"Территория ОМК" 0 комментариев

Ровным слоем: это рацпредложение увеличило производительность линии с девяти до десяти труб в час

1,027 млн рублей составил экономический эффект от реализации идей.

Благодарим редакцию единой корпоративной газеты "Территория ОМК" за предоставление данного материала. 

Идея рационализаторов в Выксе позволила выполнить нестандартный заказ на трубы большого диаметра с антикоррозионным покрытием.

Прошлой осенью в ДТБД поступил заказ на трубы диаметром 813 миллиметров. Клиент прописал жесткие требования к толщине наружного покрытия. Поскольку эта продукция предназначалась под бетонирование, разность в толщине АКП на различных участках трубы не должна была превышать 0,2 миллиметра. 

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

– Однако анализ существующей технологии выявил несколько недостатков, которые не позволили бы участку АКП выполнить заказ в оговоренный срок и соблюсти необходимые критерии качества, – рассказал менеджер центра развития производственной системы Максим Зимин. – Во-первых, из-за большого расстояния между эпоксидной камерой и камерой охлаждения труба проседала в зоне прикатки, из-за чего покрытие получалось разной толщины. Во-вторых, проектировщики линии АКП – 3, 4 в 2007 году не предусмотрели возможность регулировать положение лазерного датчика вдоль продольной оси трубы, и он попросту не «видел» зону снятия усиления шва. По этой причине наброс компенсатора не осуществлялся по заданным установкам. В-третьих, на корпусе датчика создавалось статическое напряжение, приводившее к сбоям. Ситуация усугублялась большим расходом покрывных материалов и посыпки, потому что не было наработанных технологических параметров, а новые сотрудники не обладали достаточным опытом.

Технически проблему можно было решить, применив центрирующие муфты, но этот путь был слишком затратным: парк из 30 муфт обошелся бы металлургам почти в 8 миллионов рублей. Посовещавшись, команда рационализаторов предложила небольшую модернизацию: использовать между двумя камерами дополнительные поддерживающие ролики из силикона. Их изготовили и установили на специальную мобильную тумбу ремонтные службы завода. Затем специалисты отрегулировали (программным и механическим путем) наброс компенсатора на зону снятия усиления шва.

Еще более 400 других идей вы можете посмотреть здесь – «Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни» и «База рацпредложений».

– Мы изменили конструкцию лазерного датчика и исключили аварийные сбои в работе компенсатора, изолировав втулку на стойке датчика. Так удалось исключить образование на трубах диаметром 813 миллиметров локальных точек с минимальной толщиной покрытия как по телу, так и по шву трубы, – поясняет Максим Зимин.

Рацпредложение внедрили в ноябре 2022 года. Идея сотрудников позволила не только выполнить все требования клиента, но и сэкономить покрывной материал за счет снижения расходного коэффициента шероховатого слоя «Коумет ПЭ-21» и полиэтилена «Метален ПЭ-1». Вместе с тем заводчане увеличили производительность линии на этом сортаменте с девяти до десяти труб в час, что позволило выполнить заказ в срок.

Елена Лищук. Фото: Дмитрий Бородай

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Любопытная постановка вопроса на уровне открытия. Коллега разделил улучшения на технические и органи... Знай, что предлагать! А что не признается рацпредложением?
Добрый день, Марат! Куда Вам прислать материал? моя почта oleg-nenashev@yandex.ru Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Добрый день, Марат! Куда Вам прислать материал? Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Олег Ненашев, доброго времени суток. Предоставьте материала. Очень интересно изучить, расширить круг... Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”