0 комментариев

Контроллинг в режиме реального времени. SAP в ОАО "АрселорМиттал Кривой Рог"

Чуть более года назад на ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» стартовала система SAP ERP (Enterprise Resource Planning — планирование ресурсов предприятия). Целью этого проекта было повышение эффективности управления производственными процессами и материальными потоками на основе использования современной программной платформы.

Корпоративная газета «Металлург» ОАО "АрселорМиттал Кривой Рог", 2010г. www.arcelormittal.com.ua

 

Чуть более года назад на ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» стартовала система SAP ERP (Enterprise Resource Planning — планирование ресурсов предприятия). Целью этого проекта было повышение эффективности управления производственными процессами и материальными потоками на основе использования современной программной платформы. 

Пуску системы предшествовал долгий процесс подготовки, включающий внедрение и обучение пользователей. О том, как зарекомендовала себя новая система в процессе работы на одном из важных участков, отвечающих за обеспечение учета затрат и прибыли предприятия, рассказывает главный управляющий по контроллингу Индранатх ЧАТТЕРДЖИ:

 

- В чем, на ваш взгляд, эффективность системы SAP для нашего предприятия, в частности, и для компании АрселорМиттал в целом? 

- Это единая система, где мы в определенном порядке на разных участках производственного процесса вводим данные. Из этих данных получается готовая к использованию информация. Потому что просто «данные» и просто «информация» - это разные понятия. Поэтому, я считаю, идеальная система любой SAP ERP – это когда с помощью готовой информации мы можем проследить всю цепочку от получения сырья и до продаж. 

АрселорМиттал очень большая компания, и, конечно, без единой системы общего контроля трудно вести управление. К тому же для эффективного процесса ведения бизнеса нужно учитывать законы того государства, где функционируют наши предприятия. Так, виды затрат или услуг, к примеру, могут существенно различаться. 

Таким образом, чтобы получить стандарты для всей Группы, опять же нужна  единая система. Эта сеть дает возможность более качественно вести наш бизнес. Людям удобнее работать, а значит, мы экономим самый  ценный ресурс - время наших сотрудников. Поэтому мы используем SAP на всех предприятиях Группы. И ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» не исключение.

 

-  Каковы преимущества работы в системе SAP для вашего подразделения? 

- Приведу пример.  Каждый месяц мы готовим пакет документов для бухгалтерской отчетности. Раньше данные брали из SAP, копировали в программу Microsoft Office Exсel, красиво оформляли на бумаге и заверяли подписями. Это стандартная процедура. Все это занимало достаточно много времени и ресурсов. Так, для подготовки сводного отчета нужно было открывать несколько других отчетов, чтобы воспользоваться данными. Сейчас все подотчеты сведены в единую систему по форме SAP. Теперь очень быстро можно получить общий отчет в электронном виде. Таким образом, мы экономим время, снижаем трудозатраты, уменьшаем бумажный документооборот. Это только один из примеров. Есть еще много других вопросов, которые требуют решений.

 

- С какими проблемами в работе системы SAP столкнулись? 

- Главной из них, на мой взгляд, является то, что люди еще не привыкли работать в новой системе. Например, в некоторых цехах пользователи до сих пор водят данные в программе Exсel. Потом дублируют их в SAP. Здесь мы видим выполнение одной и той же работы дважды. Это неправильно. Данные нужно вводить напрямую в систему. Я понимаю, почему это происходит. Люди думают, что могут ошибиться. И для того, чтобы исключить ошибку, они дублируют свой труд. Получается, что введенные в Exсel данные неделями корректируются, и только потом вводится чистовая, на их взгляд, информация уже непосредственно в систему. Таким образом, идет потеря времени.  А мы должны иметь точную информацию в любой момент, когда она может понадобиться. Из этого я могу сделать вывод, что люди не доверяют сами себе, бесконечно проверяя одни и те же цифры. 

