"Новости Металлоинвест" 0 комментариев

Электронная «ключница»: как исключить несанкционированный доступ к оборудованию

Во втором сортопрокатном цехе ОЭМК им. А. А. Угарова тестируют новую электронную систему учёта и хранения ключ-бирок. Эта разработка молодой российской компании уже хорошо зарекомендовала себя на многих отечественных предприятиях.


Все самое интересное и уникальное мы публикуем в альманахе «Управление производством»300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

Речь идёт о ключ-бирках к механизмам с электроприводом, которые управляются с пультов и задействованы не постоянно, а по необходимости. Например, к передаточным тележкам, консольным кранам и так далее. Как рассказал начальник отдела охраны труда, промышленной и экологической безопасности Алексей Косарев, сегодня ключ-бирка выдаётся работнику только в присутствии мастера и сопровождается определённой бумажной волокитой. Внедрение этой системы позволит исключить несанкционированный доступ к оборудованию и снизит объёмы бумажной работы.

— Руководитель должен сделать соответствующую запись в специальный журнал учёта, получить подпись работника. Затем открыть ящик, выбрать нужный ключ. При его сдаче снова требуется внести отметку в журнал, — говорит Алексей Косарев.

Вроде и мелочь, но время отнимает. Ну и, конечно, существует риск ошибок. Например, мастер может выдать не тот ключ, не проверить наличие у сотрудника допуска к выполнению работ на конкретном механизме. Электронная система этих недостатков лишена.

Алгоритм таков: работник прикладывает к датчику свой пропуск, система сверяет информацию, разблокирует дверь стенда и выдаёт ключ-бирку от механизма, к которому получатель имеет допуск. Ни один «не разрешённый» взять не получится. При этом мастер из цепочки исключается и может заниматься более важными делами. Возвращение ключ-бирки также происходит по пропуску.

Система поступила в СПЦ № 2 в феврале. В цехе своими силами настроили оборудование, внесли в базу необходимую информацию о персонале. Сейчас «электронная ключница» работает в тестовом режиме.

— Надеемся, что испытания пройдут успешно, и можно будет тиражировать наш опыт на другие участки предприятия. Проект заявлен на «Фабрику идей», — поделился Алексей Косарев.

— Внедрение электронной системы учёта и хранения ключей-бирок, прежде всего, повысит безопасность труда каждого работника и позволит более эффективно использовать человеческие ресурсы, — отметил Сергей Туголуков, ведущий специалист по развитию Бизнес-Системы СПЦ № 2. — Кроме того, мероприятие включено в цеховой проект по дебюрократизации и направлено на сокращение всех видов потерь, что очень актуально в рамках новой стратегии Металлоинвеста.

Елена Титова, фото Валерия Воронова

0 комментариев
Отправить
обсуждения
А какое именно специальное программное обеспечение использовалось? Конструируя результат: система управления проектами РусГидро
Полная версия статьи - в альманахе "Управление производством", это было указано в данном м... Программа «30/30/30»: новая парадигма эффективности завода «Август-Алабуга»
Странно, ни слова о нацпроекте "Производительность труда" и вкладе в экспертов Федеральног... Программа «30/30/30»: новая парадигма эффективности завода «Август-Алабуга»
Классная политика! И почему у нас недодумались в 2008 году? Надо данный бенч предложить своим! Мы ... Политика ОАО «ТВЗ» по таре
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”