0 комментариев

Организация производственного процесса

Производственный процесс – это взаимодействие всех производственных факторов на предприятии, которые направлены на трансформацию сырья в готовый продукт, пригодный к потреблению или к дальнейшей обработке.  Основными элементами организации производственного процесса являются труд, предметы и средства труда.  Кроме того, во многих производствах используют природные процессы (биологические, химические). Самые значительные части производственного процесса:  основное производство – это процессы, прямой результат которых представляет собой изготовление готового продукта, составляющего товарный ассортимент данного предприятия; вспомогательное производство – это изготавлиение полупродуктов для основного производства, которые обеспечивают нормальное течение главных процессов; побочное производство – это переработка или утилизация отходов основного производства.  Существуют классификации по течению во времени и степени автоматизации.  По течению во времени они могут быть: дискретными или прерывными; беспрерывными. По степени автоматизации производственных процессов выделяют:  ручные; механизированные (выполняются рабочими при помощи машин); автоматизированные (выполняются машинами под контролем рабочего); автоматические (выполняются только машинами по заранее созданной программе).  Основное, вспомогательное и побочное производство состоят из последовательности производственных стадий.  Производственная стадия представляет собой технологически законченную часть производства, которая характеризует изменение предмета труда, переход его из одного состояния в другое.  Производственные стадии делятся на ряд производственных операций, которые представляют собой первичное звено, простейшую, элементарную составную часть труда. Она выполняется на отдельном рабочем месте, над одним и те же предметом труда, одним или группой работников, при помощи одних и тех же средств труда.  По своему назначению подразделяются на:  технологические, в результате которых предметы труда приобретают качественные изменения (состояние, форма, внешний вид, свойства); транспортные, которые изменяют место нахождение предмета труда и создают условия для поточного производства; обслуживающие, которые обеспечивают нормальные условия работы машин и производственных мощностей (их смазка, чистка, уборка рабочего места); контрольные, которые способствуют правильности выполнения технологических операций и соблюдению заданных режимов. Принципы организации производственного процесса  1. Специализация. Данный принцип подразумевает закрепление за каждым участком, цехом, рабочим местом строго определенной номенклатуры изделий или технологически однородной группы работ.   2. Непрерывность подразумевает обеспечение безостановочного движения предмета труда с одного рабочего места на другое.  3. Пропорциональность. Этот принцип заключается в соблюдении необходимых пропорций, которые определены между отдельными производственными стадиями, а также между обслуживающими, вспомогательными и основными процессами. 4. Параллельность. Смысл этого принципа в одновременном выполнении отдельных операций. 5. Прямоточность подразумевает то, что во время обработки предметов труда они должны следовать наиболее краткими маршрутами по всем операциям и стадиям производственного процесса. 6. Ритмичность. Данный принцип организации производственного процесса заключается в устойчивости и регулярности его хода. Это обеспечивает выпуск одинакового по объему или равномерно увеличивающегося количества продукта за равные промежутки времени, что позволяет планировать производство. 7. Гибкость. Один из важнейших принципов, который требует быстрого  приспособления к переменам организационно-технических условий, которые связаны с переходом на изготовление нового продукта и др.  Существует 2 метода организации производственного процесса: непоточное и поточное производство.  Непоточное производство, как правило, используется в серийном и единичном выпуске и имеет следующие признаки: рабочие места размещены однотипными технологическими группами и без связи с порядком выполнения операций; на рабочих местах обрабатываются разные по технологии изготовления и конструкции предметы труда, которые в процессе обработки перемещаются сложными маршрутами, что создает большие перерывы между операциями.  Поточное производство подразумевает согласованное выполнение всех необходимых операций технологического процесса в пространстве и времени; основное структурное звено - поточная линия. Она представляющт собой ряд взаимосвязанных рабочих мест, которые расположены в порядке выполнения технологического процесса и имеющих общую для всех норму производительности. Данную норму определяет ведущая машина потока. Больше практических и аналитических материалов по теме вы можете найти в Альманахе «Управление производством».

Производственный процесс – это взаимодействие всех производственных факторов на предприятии, которые направлены на трансформацию сырья в готовый продукт, пригодный к потреблению или к дальнейшей обработке. 

