Вести КАМАЗа 0 комментариев

Три внедренных рацпредложения: модернизация на линии Р5 КАМАЗа

Без особых затрат: идеи, которые могут пригодиться многим.

Три идеи Александра Полушкина уже внедрены на линии производства коленчатого вала двигателя Р6. 

Во-первых, рационализатор предложил заняться системой смазочно-охлаждающей жидкости. По задумке создателей линию периодически нужно было останавливать и заправлять станок охлаждающей жидкостью, а это та еще трата времени: подать заявку в цех, дождаться, пока привезут все необходимое... Со всем этим Александр сталкивался и прежде: он 10 лет проработал на линии «Камминз», на которой ситуация была точно такая же, и знал, с какими сложностями предстоит бороться. 

Все самое интересное и уникальное мы публикуем в альманахе «Управление производством». 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

– При проектировке линии я сразу обратил внимание технолога на это, – рассказывает Александр. – Мы обсудили, решили, как лучше выйти из ситуации. И придумали вывести через фундамент в подвал напрямую трубы слива СОЖ и подвести к каждому станку отдельную трубу для подачи воды и концентрата. Получилась очень большая экономия для завода, мы отказались от целой структуры по дозаправке. 

Все создавалось, можно сказать, своими руками, из подручных средств и без дополнительных денежных затрат. А полы заливала компания-подрядчик сразу на стадии монтажа: под новую линию их в любом случае делали с нуля.

Второе улучшение на линии: охлаждение деталей после запрессовки, а нагреваются они до 350 градусов! Фирма-изготовитель линии этого не предусмотрела, но наши специалисты без внимания этот момент не оставили. 

– Своими силами и с копеечными затратами мы установили буфера, вал там охлаждается с помощью сжатого воздуха. Раньше, к примеру, он остывал час, а сейчас – всего семь минут. Это хорошее ускорение производственного цикла, – объясняет Александр.

И, наконец, третья модернизация на линии, тоже решившая серьезную проблему: намокание особо точных датчиков при замерах после финишной мойки детали.

– Раньше после мойки в отверстиях оставалась вода, которая попадала в измерительную машину. Мы внедрили внутри моющей машины систему обдува, что помогает высушить детали перед замерами.

Все эти идеи позволили заводу сэкономить огромные суммы денег. По словам Александра, изначально модернизацию линии запросили у фирмы-производителя, но счет оказался внушительным – несколько десятков тысяч евро. А учитывая, что собственные доработки показали себя превосходно... Зачем платить больше? Наши дизелисты и сами могут все.

Текст: Эльвира Галлямова. Фото: Виталий Зудин.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
А какое именно специальное программное обеспечение использовалось? Конструируя результат: система управления проектами РусГидро
Полная версия статьи - в альманахе "Управление производством", это было указано в данном м... Программа «30/30/30»: новая парадигма эффективности завода «Август-Алабуга»
Странно, ни слова о нацпроекте "Производительность труда" и вкладе в экспертов Федеральног... Программа «30/30/30»: новая парадигма эффективности завода «Август-Алабуга»
Классная политика! И почему у нас недодумались в 2008 году? Надо данный бенч предложить своим! Мы ... Политика ОАО «ТВЗ» по таре
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”