ITPS 0 комментариев

Повышение эффективности нефтегазодобычи на основе интегрированных операций

Как интеграционная платформа AVIST (Asset Visualization Smart Technology) позволяет существенно повысить эффективность, увеличить точность прогнозов, снизить аварийность и многое другое.

Сергей Волков, к.ф.-м.н., руководитель направления «Интеллектуальное месторождение», группа компаний ITPS

Нефтегазовые компании прикладывают значительные усилия для сохранения своей конкурентоспособности: они систематично работают над снижением себестоимости добычи углеводородов, сокращением капитальных затрат, осваивают новые технологии и внедряют эффективные инструменты управления.

По оценкам Российской академии наук, в инновационных решениях, позволяющих нефтяникам успешно развиваться в современных условиях, на долю методов увеличения нефтеотдачи и нефтеизвлечения приходится до 70% и до 30% — на интеллектуальные методы совершенствования производственного управления. Технологический прорыв, который совершила ИТ-отрасль, и активное внедрение в последние годы в нефтяных компаниях систем класса ERP и MES, АСУ ТП, а также других ИТ- и телекоммуникационных решений создало основу для использования инновационных методов управления производством на основе интегрированных операций.

Преимущества интегрированных операций

Применение интегрированных операций предусматривает переход от традиционной (дисциплинарной) парадигмы управления, при которой производственные решения формируются на основе вариантов, предварительно подготовленных различными службами (разработки месторождений, геологической, технологической, механоэнергетической, КИПиА и др.), к интегрированной (междисциплинарной) модели управления производством, при которой производственные решения формируются группой специалистов с использованием единой информационной базы, что позволяет сократить время принятия и повысить качество решений.

Ключевым условием для эффективного применения указанной модели является использование системы сбора данных в режиме реального времени (Real Time Data, RTD). Это позволяет оперативно осуществлять сбор промысловых данных, обрабатывать полученные данные в режиме реального времени и значительно быстрее получать информацию о возникновении событий на технологических объектах.

Реализация междисциплинарной модели управления и использование данных реального времени создают предпосылки для формирования комплексных производственных решений на основе интегрированных инструментов: интегрированной модели актива, интегрированного планирования, модели ограничений технологических объектов и др.

Как реализовать интегрированные операции

Спектр решений, которые могут применяться для реализации концепции интегрированных операций, различен для разных нефтяных компаний и зависит от таких ключевых факторов, как тип актива (продукт добычи, расположение актива, запасы, стадия разработки и т.п.) и его зрелость (ИТ-зрелость, квалификация персонала, уровень корпоративной производственной культуры).

Как правило, интегрированные операции начинают реализовывать с внедрения нескольких обязательных компонентов, среди которых средства интегрированного моделирования и интегрированного планирования, инструменты обработки, хранения, аналитики промысловых данных в режиме реального времени. Важнейшим компонентом нового подхода к управлению производством является центр интегрированных операций (ЦИО), где созданы условия для успешной совместной работы специалистов разных служб (геологов, технологов, механиков и т.д.). ЦИО оснащается решениями для поддержки коммуникаций и управления рабочими процессами, а также базой знаний, которая обеспечивает сохранение и распространение накопленного опыта.

Группа компаний ITPS (в нее входит «Парма-Телеком»), опираясь на многолетний успешный опыт работы с предприятиями ТЭК, предлагает методику и программное обеспечение для реализации интегрированных операций – универсальную интеграционную платформу AVIST (Asset Visualization Smart Technology), предназначенную для консолидации, обработки, анализа и визуализации данных инженерных и промысловых систем, для прогнозирования событий на производственных объектах и поддержки принятия оперативных производственных решений на основе средств интегрированного моделирования актива, с учетом реального потенциала месторождения (рис. 1). Платформа включает три модуля: AVIST.Prediction & Choke Modeling (Интегрированное моделирование и модель ограничений), AVIST.Planning (Планирование добычи) и AVIST.Operation (Управление событиями и инцидентами), которые могут использоваться как по отдельности, так и в комплексе. 

