Навигатор 0 комментариев

Дорожная карта цифровой трансформации: «ТМС групп»

«ТМС групп» приступает к формированию «дорожной карты» цифровой трансформации. Проект утвердил Экспертный совет «ТаграС-Холдинга». К маю этого года будет разработана целевая архитектура и программа цифровизации дивизиона. О ходе реализации проекта мы поговорили с его руководителем Радиком Кутдусовым.

Благодарим пресс-службу УК ООО «ТМС групп» за предоставление данного материала.

Все самое интересное и уникальное мы публикуем в альманахе «Управление производством»300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

–   Радик Нафисович, расскажите, с чего вы начинали работу по формированию «дорожной карты» цифровой трансформации «ТМС групп»?

- Если коротко, то на подготовительном этапе в нашем дивизионе были обследованы бизнес-процессы и информационные системы; зафиксирована модель «Как есть». Эту информацию мы проанализировали, после чего нам нужно выстроить целевую модель «Как должно быть» и разработать «дорожную карту» цифровой трансформации компании.

–  К опыту коллег из других дивизионов по разработке «дорожной карты» обращались?

–   Да. Смотрели опыт «Татбурнефти» и «ТНГ групп». Особо отметили для себя сокращение трудозатрат, производственных издержек и материальных запасов после внедрения Комплексной информационной системы (КИС). В дивизионах выросла производительность труда, а время получения отчетов, обработки заказов снизилось. Все это повышает конкурентные преимущества на рынке. Это сейчас крайне важно.

–   Изучение стороннего опыта, это хорошо. Но, наверняка, «ТМС групп» пойдет по своему собственному пути… Как планируете реализовывать проект?

–   «Дорожную карту» цифровой трансформации дивизиона мы планируем сформировать до 2025 года с дополнительными рамочными инициативами до 2030 года. Документ должен полностью соответствовать Видению целевого состояния информационных систем «ТаграС-Холдинга».

Проект разделен на три основных этапа. На первом этапе мы анализируем тенденции развития компаний нефтесервисной отрасли, деятельность «ТМС групп» и приоритеты цифровизации. Второй этап –   проектирование –   начинается с февраля. Его итогом станет отчет по целевой архитектуре информационных систем, которые использует наш дивизион.

К планированию стратегии приступим в марте: на заключительном этапе сформируем портфель проектов цифровой трансформации и требования к организации управления цифровизацией. Рассчитываем сформировать полноценный рабочий документ к маю этого года.

–   Радик Нафисович, существуют ли риски в реализации проекта?

–   Конечно. Риски есть всегда. Но это не повод отказываться от изменений. В нашем случае, в числе рисков, например, трудности с формулированием долгосрочных целей - вы же видите, какая неопределенность сейчас в отрасли и на рынке нефтесервиса. Также существует риск недостаточной вовлеченности в проект сотрудников и представителей подрядчиков. Здесь, на мой взгляд, важно тщательно планировать работу внутри проекта и перераспределять трудозатраты, при необходимости привлекать дополнительных экспертов для разработки архитектуры и техзаданий. Так что любые риски и проблемы решаемы.

–   Кто входит в команду проекта в вашем дивизионе?

–   Заказчиком Программы цифровой трансформации дивизиона выступает директор УК ООО «ТМС групп» Анвар Яруллин, куратором –   главный инженер УК Владислав Выдренков.

Я руковожу проектом, а администрирует его Раиль Каримов. Существенный вклад в проект вносят специалисты Центра управления Программой цифровой трансформации «ТаграС-Холдинга».

Также над «дорожной картой» работают специалисты Отдела информационных технологий, эксперты-владельцы бизнес-процессов, представители подрядчиков по развитию информационных систем. В числе подрядчиков - консультанты в сфере управления проектами и цифровизацией, архитекторы в области данных и систем, ИТ-инфраструктуры и информационной безопасности. В постоянную работу вовлечены более 30 человек.

–   Какие результаты планируете получить в ходе реализации проекта?

–   «Дорожная карта» в том числе поможет нам получить варианты целевых бизнес-моделей дивизиона, выстроить архитектуру, сформировать портфель проектов цифровой трансформации и подготовить технические задания по разработке информационных систем.

Но главный результат –   сформированное мнение ключевых сотрудников «ТМС групп» по ожиданиям от цифровой трансформации. Людям нужны цели.

Важно понимать потребность изменений, каким будет их масштаб, как изменения улучшат жизнь и рабочий процесс каждого из нас.

Беседовала Юлия АМОЧАЕВА, управляющий редактор TatCenter

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Пишите нам в редакцию, об экскурсиях на какие предприятия вы хотели бы больше узнать - постараемся с... Шедевры промышленного туризма: музей шоколада в Кельне
Еще более 350 других идей вы можете посмотреть на форуме портала в разделе "Бережливое производ... Колесо эффектов: два рацпредложения на 43 млн. рублей
Интересно как организован документооборот и архив на этом предприятии и есть ли в штате технологи. К... Цифровизация производства: посмотрите телевизор… в цехе
А какое именно специальное программное обеспечение использовалось? Конструируя результат: система управления проектами РусГидро
Полная версия статьи - в альманахе "Управление производством", это было указано в данном м... Программа «30/30/30»: новая парадигма эффективности завода «Август-Алабуга»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”