Одной из первых среди нефтяных компаний России «Татнефть» внедряет проект «Мобильный ЦДНГ (цех добычи нефти и газа)», позволяющий управлять производственным процессом без привязки к рабочему месту в режиме 24/7. Над его реализацией работают специалисты СП «Татнефть-Добыча» и «Татнефть-Цифровое развитие». Конечным результатом станет повышение эффективности работы цехов добычи нефти и газа, а также значительная экономия эксплуатационных затрат.
Все самое интересное и уникальное мы публикуем в альманахе «Управление производством». 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!
Проекту предшествовало внедрение автоматизированного рабочего места (АРМ) оператора ЦДНГ в 2015 году. Раньше все данные с объектов передавались диспетчеру. Через него же операторы направляли заявки сервисным службам. На все это уходило много времени, терялась оперативность, возникал риск ошибки при передаче информации. Теперь оператор самостоятельно в режиме реального времени получает информацию на смартфон с каждого из своих объектов, передает ее в АРМИТС и при необходимости формирует заявку в сервисную организацию. Диспетчеризация осталась в прошлом, и операторы получили возможность выполнять свои функции без привязки к стационарному рабочему месту.
Позднее, в рамках трансформации оргструктуры НГДУ, из цехов были выведены геологи и технологи. Для них также были созданы мобильные АРМ с возможностью удаленного доступа. В результате большинство участников производственного процесса перешло на мобильный режим работы.
Сегодня в АБК размещаются начальник цеха, его заместитель, инженер по ПБиОТ и мастера. Но и им нет необходимости работать в кабинетах. С учетом имеющегося опыта создания мобильных АРМ разных специалистов было принято решение создать систему управления цехом без привязки к рабочим местам. Так появился проект «Мобильный ЦДНГ».
Участники проекта разделились на две группы. Первая, под руководством начальника НГДУ «Азнакаевскнефть» Алмаза Фаритова, подготовила техтребования для IT‑специалистов. Вторая группа, под руководством главного инженера НГДУ «Лениногорскнефть» Ильфата Нурсаетова, проводила аудит имеющихся у цехов зданий и сооружений с целью рационального использования помещений и оптимального размещения персонала. Также в рамках проекта будут интегрированы в производственные процессы рабочие места руководителей цеха и спецбригад.
«Сама концепция «Мобильного ЦДНГ» объединила имеющийся опыт автоматизации и транслировала его на те рабочие места, которые не были охвачены, — на руководителей ЦДНГ»,— поясняет руководитель проекта, начальник УДНГ СП «Татнефть-Добыча» РАВИЛЬ АХМАДИЕВ.
У всех будет устройство (планшет, смартфон), на котором аккумулируется вся информация. То, что раньше во время обходов скважин фиксировали на бумажных носителях, теперь заносится в устройство. Это сэкономит время и облегчит труд оператора по ДНГ: отчётность по его работе будет формироваться автоматически. Данные об объектах будут доступны в онлайн-режиме специалистам, которые смогут принять оперативное решение по всем вопросам.
«Начальник цеха будет утром открывать планшет, где у него вся текущая информация,— рассказывает куратор цифрового развития бизнес-сектора проектного офиса «Татнефть-Цифровое развитие» РУСТЕМ МИНАЗЕВ.— Персонал, заявленный транспорт, норматив остатков ТМЦ — все в одном отчете. И он сможет детально разобраться с любым показателем и взаимодействовать со всеми сотрудниками».
Таким образом, мобильными, не привязанными к определенному рабочему месту и компьютеру, а, следовательно, более оперативными станут все работники цеха.
Стационарные рабочие места все же останутся, но они будут организованы по принципу небольших коворкинг-комнат, где будет возможность подключить свой планшет к интернету через WI-FI. И при необходимости переодеться в спецодежду.
«Рабочим местом начальника цеха и его заместителя будет вся территория, где расположены объекты»,— говорит Р. Ахмадиев.
«Мы рассматриваем не только цеха, но и близлежащие административные и производственные помещения,— объясняет начальник отдела бережливого производства Управления оргразвития МАКСИМ СЕМЁНОВ. — Размещение персонала будет организовано с учетом территориального расположения объектов, маршрутов вахтовых автобусов и мест проживания работников, санитарно-бытовых и других условий, важных для персонала».
Мобильный АРМ для ЦДНГ — это не просто замена бумажных носителей на электронное устройство, а повышение достоверности информации вместе с увеличением скорости её передачи. Все это в комплексе с оптимизацией затрат на содержание высвободившихся зданий позволит получить существенный экономический эффект. Работу над проектом планируют завершить в декабре текущего года.
Елена Федорова