www.psi.de 0 комментариев

Больше, чем просто производство Just-in-Sequence: Решения для автомобильной промышленности

Автомобильная промышленность является одной из отраслей с самыми высокими требованиями важнейшим стимулом экономического роста Европы. Ввиду индивидуальных пожеланий заказчиков и вместе с тем растущего влияния конечных потребителей значительно повысилась комплексность цепочки создания стоимости продукта в области автомобилестроения.

Ульрике Фукс, PSIPENTA Software Systems GmbH 

PSIPENTA Software Systems GmbH

Уже в течение 20 лет компания PSI разрабатывает программное обеспечение для автомобильной промышленности. Благодаря сотрудничеству трех структурных единиц PSI для разработки решения Just-in-Sequence (JIS) компетентность в решении проблем автомобильной промышленности поднимается на совершенно новый уровень. 

Система программируется в JAVA – и это один из первых шагов в рамках долгосрочной стратегии концерна, направленной на конвергенцию платформ и, соответственно, на независимость от аппаратного обеспечения всех продуктов PSI. 

PSIPENTA Software Systems GmbH, имея значительный опыт работы в данной отрасли, возьмет на себя разработку концепции и продвижение на рынке. Польский филиал компании PSI Produkty i Systemy Informatyczne Sp. z o.o. займется программированием и реализацией, а также стимулированием сбыта продукта на восточно-европейских рынках. Fuzzy Logik Systeme GmbH (F/L/S) интегрирует оптимизацию последовательности в рамках решения JIS в систему производителей и поставщиков автомобилей на базе технологии Qualicision®, которая уже зарекомендовали себя на более чем 30 известных предприятиях автомобилестроения. Прототип решения будет представлен 9 июня 2011 г. на PSI-Automotive-Day в Зинсхайме. 

Комплексность цепочки создания стоимости в области автомобилестроения 

Автомобильная промышленность является одной из отраслей с самыми высокими требованиями важнейшим стимулом экономического роста Европы. Ввиду индивидуальных пожеланий заказчиков и вместе с тем растущего влияния конечных потребителей значительно повысилась комплексность цепочки создания стоимости продукта в области автомобилестроения. 

Необходимость инноваций и рост затрат при одновременном повышении уровня сложности за счет разнообразия моделей и вариантов, представленных на рынке, предъявляет к игрокам рынка высокие требования. OEM-компании делают упор на маркетинг и сбыт и перекладывают все большую долю монтажных работ на субпоставщиков. В рамках цепочки создания стоимости, они наряду с окончательной сборкой зачастую берут на себя задачу производства компонентов, которые имеют особое значение для различения их торговой марки. В мире комплектующих так называемые поставщики 1-го уровня перемещают на склады субпоставщиков (поставщики 2-го уровня) детали собственного производства, что приводит к дополнительному разветвлению логистической цепочки. Требования сокращения временных затрат и повышения гибкости в процессе производства продукта и логистики в равной мере касаются всех участвующих сторон, как поставщика, так и производителя автомобилей. 

Just-in-Sequence 

Решение PSI-JIS специально предназначено для выполнения этих условий и поддерживает высоко автоматизированные, оптимизированные в отношении последовательности, синхронные процессы производства и поставки от поставщика до производителя автомобилей. Это значит, что различные варианты одной детали или предварительно сконфигурированный модуль будут поставлены на монтажную линию производителя автомобилей в требуемое время в правильной последовательности и позиции. В то же время технология Qualicision® создает оптимальные последовательности, то есть последовательности производства и монтажа, как для поставщика, так и для OEM-компании. Чтобы продемонстрировать логику производства с использованием технологии Just-in-Sequence, проведем сравнение с технологией Just-in-Time, которая известна в автомобилестроении уж с 70-х годов. OEM-компания заказывает большое количество одинаковых деталей или варианта необходимой детали к определенному моменту времени. При этом последовательности производства или монтажа не учитываются в полном объеме. А ведь именно они приобретают все большее значение в связи с растущим разнообразием вариантов и в значительной степени определяют процессы производства и логистики. Важность данной темы можно проследить на примере третьей серии BMW, которая производилась в таком многообразии вариантов, что завод покидало всего 3-4 аналогичных автомобиля в год. 

Just-in-Sequence решает эту проблему не только за счет поставки деталей к конвейерy в нужный момент времени в соответствии с Pull-принципом, но и за счет подачи этих деталей в соответствии с последовательностью изготовления автомобилей. Это происходит благодаря тому, что программное обеспечение генерирует заказы на производство или поставку ОДНОЙ определенной детали в определенный момент времени, которой, кроме прочего, присваивается регистрационный номер автомобиля (VIN) - то есть назначение детали конкретному грузовому месту - и номер последовательности. При этом перед началом монтажа генерируются три вызова, так называемые JIS-CALLS, n дни, n часы и n минуты, от OEM-производителя поставщику, чтобы реагировать на кратковременные конфигурации заказчика. Время подготовки варьируется в зависимости от расстояния между поставщиком и конечным потребителем или производственной и монтаж ной площадкой. 