Производственный процесс

Основными элементами организации производственного процесса являются труд, предметы и средства труда. 

Кроме того, во многих производствах используют природные процессы (биологические, химические).

Самые значительные части производственного процесса: 

  • основное производство – это процессы, прямой результат которых представляет собой изготовление готового продукта, составляющего товарный ассортимент данного предприятия;
  • вспомогательное производство – это изготавлиение полупродуктов для основного производства, которые обеспечивают нормальное течение главных процессов;
  • побочное производство – это переработка или утилизация отходов основного производства. 

Существуют классификации по течению во времени и степени автоматизации. 

По течению во времени они могут быть: дискретными или прерывными; беспрерывными.

По степени автоматизации производственных процессов выделяют: 

  • ручные;
  • механизированные (выполняются рабочими при помощи машин);
  • автоматизированные (выполняются машинами под контролем рабочего);
  • автоматические (выполняются только машинами по заранее созданной программе). 

Основное, вспомогательное и побочное производство состоят из последовательности производственных стадий. 

Производственная стадия представляет собой технологически законченную часть производства, которая характеризует изменение предмета труда, переход его из одного состояния в другое. 

Производственные стадии делятся на ряд производственных операций, которые представляют собой первичное звено, простейшую, элементарную составную часть труда. Она выполняется на отдельном рабочем месте, над одним и те же предметом труда, одним или группой работников, при помощи одних и тех же средств труда. 

По своему назначению подразделяются на: 

  • технологические, в результате которых предметы труда приобретают качественные изменения (состояние, форма, внешний вид, свойства);
  • транспортные, которые изменяют место нахождение предмета труда и создают условия для поточного производства;
  • обслуживающие, которые обеспечивают нормальные условия работы машин и производственных мощностей (их смазка, чистка, уборка рабочего места);
  • контрольные, которые способствуют правильности выполнения технологических операций и соблюдению заданных режимов.

Принципы организации производственного процесса 

1. Специализация. Данный принцип подразумевает закрепление за каждым участком, цехом, рабочим местом строго определенной номенклатуры изделий или технологически однородной группы работ.  

2. Непрерывность подразумевает обеспечение безостановочного движения предмета труда с одного рабочего места на другое. 

3. Пропорциональность. Этот принцип заключается в соблюдении необходимых пропорций, которые определены между отдельными производственными стадиями, а также между обслуживающими, вспомогательными и основными процессами.

4. Параллельность. Смысл этого принципа в одновременном выполнении отдельных операций.

5. Прямоточность подразумевает то, что во время обработки предметов труда они должны следовать наиболее краткими маршрутами по всем операциям и стадиям производственного процесса.

6. Ритмичность. Данный принцип организации производственного процесса заключается в устойчивости и регулярности его хода. Это обеспечивает выпуск одинакового по объему или равномерно увеличивающегося количества продукта за равные промежутки времени, что позволяет планировать производство.

7. Гибкость. Один из важнейших принципов, который требует быстрого  приспособления к переменам организационно-технических условий, которые связаны с переходом на изготовление нового продукта и др. 

Существует 2 метода организации производственного процесса: непоточное и поточное производство. 

Непоточное производство, как правило, используется в серийном и единичном выпуске и имеет следующие признаки: рабочие места размещены однотипными технологическими группами и без связи с порядком выполнения операций; на рабочих местах обрабатываются разные по технологии изготовления и конструкции предметы труда, которые в процессе обработки перемещаются сложными маршрутами, что создает большие перерывы между операциями. 

Поточное производство подразумевает согласованное выполнение всех необходимых операций технологического процесса в пространстве и времени; основное структурное звено - поточная линия. Она представляющт собой ряд взаимосвязанных рабочих мест, которые расположены в порядке выполнения технологического процесса и имеющих общую для всех норму производительности. Данную норму определяет ведущая машина потока.

Больше практических и аналитических материалов по теме вы можете найти в Альманахе «Управление производством».

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Белоярская АЭС принимает группы студентов, они могут быть и старше 18 лет. Но в целом да, в настояще... Туризм на АЭС: не развлечение, но просвещение
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”