Территория ОМК 0 комментариев

Запустили вихрь: рацпредложение на 6,1 млн рублей

Как в Выксе сократили дефекты на трубах ТЭСЦ-1 благодаря новому способу очистки индукторов.

Благодарим редакцию единой корпоративной газеты "Территория ОМК" за предоставление данного материала.  

Как только в ТЭСЦ-1 запустили линию стана, столкнулись с проблемой: на внутренней поверхности охватывающего индуктора высокочастотной сварки стала накапливаться окалина с трубной заготовки. Попадая в сварной шов, она вызывала появление свищей – трудно выявляемых дефектов. Кроме того, возникали короткие замыкания – и сами индукторы выходили из строя.

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

– Очистка индуктора с помощью стандартных гибких шлангов и сопел, предусмотренных производителем оборудования, оказалась неэффективной. Чтобы защитить индуктор, некоторое время применяли фторопластовые изоляторы – «ромашки». Но при длительной непрерывной работе они прогорали, деформировались от нагрева и сами становились местом накопления окалины, – рассказывает сменный мастер Кирилл Корчин. – Каждые полчаса-час мы останавливали оборудование для очистки или замены изолятора. На это уходило по 10–15 минут, между тем нужно было выполнять производственный план.

Во время очередной чистки индукторов в цехе заметили, что вихревой поток воды легко сбивает с них грязь. Как его организовать во время рабочего процесса? В итоге придумали систему омывания внутренней поверхности индуктора потоком смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ). Помогли специалисты из цеха по ремонту – сварили нужную конструкцию.

Эксперимент, который провели весной 2023 года, показал: идея правильная.

– СОЖ подается в индуктор через медные трубки и за счет центробежной силы стелется по его внутренней поверхности.  Круговой поток чистит индуктор непрерывно, не попадая на зону сварки кромок трубных заготовок. Это позволяет отказаться от фторопластовых изоляторов и других методов изоляции и очистки индуктора, – говорит Кирилл Корчин. – При этом увеличили интервал непрерывной работы линии между неизбежными технологическими остановками. Меняем резец внутреннего гратоснимателя, а заодно очищаем индуктор – не каждые 30 минут, а раз в два часа. Новая конструкция эффективна и на малых сортаментах, где зазор между трубной заготовкой и индуктором минимален. Свищи стали возникать гораздо реже.

Так благодаря идее сотрудников в первом трубном сократили простои и улучшили качество продукции.

– Это решение открыло возможность длительной непрерывной сварки и позволило получить фактический эффект от других значимых мероприятий, например повышения стойкости режущего инструмента, – отмечает ведущий инженер-технолог Денис Бубнов. – По совокупности эффектов считаю решение своевременным и действительно полезным.

Еще более 500 других идей вы можете посмотреть здесь – «Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни» и «База рацпредложений».

Сегодня 90 процентов индукторов в ТЭСЦ-1 оснащены новой конструкцией омывания. В цехе отмечают, что теперь они намного чище, а работать стало удобнее.

6,1 млн рублей составил фактический экономический эффект от реализации идеи в ТЭСЦ-1.

Текст: Ольга Гилязева. Фото: Дмитрий Бородай

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Это переводная статья из альманаха № 5 2013 года, вот источники: 1. «OEE Improvement by TPM Imple... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Добрый день! Вопрос: почему у Вас в расчете доступности берется операционное время с учетом внеплано... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Эта статья 2010 года, тех времён, когда представители Голдрата в России ТОС продвигали и рекламирова... Постоянно улучшать – практическое руководство по управлению производством на основе ТОС
А как насчёт самосвалов как КИО вы применяете какой эффективность вы проявляете? «Карельский окатыш»: 35% – показатель общей эффективности оборудования для экскаваторного парка
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”