Таким образом, производитель автомобилей с использованием высокоавтоматизированной системы и возможной привязкой к системе ERP размещает заказы у своих поставщиков с учетом последовательности производства и экономит на затратах времени и организации логистики. 

Оптимизация последовательности 

Кроме этих распространенных функций JIS, технология Qualicision® поддерживает оптимизацию последовательности производства или процессов монтажа у OEM-компании и/или поставщика с целью достижения сбалансированного производственного процесса, требующего взаимодействия человека и машины. 

Такая возможная ситуация, например, может быть связана с требованием не перегружать сотрудников. Когда сборщик на конвейере последовательно обрабатывает три или четыре полностью укомплектованных автомобиля, от него требуется высокая степень концентрации, поэтому усталость наступает быстро. 

Логично, что в данном случае возникает риск ошибки, который может быть уменьшен за счет сбалансированной последовательности, а именно за счет снижения периодичности напряженной работы и равномерного распределения нагрузки.  Выражаясь обычным языком, задание для программного обеспечения могло бы звучать следующим образом: если производится сборка полностью укомплектованного автомобиля, то систему следует оптимизировать таким образом, чтобы после него на сборку поступал по возможности автомобиль упрощенной комплектации. 

Данное требование к оптимальным последовательностям при монтаже частично противоречит требованиям к последовательностям при выполнении лакокрасочных работ. В данном случае необходимо сгруппировать автомобили по цветам и при этом отдать предпочтение смене цвета от светлых тонов к темным. Поскольку полностью укомплектованные автомобили, которые при монтаже приводят к более высоким рабочим нагрузкам, чаще окрашиваются в темные тона. 

Количество учитываемых OEM факторов при формировании последовательности превышает возможности человеческого воображения при наличии любых специальных знаний. Наряду с монтажом и лакокрасочными работами это касается и общих сборочных работ. Эта область также преследует собственные цели оптимизации в отношении последовательностей задач, которые определяются с точки зрения таких местных ресурсов, как возможность использования сварочных роботов или подводящих кассет. 

Устранение противоречий 

С точки зрения поставщиков, которые должны обслуживать комплексные последовательности в области JIS, необходимо принимать во внимание требования к их собственным последовательностям производства. Данные последовательности производства также должны отвечать техническим и экономическим требованиям поставщика. С помощью технологии Qualicision® данные последовательности могут быть рассчитаны аналогичным образом. Но, как правило, по причине различия процессов производства, они не соответствуют требованиям последовательностей OEM-компании, в адрес которой осуществляется поставка. Поскольку оба вида последовательностей рассчитываются при помощи одного программного обеспечения, у поставщика есть возможность устранить противоречие между собственными требованиями к последовательности производства и требованиями к последовательности производства OEM-компании. Чтобы создать такие оптимизированные последовательности, Qualicision® при формировании последовательности должен учесть все мероприятия, которые при определенных условиях подвергаются изменениям после кратковременного "замораживания" комплектации. Сюда относятся, например, детальное календарное планирование, внутреннее размещение и координация поставщиков. Также в случае возникновения сбоя и его устранения технология Qualicision® обеспечивает реоптимизацию планирования в кратчайшие сроки. 

Таким образом, не вступая в противоречие, система адаптирует планирование и производство к теоретически возможному множеству вариантов. Такой уровень гибкости становится возможным только благодаря тому, что Qualicision® адаптирует мысли и действия людей и переносит их в ИТ. С учетом данной ситуации решения в отношении последовательности принимаются очень быстро на основании обозримых параметров и с помощью эвристических алгоритмов. 

Стандарты для большей надежности 

Решение PSI-JIS разработано в качестве стандарта, базы для стандартных отраслевых, различных проектных решений. Посредством стандартизованного интерфейса к Enterprise Resource Planning (ERP), с предпочтением PSIpenta, программа корректирует все релевантные коммерческие данные. К ним, например, относятся основные данные или данные расположения. Коммуникация осуществляется посредством EDI с протоколами данных VDA, EDIFACT или ODETTE. В случае прерывания связи активизируется независимый стандартизированный аварийный план. Программное обеспечение предлагает как для OEM-компании, так и для поставщика максимальную прозрачность процессов монтажа и производства. Так, поставщик в любой момент может предоставить производителю автомобилей справку о состоянии выполнения любого заказа.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Еще более 300 других идей вы можете посмотреть здесь – Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни (с... Как «Уралэлектромедь» увеличила выпуск медной катанки на 15 %
От редакции портала - если тема повышения эргономики рабочих мест вам интересна, пишите в комментари... Практические советы по улучшению эргономики рабочего места от Schneider Electric
Просто детский сад на Камазе! Ллойд Добинс (о менеджменте): Но одна часть программы Деминга вряд ... Контроль качества: технологии личной ответственности на «КАМАЗе»
Узнайте больше Система 5S 15 чек-листов, примеры, фото и многое другое
Система 5S