Нефтяные вести 0 комментариев

Цифровое производство: как на БМЗ повысили эффективность работы сварного оборудования

О проекте по созданию информационной системы «Цифрового предприятия».

Благодарим Службу корпоративных коммуникаций Отдела технико-экономической информации и распространения передового опыта ПАО «Татнефть» им В.Д. Шашина за предоставление данного материала. 

Для реализации стратегических целей «Татнефть» внедряет современные технологии, среди которых цифровые алгоритмы управления объектами нефтедобычи, 3D-моделирование, «умные месторождения» и мн. др., пишет газета «Нефтяные вести». Вклад инноваций и новых ИТ-решений по всей производственной цепочке в реализацию стратегии «Татнефти» составляет до 30 процентов, и эта доля будет только расти за счет инвестиций в создание перспективных разработок. К примеру, на БМЗ продолжается реализация программы по созданию информационной системы «Цифрового предприятия». Очередной этап — внедрение системы онлайн-мониторинга работы сварного оборудования.

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

Сварочное производство — один из самых важных участков работы предприятия. Нет ни одного теплообменника, емкости или аппарата воздушного охлаждения, который был бы изготовлен минуя мастеров этого профиля. Поэтому повышение качества сварных изделий, уменьшение потерь при их выпуске, увеличение объемов производства продукции всегда было в центре внимания ведущих специалистов и руководства завода. Вывести этот фронт работ на новый качественный уровень призвана система онлайн-мониторинга работы сварного оборудования.

«Сначала провели полную ревизию сварочного хозяйства завода, — рассказал заместитель главного инженера БМЗ Юрий ИЛЛАРИОНОВ. — Внимательно разобрали все свои плюсы и минусы: оборудование, технологии, квалификацию специалистов. Выявили приоритеты и направления развития в плане оборудования и компетенций. Очень серьезно проработали ситуацию со сварочными материалами, переосмыслили стандарты входного и операционного контроля. Детально определили, что контролирует рабочий, мастер, СТК, в какой форме в процессе участвует заказчик».

Цель заключалась в том, чтобы сбор информации по производственным процессам, ее сортировка и анализ происходили автоматически без отвлечения специалистов, чья главная задача — выпуск продукции.

Первоосновой нового информационного блока стали четыре высокопроизводительных сварочных аппарата. Подключение их к корпоративной инфосети позволило взять под контроль все важнейшие производственные процессы.

СКАЧАТЬ: Специальный выпуск «Цифровое производство: сегодня и завтра российской промышленности»

Данные о работе комплексов поступают в диспетчерскую и к технологам. Фиксируется много параметров: 

  • кто и когда приступил к работе, 
  • какой объем выполнен, 
  • сколько метров сварного шва изготовил за смену, 
  • сколько израсходовано основных и вспомогательных материалов.

«Мы видим, на каких токах производилась сварка, как соблюдаются технологические требования. Есть инструменты, позволяющие дистанционно ограничивать коридор режимов без превышения пограничных значений, — поясняет Ю. Илларионов. — Благодаря мониторингу можем выявлять причины простоя оборудования — не было материалов или специалиста. Все вместе это позволяет просчитать, сколько мы можем взять заказов с учетом загрузки оборудования и за счет чего возможно увеличить производительность сварочного поста».

Недавно в единую сеть были включены и шесть сварочных автоматов предыдущего поколения. Это тоже позволяет бороться с потерями и увеличивать эффективность использования техники, пишут «Нефтяные вести».

«Все это нужно, чтобы решить главную задачу: чтобы сварщики были обеспечены всем необходимым для качественной, эффективной работы и увеличения объемов производства», — подвел итог наш собеседник.

Влад Борисов. Фото из архива пресс-службы Компании «Татнефть»

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Основная проблема практически всех современных ERP решений (в т.ч. от крупных иностранных вендоров, ... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Ганенков Николай, это ПАО «Химпром», г. Новочебоксарск. Мотивация на результат: новая система премирования на «Химпроме»
Игорь, добрый день. Цель Анализа отклонений, определить причины ,по которым они появились. Мной опре... Как повысить эффективность персонала?
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”