0 комментариев

Производственная мощность предприятия

Под производственной мощностью предприятия понимается максимально возможный объем выпуска продукта, оказания услуг или выполнения работ за 1 год при полном использовании всех доступных ресурсов.  Измеряется она в натуральных измерителях (тонны, километры, штуки и т.п.) и зависит главным образом от возможностей имеющегося на предприятии оборудования, его количества и качества, максимально возможной производительности его единицы, а также от принятого решения относительно коэффициента сменности, ассортимента и номенклатуры продукта, уровня организации труда и трудоемкости продукта.  При создании или реконструкции предприятия (цеха, участка) определяется его проектная производственная мощность. Этот объем производства фиксированный, так как рассчитан на постоянную номенклатуру продукта и постоянный режим работы. Однако с течением времени, в результате технического перевооружения или внедрения передового опыта организации труда, эта мощность изменится и новая проектная будет зафиксирована. Это важный показатель ориентации производства на достижение высоких результатов.   При составлении планов выделяют такие виды производственной мощности:  входную; выходную; среднегодовую.  Производственная мощность определяется на начало планируемого периода (входная) и на его конец (выходная). Входная мощность устанавливается с учетом ресурсов, имеющихся по состоянию на начало года, а выходная – на окончание года с корректировкой при изменении техники и технологии.   Нельзя путать производственную мощность и программу производства. Если первая показывает возможности предприятия при определенных условиях производить максимальное количество продукта в натуральном выражении за определенный период времени (характеристика потенциала предприятия), то вторая устанавливает необходимый объем производства продукта в плановом периоде (плановое время), соответствующий ассортименту, номенклатуре, качеству и требованиям плана продаж.  Расчет производственной мощности и ее использование Как рассчитать производственную мощность? Это можно сделать, используя данные о производительности единицы оборудования:  ПM = ПO × Cт × Fэ,  где ПM – производственная мощность за 1 год, шт/год;  ПO – производительность единицы оборудования, шт/час;  Fэ – эффективный временной фонд единицы оборудования на 1 год, ч;  Cт – количество оборудования, шт.  где  Dp – число рабочих дней в году;  m   – число рабочих смен, отработанных оборудованием в сутки;  Tp – длительность рабочего дня, час.;  Kп – коэффициент запланированных потерь времени на наладку и ремонт оборудования.  Основываясь на данных о трудоемкости продукта, ПМ можно рассчитать так:  где ti – временная норма (должна быть прогрессивной) на производство продукта на данном оборудовании, нормо-ч;  Fэ – эффективный временной фонд единицы оборудования на 1 год, ч;  Ст – количество оборудования, шт.  Использование производственных мощностей предприятия – это отношение производственного плана к ПМ. Его коэффициент рассчитывается так:  Кисп = V/ ПМ,  где Кисп – это коэффициент использования ПМ предприятия;  V – фактические или плановый объем выпуска продукта в натуральных единицах;  Данный коэффициент может быть или равен единице или принимать меньшие значения.  Этапы расчета ПМ подразделений Для расчета ПМ участка необходимо:  уточнить производственно-технологическую структуру участков и цехов; распределить работу по единицам оборудования; определить трудоемкость по действующим нормативам с учетом прогрессивного использования машин и оборудования; определить пропускную способность по группам взаимозаменяемого оборудования; определить ведущую группу, пм которой будет определяющей при расчете мощности участка; определить узкие места на участке (то есть те группы оборудования, пропускная способность которых меньше чем у ведущей группы) и принять меры по их устранению, разработать мероприятия по использованию оборудования, которое полностью не загружено; повторить расчеты согласно пунктам 4-6 данного перечня и установить пм при этом не забывая, что она определяется по ведущему звену.  Чтобы определить пм цеха, сначала необходимо рассчитать ее для участков. Для этого выбирается ведущий участок и, основываясь на его мощности, определяется мощность цеха. Так же при этом принимаются меры по устранению узких мест и по использованию недогруженного оборудования. Таким же образом производятся расчеты по предприятию в целом.


Под производственной мощностью предприятия понимается максимально возможный объем выпуска продукта, оказания услуг или выполнения работ за 1 год при полном использовании всех доступных ресурсов. 

Измеряется она в натуральных измерителях (тонны, километры, штуки и т.п.) и зависит главным образом от возможностей имеющегося на предприятии оборудования, его количества и качества, максимально возможной производительности его единицы, а также от принятого решения относительно коэффициента сменности, ассортимента и номенклатуры продукта, уровня организации труда и трудоемкости продукта. 

