Как ремонтники колесопрокатного цеха выксунского завода ОМК предотвратили простои критически важного оборудования при минимальных затратах.
Благодарим редакцию единой корпоративной газеты "Территория ОМК" за предоставление данного материала.
13 часов простоев оборудования колесопрокатного цеха в год помогло избежать это рацпредложение, что принесло 16,4 млн рублей в год при минимальных затратах
Гидрораспределители управления прессом усилием 3 500 тонна-сил снабжены многочисленными клапанами: четырьмя большими, четырьмя маленькими и двумя дополнительными. Из-за конструкционных особенностей клапаны периодически подклинивало либо заклинивало полностью. За неделю случалось от одного до десяти таких случаев, и каждый раз оборудование приходилось останавливать на 25–50 минут, рискуя срывом производственной программы.
Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!
– Зазор между клапаном и посадочным местом не превышает одного миллиметра, и вместе с водой в рабочую полость попадали инородные частицы, например окалина, ржавчина и крупицы металла от сварочных швов, – объяснил мастер по ремонту оборудования КПЦ Иван Ткачев. – Посовещавшись, мы с коллегами придумали простое решение: установить фильтр-элемент непосредственно перед распределительной коробкой управления прессом.
Рационализаторам пришлось разработать конструкцию металлического фильтра с пропускной способностью 3 500 микрон. Это значение признали оптимальным после ряда экспериментов. Чертежи передали в цех по ремонту металлургического оборудования, где из обрезков трубы изготовили два фильтра под нужные размеры. Затем уже в КПЦ монтировали корпуса фильтр-элементов и настроили гидравлическую систему управления прессом.
– Удобно, что наша конструкция съемная. Фильтры сейчас обслуживаем раз в месяц: при необходимости промываем и возвращаем на прежнее место. Процесс занимает 10 минут, – рассказал Иван Ткачев. – Этим мы облегчили работу технологам и коллегам-ремонтникам – теперь им нет необходимости устранять аварийные простои, которые случались и в ночные смены, когда количество персонала ограничено.
Идею внедрили осенью прошлого года. Время подтвердило: техническое решение сотрудников позволило обеспечить беспрерывную работу пресса усилием 3 500 тонна-сил и улучшить качество выпускаемой продукции.
Еще более 400 других идей вы можете посмотреть здесь – «Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни» и «База рацпредложений».
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Андрей Симонов, начальник управления по развитию производственной системы, выксунский завод ОМК:
– Это пример хорошей инициативы, исходящей непосредственно от рабочих. Ясно понимая цели, которые стояли перед дивизионом в 2022 году, сотрудники определили проблему, влияющую на достижение цели, придумали и реализовали несложное решение, принесшее хороший экономический результат и компании, и авторскому коллективу.
Елена Лищук. Фото: Дмитрий Бородай