На предприятиях оборонно-промышленного комплекса внедряются различные информационные системы. Каждая из них оптимизирует отдельную составляющую производственного процесса, а их комплексное применение повышает эффективность управления производством в целом. Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» тоже применяет передовые методы организации и управления производством. О том, как это происходит на головном предприятии Корпорации, рассказывает начальник центра информационных технологий Алексей Чесноков.
На предприятии уже работают система управления жизненным циклом изделий – PLM и система планирования и управления ресурсами предприятия – ERP. В системе PLM осуществляется ведение электронного состава изделий и копий конструкторской документации, проводятся работы по созданию полной электронной базы операционно-технологических процессов, включающих нормы времени. В системе ERP обеспечивается ведение финансово-хозяйственной деятельности предприятия, планирование и учёт в производстве на межцеховом уровне. Следующий шаг в этом направлении – внедрение систем MES и SCADA, предназначенных для организации внутрицехового управления производством. Этот проект стартует в 2019 году.
Система SCADA (Supervisory Control And Data Acquisition – диспетчерское управление и сбор данных) предназначена для сбора, обработки и отображения информации в производственных цехах о состоянии станков с ЧПУ. С её помощью можно отслеживать состояние оборудования, а именно: какой станок в настоящий момент работает, какой выключен, какой простаивает и по какой причине это происходит.
Система MES (Manufacturing Execution System – управление производственными процессами) разработана для внутрицехового управления производством: построения производственных расписаний и контроля их исполнения на каждом участке, единице оборудования.
Назначение систем SCADA и MES:
Система MES предоставляет всем участникам производственного процесса собственный виртуальный рабочий кабинет, доступ в который происходит через электронные терминалы, планшеты и ПК.
Задачи каждого участника процесса прописаны:
Внедрение систем MES и SCADA на головном предприятии запланировано на период 2019–2020 год и пройдёт в несколько этапов.
В первом полугодии 2019 года оборудование и информационные терминалы в цехах будут подключены к локально - вычислительной сети предприятия. Для этого станки с ЧПУ будут укомплектованы планшетами для ввода и получения информации. С той же целью в каждом цехе установят несколько терминалов. Это позволит получать информацию о текущей загрузке оборудования. Соответствующее техническое задание уже разработано.
Будут загружены исходные данные, необходимые для работы системы, что позволит формировать сменно- суточные задания и вносить отметки об их выполнении. На этом этапе в системе начнут работать мастера, распределители работ и непосредственно рабочие. Срок реализации – второе полугодие 2019 года.
На этом этапе системы MES и SCADA будут интегрированы с другими информационными системами предприятия. Перечень технологических операций со всеми необходимыми параметрами будет загружаться из системы PLM. План производства для каждого цеха будет формироваться в системе ERP и загружаться в систему MES. На основе этих данных система сможет построить оптимальный производственный график для каждого участка основного производства. Работы по этому направлению будут идти в течение 2020 года.
Использование систем MES и SCADA призвано значительно упростить работу всех участников производственного процесса. Оператор станка с ЧПУ или рабочий будет получать задания в соответствии с производственным планом цеха, иметь возможность просматривать чертежи и 3D-модели деталей, своевременно уведомлять о необходимости ремонта и наладки оборудования, замены инструмента, получать отчётность о выполненных работах за установленный период времени. Руководство цеха получит возможность планировать, управлять и контролировать ход производства в информационной системе, а также все необходимые данные для оперативной реакции на возможные изменения в производственном процессе (появление новых заказов, задержка в выполнении предыдущих, выход из строя оборудования и т.п.).
Для внедрения информационных систем MES и SCADA будет создана рабочая группа с участием всех заинтересованных служб и, в первую очередь, производства. Её основной задачей будет формирование требований к системе, контроль хода работ и оценка полученных результатов. Для того чтобы система работала эффективно, каждый участник процесса должен своевременно и корректно вводить в неё необходимую информацию. После непродолжительного обучения работать в этой системе смогут все, даже если до этого не имели подобного опыта.
В данную работу активно включились и проводят тестирование различных систем MES, SCADA некоторые дочерние предприятия Корпорации «Тактическое ракетное вооружение».
Такие системы находят всё более широкое применение на многих предприятиях ОПК. Так, в 2017 году на головной площадке Концерна «Калашников» были запущены в эксплуатацию системы MES и SCADA собственной разработки, ведётся тиражирование этого решения на дочерние предприятия концерна (см. Сова на службе концерна: система мониторинга работы оборудования OWL SCADA). Холдинг «Вертолёты России» в 2018 году завершил проект внедрения системы SCADA более чем на пятнадцати предприятиях, что позволяет в режиме реального времени отслеживать плановую и фактическую загрузку оборудования.
ВЛАДИМИР СЕМАШКИН