Кликните на изображение для увеличения

Рис. 1. Модель управления нефтегазодобычей на основе интегрированных операций 

В основе интегрированных операций лежит интеграция промысловых данных об активе, с которыми работают существующие приложения учета и анализа геолого-геофизических и промысловых данных. На базе этих данных с помощью специализированных программных средств строится интегрированная модель актива, которая объединяет модели пласта, скважин и наземных технологических объектов месторождения. Интегрированная модель позволяет учесть их взаимное влияние, благодаря чему значительно повышается точность прогнозов при планировании и управлении добычей углеводородов, системой поддержания пластового давления и технологическими режимами работы оборудования.

Платформа AVIST позволяет осуществлять подбор оптимальных режимов работы различных типов оборудования, рассчитывать потенциал пласта, скважин, конкретных технологических объектов и резерв объектов относительно потенциала. Это дает возможность своевременно предупреждать технологические ограничения и осложнения, сокращать число нештатных ситуаций, снижать недоборы и потери.

Модуль AVIST.Prediction & Choke Modeling обеспечивает расчет широкого спектра технологических сценариев для решения производственных задач, например, подбора глубинно-насосного оборудования, формирования технологических режимов добывающих скважин и системы сбора, выпадения АСПО и др.

Расчеты профиля добычи нефти и газа в AVIST.Prediction & Choke Modeling по сформированному в модуле AVIST.Planning интегрированному плану позволяют более точно определить накопленную добычу на планируемый период (30- и 90-дневные планы). Интегрированный план создается на основе функциональных планов производственных подразделений, включая планы ГДИ и ТИ, текущих и капитальных ремонтов скважин, планово-предупредительных ремонтов систем наземного оборудования и энергооборудования, планы ввода новых скважин из бурения и др. Ключевой функциональной возможностью модуля AVIST.Planning является оптимизация расписания мероприятий на этапе планирования с определением оптимальных сроков проведения всех мероприятий на активе с учетом ресурсных и временных ограничений, профиля добычи на заданный период. В ходе исполнения интегрированного плана осуществляется его мониторинг и оптимизация расписания текущих и планируемых мероприятиях с целью компенсации возникающих потерь.

Инструменты модуля AVIST.Operation, предназначенные для контроля и оперативного управления событиями и инцидентами, используют интегрированную модель, интегрированный план и «умные» правила обработки для фильтрации потока тысяч сигналов, поступающих в режиме реального времени от объектов актива. AVIST.Operation на основе «умных» правил фильтрации сигналов определяет фактические события, произошедшие на объекте, что позволяет оператору быстро и правильно среагировать на возникающие события. Благодаря такому подходу снижается аварийность и уменьшается потенциальный ущерб при авариях на производственных объектах.

В связи с возможностью автоматизации управления рабочими процессами и интеграции с ПО других производителей платформа AVIST является оптимальным решением в качестве основы для технологического оснащения центров интегрированных операций.

AVIST — это не только программное обеспечение, но и методологическое сопровождение управления нефтегазодобычей на основе интегрированных операций. Заказчики смогут воспользоваться разработанными в ITPS методиками оптимизации добычи на основе интегрированной модели, управления ограничениями на базе потенциалов, формирования, оптимизации и исполнения интегрированного плана, диспетчеризации и управления событиями.

Программные решения и методология ITPS для реализации интегрированных операций внедрены в нефтяных компаниях в России, Средней Азии и уже продемонстрировали свою эффективность. 

Справка о группе компаний ITPS

ITPS занимает лидирующие позиции на российском рынке в сфере информационно-технологического и управленческого консалтинга, системной интеграции для крупных производственных предприятий, в том числе топливно-энергетического комплекса. Опираясь на более чем десятилетний опыт работы с предприятиями нефтегазовой отрасли, специалисты ITPS разработали подход к реализации модели интегрированных операций и универсальную программную платформу AVIST (Asset Visualization Smart Technology), предназначенную для управления процессами разработки и добычи на базе этой модели. 

Информация о группе компаний ITPS размещена на корпоративном сайте http://itps.com/. С информацией о решениях для интеллектуализации месторождений можно ознакомиться по ссылке http://itps.com/services/i_Field.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Основная проблема практически всех современных ERP решений (в т.ч. от крупных иностранных вендоров, ... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Ганенков Николай, это ПАО «Химпром», г. Новочебоксарск. Мотивация на результат: новая система премирования на «Химпроме»
Игорь, добрый день. Цель Анализа отклонений, определить причины ,по которым они появились. Мной опре... Как повысить эффективность персонала?
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”