Юнипро Мегаватт 0 комментариев

Рацпредложение: 40 минут осмотра котла на ГРЭС вместо недели

Рацпредложение, как можно обследовать котел более эффективным способом.

Проблема зашлакованности оборудования на станциях приводит к значительному перерасходу топлива, снижению коэффициента полезного действия оборудования, сокращению межремонтных сроков, увеличению затрат на обслуживание и ремонт. Некачественная дефектация поверхностей нагрева приводит к аварийным остановам котлоагрегата, в результате станция несет финансовые потери. О том, почему для обследования поверхностей нагрева котла эффективнее использовать беспилотник, «Юнипро Мегаватт» рассказывает Алексей Белинский, руководитель группы операционной эффективности Березовской ГРЭС.

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

– Алексей, в чем суть вашего рацпредложения?

– Данное рацпредложение было подано Березовской ГРЭС, а не лично мной. Если говорить кратко, то его суть состоит в оптимизации времени и стоимости проведения обследования котла за счет использования беспилотного летательного аппарата – квадрокоптера. К такому решению мы пришли, что называется, методом проб. На нашем предприятии есть собственный квадрокоптер, и мы с коллегами однажды попробовали применить его для исследования дымовой трубы. Попытка оказалась успешной. Мы сделали вывод, что это эффективное решение можно использовать и в других целях, в частности, для обследования котла на наличие дефектов. Когда с коллегами начали обдумывать идею, то поняли, что имеющийся у нас в наличии квадрокоптер для этого не подходит. И пригласили на станцию специалистов из другой компании с их беспилотником. В результате вся процедура заняла около 40 минут. Для сравнения: на обследование котла традиционным методом уходит неделя. Почему так? Судите сами: для обследования поверхностей нагрева топочной камеры, горелочных устройств, ширмовых и конвективных пароперегревателей прежде всего необходимо установить леса, что уже само по себе затратно по времени, не говоря уже о колоссальных финансовых затратах. На возведение конструкций требуется минимум неделя. Беспилотник же, повторю, позволяет исследовать котел на наличие дефектов в считаные минуты и уже через сутки после остановки работы: именно столько времени нужно для того, чтобы котел остыл до температуры, при которой возможна эксплуатация дрона.

– Потребует ли внедрение этого рацпредложения дополнительных материальных и человеческих ресурсов?

– Использование беспилотника, безусловно, требует привлечения человеческих ресурсов, но в гораздо меньшем объеме, нежели при осмотре, который проводится, скажем так, вручную. По моей оценке, в случае с квадрокоптером достаточно двух специалистов: оператора, который будет управлять квадрокоптером, и наблюдателя за монитором, куда выведена камера с летательного аппарата, чтобы в случае необходимости направить беспилотник в нужном направлении для более тщательного осмотра какой-либо детали. А для строительства лесов требуется минимум 10 человек, ведь высота котла порядка 100 метров, а осматривают его от одного до трех специалистов.

— В части управления квадрокоптером мы уже провели обучение действующих сотрудников. Хотя здесь не нужно каких-то определенных навыков: два джойстика перемещают беспилотник вверх-вниз-влево-вправо и управляют скоростью перемещения, а также наблюдение за полетом облегчает встроенный монитор. Помимо того, что квадрокоптер закрыт специальной защитой от ударов, также в случае непредвиденной ситуации летит на место, из которого был запущен, и отключается.

– Какова экономическая выгода от реализации данного предложения?

– Выгода действительно серьезная. Сам беспилотник стоит порядка 9,4 млн рублей, и это порядка 10% в среднем от потерь филиала по причине несвоевременно выявленных дефектов за последние четыре года. Как я уже отметил, выгода в данном случае состоит и в исключении этапа подготовительных работ для осмотра котла, в части оплаты услуг для строительства лесов. Экономия времени же и вовсе колоссальная.

Сам летательный аппарат вместо системы GPS, которая не подходит для условий замкнутого пространства, использует лидар. Лидар (от англ. Light Detection and Ranging) – технология дистанционного зондирования, основанная на использовании лазерного излучения для измерения расстояний до объектов и получения детальной информации об их форме и структуре. Она позволяет строить беспилотнику собственную карту, что дает оператору возможность легко ориентироваться в пространстве и делает квадрокоптер «умным». К примеру, квадрокоптер сам следит за своими показателями и в случае нехватки заряда по построенной карте может вернуться домой без помощи оператора, не рискуя разбиться при падении с большой высоты в случае разрядки батареи. Если говорить о других плюсах использование беспилотника, то отмечу и такой: коптер снимает видео в высоком разрешении 4К. Таким образом, котел можно рассмотреть в мельчайших подробностях.

– Каковы дальнейшие шаги по реализации рацпредложения в филиале?

– На данный момент внедрение квадрокоптера на предприятии находится в стадии проведения закупочных процедур.

Еще более 500 других идей вы можете посмотреть здесь – «Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни» и «База рацпредложений».

– Тиражируема ли эта идея на другие филиалы Юнипро?

– Да, мы обсуждали данную идею. В других филиалах тоже требуются квадрокоптеры, в том числе для исследований дымовых труб, электрических объектов. Но себестоимость беспилотника может быть снижена за счет того, что там нет необходимости использовать дорогостоящий лидар, а хватит и GPS, так как на открытом пространстве есть связь со спутниками и нет необходимости строить собственную карту. Пока проект находится в стадии проработки.

Текст и фото: «Юнипро Мегаватт»

0 комментариев
Отправить
обсуждения
А как насчёт самосвалов как КИО вы применяете какой эффективность вы проявляете? «Карельский окатыш»: 35% – показатель общей эффективности оборудования для экскаваторного парка
Благодарю за прекрасную статью!!! Мало в интернете информации о опыте реализации проектов по график... Откуда завод знает, что производить и когда: опыт НЛМК
Спасибо Станиславу!!! Идея работает на 5 баллов, опробывал сам. Рацпредложение: как быстро почистить видеокамеры, установленные на высоте
Повышение эффективности производства неразрывно связано с безопасностью этой эффективности, Часто пр... Десять лет программе Тотальной оптимизации производства ПМХ
Ayrat Zaripov, благодарю за отзыв. напишите мне в личку panov_ilya@inbox.ru или в телеграм @panov_i... «Безопасность превыше всего» – лозунг или правило жизни?
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”