Производственный комплекс «Пригородное» принял необычный онлайн-визит председателя концерна Shell в России Седерика Кремерса, директора по производству «Сахалин Энерджи» Оле Мыклестада и начальника департамента охраны труда и окружающей среды Джейн Алкок.
Благодарим редакцию газеты "Вести Сахалин Энерджи" за предоставление данного материала.
В цифровых шлемах удаленной поддержки их встретили начальник ПК «Пригородное» Александр Сингуров и начальник отдела ОТОС комплекса Андрей Шарипов – он и поделился с нами впечатлениями о виртуальном формате взаимодействия с руководством.
– Наше общение проходило при помощи специального оборудования – шлема удаленной поддержки RealWear. Примечательно, что человек, который его надел, называется аватаром, поэтому многие уже шутят о съемках новой серии одноименного знаменитого фильма – на этот раз о проекте «Сахалин-2». Несмотря на то что визит был виртуальным, «посетители» комплекса прошли инструктаж по безопасности. Мы провели его в новом центре, построенном за считаные месяцы до начала планового останова, – так называемом Visual Onboarding.
В центре представлены стенды с наиболее актуальной информацией о технике безопасности, включая жизненно важные правила, во время работ в замкнутом пространстве, на высоте, а также при использовании средств индивидуальной защиты. Все стенды имитируют реальные производственные ситуации. Есть и строительные леса, по которым можно подняться и отработать технику крепления, и установка, демонстрирующая особенности работы в замкнутом пространстве со всеми связанными с этим рисками, и конструкция с предметами, которые потенциально могут упасть с высоты. Кроме того, здесь представлены инструменты для управления грузами и для их перемещения без использования рук, а также специальные привязи для фиксации ручного инструмента и предотвращения его падения. После инструктажа необходимо закрепить полученные знания – для этого на специальном стенде предлагается идентифицировать множество различных нарушений. С помощью диаграммы «бабочка» мы отработали с участниками визита подход проактивного выявления потенциальных угроз. Представьте себе: в режиме онлайн руководство компании отвечало на вопросы и помогало идентифицировать потенциальные угрозы.
Все самое интересное и уникальное мы публикуем в альманахе «Управление производством». 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!
Визуализация процедур и стандартов в центре дает мгновенный результат – наглядные примеры надолго остаются в памяти. После проведения первых сессий для подрядных организаций стало очевидно, что эту систему можно использовать на постоянной основе, сделав ее частью вводного инструктажа для всех, кто трудится на производстве.
В будущем мы планируем развивать этот центр и установить стенды работы с взрывозащищенным оборудованием, фланцевыми соединениями и, возможно, сделать отдельный класс с использованием технологий 3D-обучения, а также виртуальную комнату, где с помощью средств дополненной реальности можно будет разбирать и собирать оборудование.
Следующим пунктом в программе визита стала производственная зона завода СПГ. Все участники встречи неоднократно бывали на объекте, но в этот раз от административного здания до второй технологической линии мы отправились на трехколесных велосипедах, доступ к которым предоставляется с помощью электронных ключниц (эти устройства позволяют отслеживать, кто и где пользуется транспортом). Для компании это огромные преимущества экономии топлива и времени, затрачиваемых на подготовку автомобилей. К тому же в случае с велосипедом нет необходимости в тренингах по безопасному вождению – только лишь в целевом инструктаже. Более того, сокращается нагрузка на обслуживающий персонал: не нужно проходить ежедневный медицинский осмотр и получать у механика отметки об исправности транспорта. Таким образом, мы разгружаем инфраструктуру и значительно сокращаем затраты. А еще это дополнительная физическая нагрузка и поддержка здорового образа жизни!
На второй технологической линии, где сейчас проводятся работы в рамках планового останова, мы подробно рассказали гостям о проекте замены угольного адсорбента, затем поднялись на площадку обслуживания компрессоров предварительного и основного хладагентов. Перед входом внимательно изучили стенды по охране труда и правилам безопасности (в каких местах в помещении установлены ограждения и отмечены выступающие части для исключения спотыканий и ударов). На месте нас встретил начальник отдела турбокомпрессорного оборудования завода СПГ Алексей Сошников. Он провел виртуальный тур по площадке, продемонстрировал прогресс в ремонте газовых турбин и модификации осевого компрессора.
Далее экскурсию повел инженер-механик Константин Назаревич. Он показал работу планшета, который позволяет на месте оперативно вносить электронные данные об оборудовании в систему, создавать нотификации, проводить учет текущего прогресса ремонтных работ и делать многое другое. Это оборудование мы стали использовать недавно (перед началом планового останова) и уже видим качественный результат. С помощью этих планшетов и видеокасок мы держим постоянную связь с инженерами завода-производителя, которые в режиме реального времени могут оценить ход работ и составить рекомендации для операторов.
Завершился официальный визит в административном здании обзором производственных итогов первого полугодия ПК «Пригородное» и анализом KPI по безопасности и надежности. Александр Сингуров рассказал, с какими испытаниями столкнулись производственный объект и компания в целом во время пандемии COVID-19, а также о мерах, которые сейчас принимаются на заводе для предотвращения проникновения инфекции.
После основной части мероприятия виртуальные гости отметили высокие достижения работников объекта. По словам Седерика Кремерса, показатели надежности и производительности завода СПГ проекта «Сахалин-2» – одни из лучших в мире. Оле Мыклестад подчеркнул, что главная задача компании, а именно безопасная и надежная работа всех производственных объектов, выполняется по-прежнему на отлично – в том числе благодаря внедрению шлемов удаленной поддержки. В завершение он отметил, что их отлично бы дополнили аналогичные перчатки для передачи рукопожатий – единственного, чего не хватало во время виртуального путешествия по производственному объекту. Кто знает – возможно, это еще впереди!
Председатель концерна Shell в России Седерик Кремерс:
«Принимая во внимание тот факт, что ситуация в мире развивается очень динамично, отмечу, что практика формирования в компании умной инфраструктуры производства позволяет эффективно объединить виртуальный и физический миры, оптимально используя время, ресурсы и возможности производственной площадки. Для нас важно, что технологии дополненной реальности дают возможность принимать решения в реальном времени и, как следствие, создавать цикл обратной связи между планированием и производством работ с учетом базового принципа «предупредить и устранить, а не реагировать на последствия».
Директор по производству компании «Сахалин Энерджи» Оле Мыклестад:
«Внедрение шлемов удаленной поддержки – небольшой, но очень важный этап создания цифровой платформы в условиях нового формата работы «Сахалин Энерджи». Поскольку безопасность персонала – один из приоритетов компании, техническое новшество дает прекрасную возможность удаленно контролировать соблюдение правил техники безопасности на производстве и наблюдать за передвижением сотрудников в разных рабочих зонах, что особенно актуально во время плановых ремонтных работ. Такой подход – важный шаг на пути к нулевому травматизму и цифровизации бизнес-процессов в рамках проекта «Сахалин-2».