Финский энергоконцерн Fortum стал первым иностранным стратегическим инвестором в электроэнергетике России. На сегодняшний день концерну принадлежит 93,4% акций ОАО «ТГК-10» (включая акции, принадлежащие 100%-ному дочернему обществу ТГК-10) и более 25% акций ОАО «ТГК-1»
Кроме того, Fortum является одним из ведущих электроэнергетических концернов Северной Европы, в том числе по производству экологически чистой электроэнергии. Каковы планы Fortum в области внедрения передовых экологических технологий на российских объектах? Вот что думает об этом генеральный директор ТГК-10 Дмитрий НОВОСЕЛОВ.
– Дмитрий Борисович, электростанции ТГК-10, работающие на Южном Урале и в Западной Сибири, не самые старые с точки зрения работающего оборудования. Да и в топливном балансе компании уголь занимает не более 5%. Так ли уж важны экологические внедрения и траты на фоне обширных инвестиционных обязательств компании, тем более с учетом нынешних экономических реалий? Учитывает ли Fortum в своих отчетах по охране окружающей среды показатели российских ТЭЦ, например челябинских и тюменских?
– Однозначно могу сказать: работу тюменских и челябинских электростанций, входящих в группу компании, с точки зрения экологии не стоит оценивать как негативную. Еще до прихода Fortum в ТГК-10 была принята двухлетняя программа, включающая в себя мероприятия, направленные на снижение выбросов. В частности, на Аргаяшской ТЭЦ эффективность золоудаления достигла 99,6%. В целом затраты на реализацию двухлетней экологической программы составили почти 97 миллионов рублей. Одним из положительных результатов 2008 года стало снижение вновь образованных отходов на 24%. Сбросы загрязняющих веществ в водные объекты сократились дополнительно на 6,6%. В настоящее время в ТГК-10 завершается разработка экологической программы на 2009–2010 годы. Она формируется на основе общей стратегии развития компании и с учетом подходов, предложенных Fortum. Программа будет тесно увязана с приоритетами по техническому перевооружению и реконструкции энергомощностей ТГК-10.
Несмотря на удары кризиса, финская сторона оценивает ТГК-10 как хорошую возможность вложения инвестиций, видит перспективы развития компании, в том числе с точки зрения уникальных экологических технологий, успешно применяемых концерном в Северной Европе.
Что касается общей картины, конечно, мы считаем все цифры, поскольку ТГК-10 – неотъемлемая часть Fortum. Доля электроэнергии без выбросов СО2 в общем объеме производства Fortum, включая российское дочернее предприятие ОАО «ТГК-10», составила 75%. Удельный выброс углекислого газа относительно общего количества электроэнергии, произведенного компанией, включая ТГК-10, составил по итогам 2008 года 134 г/кВт·ч. По странам ЕС удельный выброс углекислого газа находился на уровне 41 г/кВт·ч (64 г/кВт·ч), что является одним из самых низких показателей среди крупнейших энергетических компаний Европы. Для сравнения: в течение последних лет средние удельные выбросы европейских энергетических компаний приближались к отметке 400 г/кВт·ч.
Конечно, векторы и акценты работы финской компании в сфере охраны окружающей среды в Северной Европе отличаются с точки зрения технологических наработок и уже состоявшихся внедрений. Само общество там требует пристального отношения к вопросам экологии, а государственная политика поощряет экологическую составляющую деятельности предприятий. Но однозначно, и в России экология будет оставаться одним из главных приоритетов для Fortum и ТГК-10.
– Каковы конкретные направления работы по снижению вредных выбросов на предприятиях ТГК-10?
– Fortum приступил к выполнению амбициозного плана мероприятий по охране окружающей среды, здоровья и технике безопасности в ТГК-10 для того, чтобы приблизить российское предприятие к уровню других подразделений корпорации. Данный план включает в себя ряд конкретных мер по снижению выбросов углекислого газа, серы и вредных частиц. В долгосрочной перспективе существующие старые электростанции будут заменяться новыми, более энергоэффективными генерирующими мощностями. Оптимизация работы ТЭЦ и котельных также может привести к значительному повышению эффективности. На сегодняшний день около 97% всех предприятий Fortum в Европе сертифицировано по экологическому стандарту ISO 14001. Согласно плану, к концу 2012 года ТГК-10 также будет сертифицирована по данному стандарту.
– Известен опыт Fortum и других компаний в сфере изучения и применения технологий улавливания и хранения углекислого газа при производстве электроэнергии. В России аналогичные технологии стоят на службе у энергетиков?
– Насколько я знаю, в России аналогичных или иных технологий никто не использует. С этой точки зрения у нашей страны есть огромный потенциал.
– Рассматривается ли вопрос использования альтернативных газу и углю источников топлива на объектах ТГК-10?
– Fortum намерен изучить возможность использования на станциях ТГК-10 биомассы или отходов в качестве топлива. Также в ближайшее время начинается подготовка к строительству испытательного полигона для применения технологии улавливания и хранения двуокиси углерода. Станции ТГК-10 расположены в непосредственной близости к крупнейшим в России месторождениям нефти и природного газа, что делает данную технологию крайне привлекательной в долгосрочном плане.
– Финской компанией было заявлено намерение по осуществлению совместных проектов в рамках Киотского протокола…
– Это так. Корпорация Fortum получит примерно полтора миллиона тонн единиц сокращения выбросов (ЕСВ) от реализации Проектов совместного осуществления (ПСО) на предприятиях ТГК-10. Проекты включают строительство новых генерирующих мощностей в Тюменской и Челябинской областях. Они будут реализованы в течение Киотского периода (2008–2012 гг.) Европейской схемы торговли выбросами. После окончания проектов и верификации сокращения выбросов Fortum сможет использовать полученные ЕСВ для покрытия части собственных выбросов. Данные ЕСВ покроют примерно 14% ежегодных выбросов CO2, производимых предприятиями Fortum, их ориентировочная стоимость составляет около 30 миллионов евро. Вырученные средства будут, в том числе, направляться на финансирование инвестиционной программы ТГК-10.
– В 2008 году объем производства электроэнергии ТГК-10 и зависимых обществ компании составил 16,6 миллиарда кВт·ч. К 2013 году в соответствии с инвестиционной программой ТГК-10 мощность по электроэнергии возрастет на 2 300 МВт.
Одна из важнейших стратегических задач – продолжающаяся интеграция ТГК-10 в группу компаний Fortum. Сейчас на станциях, в дочерних зависимых обществах компании, ремонтных филиалах работают иностранные специалисты из Финляндии, Швеции, Эстонии. В компании действует новая организационная структура и модель управления Fortum. Установлен постоянный диалог с сотрудниками ТГК-10. Многие из них побывали на электростанциях в Финляндии и Швеции, головном офисе компании, изучая стандарты и опыт Fortum, а также делясь своим опытом и видением развития производства в России.
Не менее важна задача по повышению эффективности производственной деятельности. По нашим подсчетам, меры по повышению эффективности смогут приносить дополнительно до 100 миллионов евро ежегодно, начиная с 2011 года. Сегодня сделаны шаги по улучшению процедуры закупок, управления портфелем производства и трейдинга. Реализуются мероприятия в сфере теплового бизнеса.
В ряду стратегических задач – содействие развитию рынка электроэнергии, влияние на позитивное развитие регулирования теплового бизнеса. Представители Уральской теплосетевой компании (дочерняя структура ТГК-10) принимают непосредственное участие в разработке закона о теплоснабжении. Конечно же, важнейшей задачей является реализация инвестиционной программы.