Но я уверяю, что здесь бояться не нужно. Я тоже иногда ошибаюсь, все ошибаются. Нужно просто вовремя корректировать. И SAP нам в этом помогает. Раньше как было: вводили данные, сами проверяли, находили ошибки и корректировали. Сейчас с помощью SAP неправильно введенные данные видны также и другим пользователям, которые далее должны использовать их. Это значит, что можно внести корректировки вовремя. То есть получается дополнительный контроль при взаимодействии всех звеньев. Но это ни в коем случае не значит, что нужно невнимательно относиться к своей работе. Когда на этом предприятии создавалась система, она больше копировалась, чем строилась. Мы проработали уже год, и можем видеть, где у нас есть проблемы. Что в работе системы нужно менять. И так должно быть постоянно. Потому что все меняется: и мировая экономика, и ее процессы в Украине. 

Мы должны подстраиваться под эти изменения. Приоритетными направлениями таких изменений в работе системы SAP становятся те процессы, которые наиболее важны для нас в настоящий момент. Например, увеличение объемов продаж или уменьшение себестоимости. SAP должен работать в соответствии с философией компании, менеджмента.

 

- Как это должно происходить, на ваш взгляд? 

- Самое главное, я считаю, нужно постоянное общение с пользователями. Мы должны изучать их проблемы на местах, чтобы как можно быстрее реагировать. Тогда специалисты центра компетенции SAP смогут эффективно и вовремя усовершенствовать процессы. Моя команда ведет постоянный диалог с консультантами, координирующими действие системы в области контроллинга. Встречаемся не реже двух раз в месяц, чтобы рассказать о наших трудностях и предложить свои пути решения проблем. Немаловажны, на мой взгляд, и совещания по совместному взаимодействию между руководителями всех направлений. 

Хочу подчеркнуть, что оценить все плюсы и минусы работы в системе SAP за один год невозможно. Ведь ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» - это огромное предприятие, с большим количеством людей, масштабным производственным процессом. Из опыта знаю, что нужно примерно лет пять, чтобы стабилизировать работу системы.

И самое главное – мы не должны останавливаться на достигнутом, стремиться к тому, чтобы использовать все возможности системного продукта SAP. И здесь, думаю, свою роль должны сыграть и накопленный опыт, и постоянный диалог с пользователями, и грамотная координация этой работы специалистами центра компетенции SAP.

 

Шесть принципов SAP от Индранатха ЧАТТЕРДЖИ: 

  1. SAP (как, впрочем, и любая другая система ERP - планирование ресурсов предприятия) будет работать лучше, если будет постоянная обратная связь от пользователей.
  2. Соображения по усовершенствованию системы от непосредственных пользователей также очень важны, интересные идеи по возможности будут учитываться.  
  3. Работа в системе является больше коллективной, чем индивидуальной – таким образом, нам легче обмениваться опытом и совместно исправлять ошибки.
  4. Каждый из нас сэкономит больше времени, если вся система, все ее участники будут работать без сбоев. Отсюда вывод – давайте помогать друг другу справиться с трудностями, которые возникают, и нам всем будет легче работать.
  5. Сэкономив время благодаря новой системе, каждый из нас высвобождает его для анализа, планирования дальнейшей работы – значит, мы просто сможем использовать наше время более качественно.
  6. Благодаря SAP процесс принятия решений в компании будет быстрее. Компания будет развиваться более динамично, а в этом заинтересованы мы все.
0 комментариев
Отправить
обсуждения
Ayrat Zaripov, благодарю за отзыв. напишите мне в личку panov_ilya@inbox.ru или в телеграм @panov_i... «Безопасность превыше всего» – лозунг или правило жизни?
Илья, приветствую! Очень интересная статья. Заинтересовался книгой Э. Шермана «Снижение аварийнос... «Безопасность превыше всего» – лозунг или правило жизни?
Навык — формируется в момент практических осознанных действий человека и имеет три стадии закреплени... Квест для стропальщика: как VR-очки помогают осваивать новую профессию
Отличное интервью, спасибо вам огромное. Со всеми пунктами согласен. Один из примеров у меня тоже сл... Лидерство — это не про то, чтобы все заработало в 2 раза быстрее
Яков Подольский, Да, и речь идет не только об анализе причин, но и планирповании и проведению коррек... Альманах №5/2024. «Управление производством. Цель «Ноль потерь»: как научиться видеть и расшивать узкие места»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”