда знают, какая информация, когда и в каком виде им необходима. Однако для того, чтобы разработать какое-либо решение на основе технологий PI-RTO, всегда необходим диалог с инициативными группами отделов. Такой диалог не всегда происходит, не все еще по­нимают, что возможностей технологий, кото­рыми компания обладает, уже сейчас с лих­вой хватит для осуществления самых смелых идей. Это пока еще не искусственный интел­лект, но возможности системы поистине ог­ромны.

Ред.: Насколько такие системы распростра­нены в мире?

О.Д.: Могу говорить только о нефтегазовой отрасли. В России - достаточно мало, в меж­дународной нефтегазовой практике - это стандарт. Для производственников эта систе­ма так же необходима, как, скажем, Excel для финансистов.

Ред.: Сегодняшняя компоновка системы используется адекватно или есть к чему стре­миться?

О.Д.: В принципе, наиболее очевидные сфе­ры использования этой системы уже ею охвачены. Думаю, мы уже окупили затраты на ее приобретение. Есть еще несколько пред­ложений по расширению использования системы, над которыми мы сейчас работаем. Например, решение для мониторинга вра­щающегося оборудования и система опера­тивных оповещений по определенным собы­тиям. Кроме того, мы понимаем, что нам нуж­но серьезно оптимизировать систему управления данными, которых уже сейчас со­бирается более 100 тыс. точек - потоков дан­ных. Конечно, в таком объеме становится сложно ориентироваться.

Вместе с тем мы понимаем, что потенциал системы используется не в полной мере, по­этому стремимся к тому, чтобы рассказать об этой системе и показать ее возможности по­тенциальным пользователям и получить от них предложения по увеличению эффектив­ности ее использования. Мы приветствуем ак­тивное участие всех, кому система PI-RTO мо­жет быть полезна, если у коллег появится же­лание больше узнать о PI-RTO, добро пожаловать. 

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Дмитрий, чтобы стать участником этого проекта, необходимо заполнить анкету и отправить её нам в пери... Машиностроение: лидеры России по производительности труда 2022
Коллеги, мы машиностроители (28.30 - Производство машин и оборудования для сельского и лесного хозяй... Машиностроение: лидеры России по производительности труда 2022
Ирина,спасибо за отзыв,Главное,чтобы работник по всем отклонениям определял причины,тогда работник и... Как повысить эффективность персонала?
Яков, спасибо за статью. Мне понравился предложенный Вами инструмент. Я планирую его использовать п... Как повысить эффективность персонала?
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”