"Новые горизонты" 0 комментариев

СПД оптимизировала затраты на проведение ГИРС за счет постоянных улучшений

Как компания «Салым Петролеум» сократила время геофизических исследований и значительно оптимизировала затраты за счет импортозамещения и локализации производства дорогостоящего оборудования.

Группа геофизического исследования фонда скважин совместно с коллегами из компании «ТюменьПромГеофизика» (ТПГ) реализовала ряд проектов постоянных улучшений в области ГИРС. Благодаря их успешному завершению компания «Салым Петролеум» сократила время геофизических исследований и значительно оптимизировала затраты за счет импортозамещения и локализации производства дорогостоящего оборудования. Проекты стали частью программы по сокращению затрат на освоение и капитальный ремонт скважин (КРС), реализацией которого СПД занимается с 2019 года, и способствуют развитию культуры постоянных улучшений, а также культуры конкурентоспособности и достижения лучших результатов в компании.

Все самое интересное и уникальное мы публикуем в альманахе «Управление производством». 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

Все эти проекты развились на основе идей, предложенных через «Доску решения проблем» — инструмент, который позволяет сотрудникам напрямую донести проблему до руководства и предложить варианты ее решения.

ОПТИМИЗАЦИЯ ГИРС: РЕГИСТРАЦИЯ ПЛАСТОВОГО ДАВЛЕНИЯ ПЕРЕД ПРОВЕДЕНИЕМ КРС

В 2021 году специалисты ГИРС в сотрудничестве с коллегами из ТПГ реализовали проект по оптимизации работ по регистрации пластового давления при КРС с помощью глубинных манометров МИГ-36, вдвое сократив время и стоимость работ. 

Определение пластового давления — геофизическое исследование, которое проводится перед заездом на кустовую площадку бригады КРС и необходимо для безопасного и эффективного проведения операции. До этого года команде ГИРС (Геофизические исследования и работы в скважинах), работающей на Салымской группе месторождений, для регистрации давления требовалось провести две спускоподъемных операции (СПО). Сначала первым спуском требовалось открыть циркуляционный клапан (ЦК) компоновки УЭЦН, а затем вторым спуском замерить пластовое давление геофизическим прибором. Каждый из двух процессов занимал около 6 часов. Применяя инструменты бережливого производства, рабочая группа проекта выявила возможности для снижения затрат при проведении этого вида работ. Используя диаграмму Исикавы («рыбья кость») [1], инструмент «5 почему» [2] и карту потока создания ценности (КПСЦ) [3], специалисты выявили возможность замещения существующего оборудования на глубинные манометры, которые позволят сократить процесс до одной СПО. 

Результатом проведения опытно-промышленных испытаний (ОПИ) с использованием нового модульного геофизического измерителя МИГ-36, который предназначен для регистрации давления и температуры в скважинах, стало сокращение времени исследований с 6 до 3 часов. Сейчас такими приборами оснащены все бригады ТПГ, работающие на Салымском проекте. 

Ожидаемый экономический эффект проекта за 3 года составит 2,2 миллиона рублей.

ОПТИМИЗАЦИЯ ГИРС: КАРОТАЖ МЕТОДОМ АКУСТИЧЕСКОЙ ЦЕМЕНТОМЕТРИИ

Значительно экономить ресурсы на проведение ГИРС позволяет проект по оснащению стандартной каротажной компоновки на кабеле корпусными роликовыми опорами для работ ГИРС на Салымской группе месторождений. Каротаж методом акустической цементометрии (АКЦ) [4] в скважинах с профилем кривизны выше 60 градусов до 2021 года выполнялся бригадами КРС с помощью автономных приборов. Это исследование необходимо, чтобы определить качество цементирования эксплуатационной скважины. Для этого требовалось выполнить полный цикл СПО автономного цементомера, смонтированного на насосно-компрессорных труб (НКТ). В среднем на эту работу уходило около 48 часов.

Улучшить процесс АКЦ специалистам СПД и ТПГ удалось благодаря тесному сотрудничеству с конструкторами саратовского завода «ПромГеоФизСервис». Модель роликовой опоры, которая позволила бы отказаться от использования автономного комплекса АКЦ на трубах в пользу прибора на стандартном кабеле, разрабатывалась на основе технического задания, составленного рабочей группой проекта. В начале 2021 года на кустовой площадке Салымской группы месторождений прошли первые ОПИ. Пробные испытания выявили недочеты конструкции, и после их корректировки ТПГ закупила 4 экземпляра доработанных роликовых опор, которые получили название CRS-73-155 SARMAT.

