Автоматизация документооборота, связанного с работами повышенной опасности, — актуальная тема для добывающих компаний. СПД («Салым Петролеум Девелопмент Н.В.») уже готова делиться опытом. Как развивался проект внедрения электронной системы нарядов-допусков (ЭСНД) и каковы его результаты на сегодняшний день?
Благодарим Департамент внешних связей компании «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.» за предоставление данного материала.
В 2014 году СПД инициировала проект внедрения информационной системы для централизованной работы с нарядами-допусками, нарядами на блокировки и автоматизации сопутствующих процессов. Сегодня и специалисты компании, и сотрудники подрядных организаций считают эту систему оптимальным инструментом для оформления разрешения на проведение работ. Один из самых удобных способов доступа к ЭСНД — с мобильного телефона. Так работают многие сотрудники подрядных организаций, не имеющие рабочего места с компьютером на Салымской группе месторождений. Для дистанционного оформления нарядов-допусков и сопутствующей документации СПД также развернула сеть из 21 рабочей станции, охватывающую пункт сдачи нефти, административно бытовой комплекс установки подготовки нефти (УПН), ремонтно-эксплуатационную мастерскую, насосные станции, вахтовый поселок, буровые установки.
Наряд-допуск (НД) — один из основных инструментов обеспечения безопасного выполнения работ на производстве. Наряды-допуски и распоряжения на выполнение работ оформляются на специальных бланках установленной формы и определяют содержание, место работы, время ее начала и окончания, условия безопасного выполнения, необходимые меры безопасности, состав бригады работников и ответственных за безопасное выполнение работ. На Салымской группе месторождений наряды-допуски выпускаются на все работы повышенной опасности, огнеопасные и газоопасные работы, а также на работы в замкнутом пространстве, земляные работы и работы в электроустановках. Одновременно с нарядами на работы применяются наряды на установку электрических и механических блокировок и блокировок систем безопасности. Также в некоторых случаях при оформлении НД готовятся дополнительные документы, например анализ безопасности работ или оценка производственного риска.
«Многие коллеги по СПД и из подрядных организаций еще помнят то время, когда к 18:00 ежедневно выстраивалась очередь на УПН для оформления нарядов-допусков, и в течение 2 часов, не считая времени, потраченного на дорогу, проходило оформление бумажных документов», — вспоминает Фанис Тимербулатов, руководитель отдела ОТ и ПБ в строительстве. В конце 2013 года на Салымской группе месторождений выпускали 10 000 нарядов-допусков в месяц. Разумеется, на фоне увеличения количества работ возрастал и объем бумажной документации. Росла бюрократизация процесса, увеличивалось количество участников согласования, увеличивались и риски возникновения совмещенных опасных работ на одном объекте.
В результате анализа существовавшего в компании процесса работы с нарядами-допусками, нарядами на блокировку и сопутствующими документами проектная команда создала карты 9 процессов для автоматизации, составила описания требований к 12 бланкам документов, определила источники данных о сотрудниках, оборудовании и технологических объектах, а также актуализировала карты месторождения.
«Все карты, которые использовали сотрудники месторождения в целом и УПН в частности, маркировались вручную и имели разную степень точности и другие погрешности. Теперь все наряды-допуски и блокировки отображаются на единой карте в режиме реального времени на любом компьютере. Полную детализацию наряда — текущий статус со всеми деталями: кто, где, что, когда, как делает или сделал, контактная информация, кто запрашивал, кто согласовал, кто утвердил — можно посмотреть, кликнув на место на интерактивной карте», — уточняет Алексей Козленко, главный специалист по системе управления ОЗОТОБОС. «Сегодня выполнены все требования, которые первоначально стояли перед проектом, — рассказывает Юлия Егорова, аналитик развития и сопровождения бизнес-приложений и куратор проекта от департамента управления информацией и информационными технологиями. — Для полного перевода всех работ с НД и нарядами на блокировки важно было стандартизировать все процессы; реализовать возможность видеть место и ход работ по каждому наряду в режиме онлайн; обеспечить доступ к системе электронных НД из любой точки месторождения, в том числе с личных ноутбуков и смартфонов, и, конечно, сделать программный продукт простым в изучении и эксплуатации».
Фанис Тимербулатов, руководитель отдела ОТ и ПБ в строительстве: «Интерфейс системы простой и эффективный, его освоение мало у кого вызывает затруднения, а те, кто ежедневно не расстается с гаджетами, вполне могут освоить программу за 4 часа, хотя обучению новичков, как правило, уделяется полный рабочий день. Теперь наряд-допуск укладывается в формат А4 с учетом всех требований российского законодательства и дает возможность отразить все необходимые мероприятия по контролю существующих рисков. В системе налажен эффективный подход по контролю и мониторингу работ повышенной опасности».
Для запуска электронного документооборота проектная команда провела работы по обеспечению правомерности замены собственноручной подписи на электронную подпись, а также по приведению электронных нарядов-допусков в соответствие с требованиями российского законодательства. Теперь любой сотрудник после прохождения обучения и получения логина и пароля подписывает соглашение об использовании электронной подписи. Это является достаточным юридическим основанием для согласования нарядов-допусков в электронном виде, дает сотруднику необходимые полномочия и устанавливает ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Константин Крупень, руководитель отдела ОТ и ПБ по эксплуатации месторождения, техническому обслуживанию и обеспечению целостности НПО: «Мы оказываем всестороннюю помощь подрядчику, прошедшему обучение по работе с системой. Обучение проходит на тренировочном сервере, где персонал может попрактиковаться, также в системе вложено «Руководство по созданию документов» во вкладке «Помощь». Александр Блинов и его сменщик Юрий Чекин, руководители общепромысловых работ, на протяжении рабочего дня на связи с подрядчиками. Некорректно заполненные документы всегда можно оперативно обсудить по телефону, внести коррективы и отправить повторно. И здесь очень важен человеческий фактор. По состоянию на сегодня у нас нет подрядчиков, испытывающих затруднения в системе».
