Автозаводец 0 комментариев

Адаптационный трек для новых сотрудников: мобильное приложение Группы «ГАЗ»

Как он помогает новичкам быстрее освоиться в компании и влиться в ее корпоративную жизнь.

Мобильное приложение (МП) «МыВместе» было запущено в компании «ГАЗ» около года назад. Оно открыло широкому кругу сотрудников оперативный доступ к разнообразной корпоративной информации: новостям, фото, видео, календарю мероприятий, расчетным листкам и графикам отпусков, обучающим программам.

Приложение дает возможность участвовать в опросах, задавать интересующие вопросы, оставлять комментарии. Спектр возможностей МП постоянно расширяется. В этом году появился новый сервис – адаптационный трек, который помогает новичкам быстрее освоиться в компании и влиться в ее корпоративную жизнь.

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

– Процесс адаптации вновь принятых сотрудников у нас уже выстроен достаточно основательно: для них проводятся welcome-тренинги, инструктажи, составляются индивидуальные планы, – говорит руководитель направления по развитию HR-бренда дирекции по персоналу компании Марина Швец. – Сейчас к нам приходит много молодежи, у всех есть смартфоны с мобильным Интернетом, на которые можно скачать приложение и получить дополнительный удобный инструмент для адаптации. Он помогает новому сотруднику понять, чем живет компания, где он может лучше применить свои способности. Этот сервис также позволяет оценить, насколько успешно проходит адаптация новичков и как можно улучшить этот процесс.

В мобильном приложении, которое подключает принятый на работу сотрудник, есть модуль «Адаптационный трек». Визуально он выглядит как дорога, двигаясь по которой, новичок периодически получает задания: изучить ту или иную информацию в виде текстов, картинок и видео. Выполнив в течение двух месяцев одно за другим 36 таких заданий, пользователь погружается в корпоративную культуру компании, знакомится с ее внутренними правилами, действующими социальными гарантиями и льготами, со спортивными и с другими мероприятиями.

В новом сервисе частично используется созданная ранее единая база знаний, которая доступна всем пользователям МП через чат-бот. Но из нее выбрана информация, нужная новичкам в первую очередь.

– Еще на этой «дороге» вместо скорости движения периодически измеряется настроение пользователя, - рассказывает Марина Швец. – Ему предлагают определить его в баллах от нуля до пяти, и, если оценка ниже трех, с человеком обязательно свяжется специалист, чтобы узнать, как у него идут дела, чем ему можно помочь. В конце мы просим сотрудника оценить в целом, как прошел период адаптации.

По словам Марины, в настоящее время к адаптационному треку подключено примерно 3000 сотрудников, около 70 процентов уже прошли его. По окончании трехмесячного периода адаптации сервис исчезает из приложения сотрудника, и за необходимой информацией он может обращаться в чат-бот. Тем, кто прошел трек, будет проще ориентироваться в море корпоративной информации.

Специалист-стажер дирекции по закупкам Елизавета Громова работает в нашей компании два месяца и успела оценить все возможности адаптационного трека.

– Я впервые попала на предприятие, где есть корпоративное мобильное приложение для сотрудников, и это очень удобно, – говорит она. – Адаптационный трек - прекрасный сервис со структурированной информацией обо всех аспектах жизни компании: где и как проявить себя, интересно провести время, в каких акциях можно поучаствовать, какие преимущества дает работа здесь. Я пользуюсь разными сервисами мобильного приложения, но этот основной: все нужные сведения собраны в одном месте.

Текст: Сергей Целибеев. Фото: Группа ГАЗ

0 комментариев
Отправить
обсуждения
отличная статья, есть очень интересные мысли у экспертов Тренды ТОиР 2026: футура здесь нет — есть реальность
статья познавательная, было бы круто, если бы еще сервисы написали конкретные, как тут https://weeek... Канбан
Авторы цитируемых исследований, с моей точки зрения, борются с «ветряными мельницами», т.е. перепута... Lean-учет и ABC-costing: методика учета затрат в «переходный» период внедрения Бережливого производства
Концепции "Точно вовремя" (Бережливое производство) и "Предупреждение несоответствий&... Почему MES и QMS становятся основой управления производством
Это уже рекламная информация. Захочет производитель - добавим. Экзоскелет в помощь: как снизить тяжесть труда на складе
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”