Это рацпредложение уже внедрено на Томском мясокомбинате.
Благодарим Пресс-службу АО "Сибагро" за предоставление данного материала.
Какими должны быть хорошие пельмени? Уж точно не слипшимися. Но работники Томского мясокомбината по опыту знают: из-за влажного теста при производстве возможен брак. Конечно, покупатель такую продукцию на полках не увидит, но предприятие все равно несет убытки. Проблему решил оператор линии в производстве пищевой продукции Рашид Бахтигузин. Каким было его рационализаторское предложение? Об этом в нашем материале.
Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!
На мясокомбинат Рашид Бахтигузин пришел 16 лет назад. И остался. В пельменном цеху он работает уже десять лет, за это время успел досконально изучить линию производства. Процесс устроен так: тесто идет по конвейерной ленте, проходит через раскатные валы, а затем в барабаны, в которых происходит формование полуфабриката.
— Сформованные пельмени подаются в камеру шоковой заморозки по транспортерной ленте, длина которой — более трех метров. При перемещении пельмени могут слипаться. Бывало, выходил просто один большой комок теста. На пельменных аппаратах КБ стоит заводской обдув теста, чтобы не было слипания, но он не справляется. Поэтому мы и решили сделать дополнительную систему подачи воздуха с другой стороны, — объясняет специалист.
Именно так, по его словам, и родилась идея установить дополнительный обдув. Главный технолог Ирина Скокшина инициативу одобрила.
— Это исключило слипание полуфабриката в процессе формования и замораживания. В результате снизилось количество брака, — говорит она про предложение Рашида. Рашид вспоминает, что раньше действительно для дополнительного обдува использовали пистолет. «Но ты же не можешь постоянно стоять и дуть, у тебя же другие задачи есть в работе».
Еще более 500 других идей вы можете посмотреть здесь – «Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни» и «База рацпредложений».
Внедрение идеи на производство много времени не заняло. Грамотно оформить рационализаторское предложение Рашиду помог сотрудник, курирующий эту работу.
— Я объяснил ему идею, все описал, показал результат «до» и «после». Написал от руки. Ему понравилось, он согласовал, помог в оформлении (напечатал на компьютере) и добавил расчеты. Со следующей зарплатой обещают выдать и премию за установку, — поясняет Рашид Бахтигузин.
А результат стал виден сразу же: объем брака снизился, пельмени выходят «один к одному», как говорит Рашид.