На основании системы критериев СПД определила круг подрядчиков по разработке системы. В итоге выбор компании пал на подрядчика из Великобритании, обладающего более чем двадцатилетним опытом внедрения подобных решений. Дополнительно проектная команда описала объем и сложность доработки того функционала, который не входил в неадаптированную базовую версию выбранного программного продукта.
«Одно из основных преимуществ для персонала подрядных организаций и СПД в работе с электронной системой нарядов-допусков — подготовка пакета документов удаленно, тем самым исключаются потери времени, затраты на передвижение с удаленных объектов нефтепромысла, — рассказывает Константин Крупень, руководитель отдела ОТ и ПБ по эксплуатации месторождения, техническому обслуживанию и обеспечению целостности нефтепромыслового оборудования. — Системой предусмотрено создание наряда-допуска минимум за 48 часов до начала работ, а максимум определяет сам ответственный исполнитель (сотрудник подрядчика или СПД). Это зависит от глубины и четкости планирования его работ, например, при ежемесячном техобслуживании. В системе реализована функция «клонирования» шаблона документа, а это тоже экономия времени, когда уже заполнено 90% рабочих полей формы. Так работа с системой настраивает наших подрядчиков на заблаговременное и качественное планирование».
Переход и отработка новых процессов системы управления электронными НД проходили в три этапа: пилотный запуск на небольшом удаленном технологическом объекте (пункте сдачи нефти), запуск на самом крупном технологическом объекте (установке подготовки нефти) и запуск на всем месторождении, включая строительные, буровые и кустовые площадки. В рамках проекта создана стратегия обучения, включая подготовку и сертификацию собственных тренеров. Исполнители, участники согласования, тренеры проходят курс и сдают экзамены для допуска к работе в системе. К моменту запуска системы на всем месторождении в конце марта 2016 года 20 сотрудников «Салым Петролеум» получили сертификаты тренеров по системе электронных нарядов-допусков. Более 1100 человек прошли обучение, включая сотрудников СПД и подрядных организаций. Благодаря проекту процессы работы с нарядами-допусками, нарядами на блокировки и сопутствующими документами стали обеспечивать большую безопасность работ за счет снижения влияния человеческого фактора и накопления базы знаний. Например, система не позволяет снять блокировку с оборудования, на котором выполняются работы по наряду-допуску, а при выборе оборудования, в ходе работы на котором когда-либо имели место происшествия, выдается соответствующее сообщение и предлагаются меры контроля.
За первые три месяца эксплуатации системы существенно сократились такие показатели, как уменьшение времени электрических блокировок (на 60 часов), механических блокировок (на 100 часов), блокировок контрольно-измерительных приборов и автоматики (на 60 часов). Рекордным показателем эффективности работы системы стало сокращение времени на согласование и утверждение документов — 1 350 часов в месяц, а затраты времени на создание и продление НД сократилось на 600 часов на нефтепромысле и 100 часов на УПН. Благодаря системе сэкономлено 900 часов в месяц на поездках по месторождению для согласования, утверждения и продления НД.
Суммарное сокращение трудозатрат при выполнении плановых и неплановых работ (10% от объема плановых работ) составило 7 100,5 часа в месяц. При вахтовом рабочем дне длительностью 12 часов это эквивалентно высвобождению 60 сотрудников для выполнения плановых работ и обеспечения высокого уровня надежности и безопасности производства. Однако специалисты СПД ожидают еще большего от системы управления электронными нарядами-допусками. Еженедельно рабочая группа на месторождении собирается для обсуждения и решения вопросов по дальнейшему развитию и улучшению процессов этого проекта.
Артем Васильев, инженер ОТ и ПБ ООО «Техно-Сервис»: «Компания «Техно-Сервис» уже третий год сотрудничает с СПД. Наш основной контракт — работа на установке подготовки нефти. Мы одними из первых прошли обучение и перешли на работу с электронными допусками, а в течение недели по окончании обучения персонал компании полностью адаптировался к электронному документообороту. Сейчас мы даже не вспоминаем, как стояли по два с лишним часа в очереди на закрытие и оформление нарядов-допусков. Самое важное, что все мы выиграли от возможности удаленной работы, — это время, которое мы теперь отдаем дополнительному взвешиванию рисков. Лично мне очень нравится возможность работать с шаблонами. По пути на УПН в автобусе со своего мобильного я добавляю или убираю «галочки» в шаблоне, подписываю и отправляю документы на согласование. Не секрет, что на месторождении связь не везде одинакового качества, поэтому работа не с компьютера, а со смартфона иногда даже удобнее. Я регулярно пользуюсь шаблонами КИВЕР-карты, плана грузоподъемных работ, анализа безопасности работ. Программа не принимает документ с некорректно указанными или неактуальными датами, предлагает исправить опечатки. Ранее наряды-допуски с ошибками приходилось переписывать, ведь ошибки в этой документации недопустимы, так что даже при составлении документов тоже заметно экономится время. Кроме того, система хранит историю составленных и согласованных документов, поэтому нет необходимости вести отдельную книгу с присваиваемыми им номерами».