1,18 миллиона рублей составил экономический эффект от внедрения этого рацпредложения.
Благодарим редакцию единой корпоративной газеты "Территория ОМК" за предоставление данного материала.
В прошлом году колесопрокатчики выксунского завода ОМК столкнулись с серьезной проблемой: европейская торговая марка Pramet прекратила поставки режущих пластин диаметром 30 миллиметров. С их помощью обрабатывали железнодорожные колеса диаметром 957 миллиметров на токарно-карусельных станках модели «1Д-502».
Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!
– Имеющегося у нас запаса пластин хватило бы только на несколько месяцев работы, ситуация требовала немедленного решения, – рассказал инженер-технолог управления по технологии, контролю и сводному анализу Федор Клюев. – Следует отметить, что пластины диаметром 30 миллиметров относятся к категории спец инструмента, а потому подобрать качественные аналоги очень сложно. Мы с командой предположили, что теоретически на станки можно было бы установить стандартные и потому более доступные пластины диаметром 32 миллиметра. Но для их крепления требовалось изменить конструкцию базовой державки RT.
Рационализаторы цеха спроектировали конструкцию, изменив посадочное место, и подготовили конструкторскую документацию на изготовление державки RT под крепление пластины диаметром 32 миллиметра. Рацпредложение оформили в феврале этого года, а державки изготовили в условиях собственного цеха по ремонту металлургического оборудования. Испытания показали: решение позволило применять на станках «1Д-502» стандартные пластины.
– В этот момент в коллективе возникла вторая идея, – делится Федор Клюев. – На участке также функционируют высокоточные станки линии RQQ для обработки колес экспортного сортамента с высокими допусками по качеству. Они работают в автоматическом режиме, без контроля человека, поэтому программой заложено, что режущие пластины диаметром 32 миллиметра меняют раньше, чем они вырабатывают свой ресурс. Бывший в употреблении, но еще в хорошем состоянии режущий инструмент решено было использовать дальше на «1Д-502». Раньше эти пластины отправили бы в лом, а мы дали им вторую жизнь.
Таким образом удалось еще больше сократить расход 30-миллиметровой пластины и не остановить производство колес.
В настоящее время специалисты продолжают искать аналоги режущих твердосплавных пластин диаметром 30 миллиметров на российском и азиатском рынках, но благодаря рационализаторам КПЦ эта работа уже не носит критического характера.
Еще более 500 других идей вы можете посмотреть здесь – «Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни» и «База рацпредложений».
Сергей Журавлев, мастер по ремонту электрического оборудования, рацорг КПЦ
– Удобно, что многие процессы сейчас переводятся в цифру. Благодаря платформе «ИДЕЯ» появилась возможность отслеживать результаты рацдеятельности. Мы видим: идей в «колеске» много, и они приносят реальные плоды. Это мотивирует сотрудников. Люди стали смелее предлагать улучшения, меньше боятся ошибиться. Кстати, от технологического и ремонтного персонала поступает примерно поровну рацпредложений, хотя раньше перевес был на стороне технологов. Мне самому интересно реализовывать свои идеи по улучшению оборудования, несмотря на то, что с лета выполняю функции рацорга.
Елена Лищук. Фото: Дмитрий Бородай