Внедрение роликовых опор в работу всех групп ГИРС компании «ТюменьПромГеофизика», задействованных на Салымских месторождениях, позволило решить сразу несколько задач. Во-первых, включение в компоновку ГИС роликовых опор упростило рабочий процесс и сделало его более безопасным. Во-вторых, проект сократил затраты на оборудование: например, стоимость исследований с применением роликовых опор почти вдвое меньше ранее используемого комплекса на трубах НКТ — 279 вместо 500 тысяч рублей. В-третьих, применение прибора на каротажном кабеле позволяет получать данные в режиме реального времени без потери качества, тогда как до этого специалисты получали информацию только после завершения всего процесса. Это уменьшило время получения данных с 2 суток до 12 часов. 

В перспективе за три года суммарный экономически эффект проекта составит 24,6 миллиона рублей. Сокращение времени и стоимости выполнения работ на одном из ключевых направлений деятельности СПД — это существенный вклад в повышение эффективности компании и повышения ее конкурентоспособности в достижении целей «Стратегии 2025».

СНИЖЕНИЕ ЗАТРАТ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ НА ПРОВЕДЕНИЕ ГИРС

В начале этого года сотрудники подрядной организации «ТюменьПромГеофизика» реализовали собственный проект постоянных улучшений по замене электрогенераторов на инверторы. Преобразователи напряжения из 24В в 220 В, приобретенные в рамках проекта, теперь обеспечивают электроэнергией передвижные каротажные станции (ПКС) и рабочие процессы ГИРС, значительно сокращая затраты. Инверторами оснащены все четыре отряда ГИРС ТПГ, задействованные на Салымском проекте. 

Проект имеет и экологический эффект. Помимо снижения затрат на оплату топлива для электрогенераторов проект внес свой вклад в снижение выбросов парниковых газов ввиду отсутствия потребности в круглосуточной работе дизельных электрогенераторов. 

Оснащение отрядов ГИРС инверторами стало первым проектом постоянных улучшений ТПГ, который был запущен и успешно завершен на Салымских месторождениях без участия специалистов СПД.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Дмитрий Григоренко, старший инженер по исследованию фонда скважин:

«Руководство и сотрудники ТПГ, нашей подрядной организации, оказывающей услуги ГИРС, не просто поддерживают направление постоянных улучшений, но и становятся активными инициаторами новых проектов. Такой подход дал мощный синергетический эффект, где критика всегда конструктивна, а реализация — эффективна. Это подтверждают экономические результаты проектов. Мы уже реализовали четыре успешных проекта, еще два — в работе. Кстати, проект по оснащению групп ГИРС инверторами показывает, что наши коллеги из подрядных организаций, получая компетенции в области ПЭБ, начинают улучшать свои бизнес-процессы самостоятельно. Это отличная практика!».

Евгений Быргазов, генеральный директор компании «ТюменьПромГеофизика»:

«Компания ТПГ начала работу на Салымском проекте 16 лет назад, и наше сотрудничество с заказчиком оказалось интересным, в первую очередь, тем, что характеризовалось необычным для российских компаний подходом к безопасности труда и производственным процессам. В наших взаимоотношениях, в которых изначально отсутствовала излишняя административная волокита, всегда ощущается партнерская поддержка и сотрудничество. 

Два года назад на нашей производственной площадке сотрудники СПД провели сессию по применению инструментов бережливого производства, на которой они рассказали нашему персоналу о новых подходах к рациональному использованию ресурсов. Основным инструментом такого подхода является ДРП, которая позволяет без лишнего формализма зафиксировать проблему, обсудить ее с коллегами и руководителем и сгенерировать идеи по ее устранению. 

Идеи этих проектов возникли благодаря активному участию сотрудников ТПГ в выявлении проблемных зон, подаче идей по их устранению и плотному продуктивному сотрудничеству с нашими коллегами из СПД».

Инструкции, шаблоны и алгоритмы для старта проекта LEAN вы можете найти в практическом руководстве по внедрению бережливого производства.

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Диаграмма Исикавы — графический способ исследования и определения наиболее существенных причинно-следственных взаимосвязей между факторами и последствиями в исследуемой ситуации или проблеме. 

[2] «5 почему» — метод для поиска корневой причины проблемы путем постановки вопроса «почему» до 5 раз, с каждым вопросом приближаясь к истинной проблеме. [

[3] Карта потока создания ценности — схема, отображающая каждый этап движения потоков материалов и информации. Карта помогает увидеть целиком весь поток и источник проблемы, а также показать информационную и материальную связь между этими потоками.

[4] Акустическая цементометрия (АКЦ) основана на измерении характеристик волновых пакетов, распространяющихся в колонне, цементном камне и горных породах. Информативными характеристиками являются амплитуды или коэффициент эффективной волны по колонне, а также интервальное время распространения продольной волны.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Основная проблема практически всех современных ERP решений (в т.ч. от крупных иностранных вендоров, ... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Ганенков Николай, это ПАО «Химпром», г. Новочебоксарск. Мотивация на результат: новая система премирования на «Химпроме»
Игорь, добрый день. Цель Анализа отклонений, определить причины ,по которым они появились. Мной опре... Как повысить эффективность персонала?
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”