При создании или реконструкции предприятия (цеха, участка) определяется его проектная производственная мощность. Этот объем производства фиксированный, так как рассчитан на постоянную номенклатуру продукта и постоянный режим работы. Однако с течением времени, в результате технического перевооружения или внедрения передового опыта организации труда, эта мощность изменится и новая проектная будет зафиксирована. Это важный показатель ориентации производства на достижение высоких результатов.  

При составлении планов выделяют такие виды производственной мощности: 

  • входную;
  • выходную;
  • среднегодовую. 

Производственная мощность

Производственная мощность определяется на начало планируемого периода (входная) и на его конец (выходная). Входная мощность устанавливается с учетом ресурсов, имеющихся по состоянию на начало года, а выходная – на окончание года с корректировкой при изменении техники и технологии.  

Нельзя путать производственную мощность и программу производства. Если первая показывает возможности предприятия при определенных условиях производить максимальное количество продукта в натуральном выражении за определенный период времени (характеристика потенциала предприятия), то вторая устанавливает необходимый объем производства продукта в плановом периоде (плановое время), соответствующий ассортименту, номенклатуре, качеству и требованиям плана продаж. 

Расчет производственной мощности и ее использование

Как рассчитать производственную мощность? Это можно сделать, используя данные о производительности единицы оборудования: 

ПM = ПO × Cт × Fэ, 

где ПM – производственная мощность за 1 год, шт/год; 

ПO – производительность единицы оборудования, шт/час; 

Fэ – эффективный временной фонд единицы оборудования на 1 год, ч; 

Cт – количество оборудования, шт. 

где  Dp – число рабочих дней в году; 

m   – число рабочих смен, отработанных оборудованием в сутки; 

Tp – длительность рабочего дня, час.; 

Kп – коэффициент запланированных потерь времени на наладку и ремонт оборудования. 

Основываясь на данных о трудоемкости продукта, ПМ можно рассчитать так: 

где ti – временная норма (должна быть прогрессивной) на производство продукта на данном оборудовании, нормо-ч; 

Fэ – эффективный временной фонд единицы оборудования на 1 год, ч; 

Ст – количество оборудования, шт. 

Использование производственных мощностей предприятия – это отношение производственного плана к ПМ. Его коэффициент рассчитывается так: 

Кисп = V/ ПМ, 

где Кисп – это коэффициент использования ПМ предприятия; 

V – фактические или плановый объем выпуска продукта в натуральных единицах; 

Данный коэффициент может быть или равен единице или принимать меньшие значения. 

Этапы расчета ПМ подразделений

Для расчета ПМ участка необходимо: 

  1. уточнить производственно-технологическую структуру участков и цехов;
  2. распределить работу по единицам оборудования;
  3. определить трудоемкость по действующим нормативам с учетом прогрессивного использования машин и оборудования;
  4. определить пропускную способность по группам взаимозаменяемого оборудования;
  5. определить ведущую группу, пм которой будет определяющей при расчете мощности участка;
  6. определить узкие места на участке (то есть те группы оборудования, пропускная способность которых меньше чем у ведущей группы) и принять меры по их устранению, разработать мероприятия по использованию оборудования, которое полностью не загружено;
  7. повторить расчеты согласно пунктам 4-6 данного перечня и установить пм при этом не забывая, что она определяется по ведущему звену. 

Чтобы определить пм цеха, сначала необходимо рассчитать ее для участков. Для этого выбирается ведущий участок и, основываясь на его мощности, определяется мощность цеха. Так же при этом принимаются меры по устранению узких мест и по использованию недогруженного оборудования. Таким же образом производятся расчеты по предприятию в целом.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Если вам есть что рассказать о цифровизации производства вашего предприятия - пишите нам в редакцию ... Как Татнефть автоматизирует систему инноваций на производстве
Нам повезло - для нас экскурсию и дегустацию проводила бывший главный пивовар этого завода, было реа... Промышленный туризм: побывай на пивоварне, которой уже более 155 лет!
Подскажите как понять какая методика лучше всего подходит для товара. Есть например три модели попол... Управление запасами
Толковая статья автора-практика. Полная версия - в крайнем номере альманаха "Управление произво... Из личного опыта: как вовлечь сотрудников в процесс непрерывного совершенствования
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”