«LEAN. Бережливое производство. Практическое руководство» – это сборник уникальных алгоритмов и дорожных карт для внедрения бережливого производства.
Мы детально рассмотрим пять этапов внедрения LEAN – планирование, внедрение, развертывание, интеграцию и совершенствование – и ответим на вопросы, сколько времени занимает каждый этап и из каких шагов он состоит, уделив внимание и отдельным инструментам, которые органично встраиваются в концепцию LEAN: 5S, SMED, TPM и профилактическому уходу за оборудованием.
Сильной стороной руководства является максимальная ориентированность на практическое использование.
В руководстве нет общеизвестной теории, мы не рассказываем, что такое LEAN и как важно его внедрение для будущего компании. Мы предлагаем четкие алгоритмы с пошаговым развертыванием системы LEAN, которые были отработаны сотнями предприятий. Для каждого этапа предусмотрено несколько чек-листов, чтобы вы могли оценить свои успехи, увидеть недостатки и скорректировать план и ход внедрения бережливого производства.
Для того чтобы оценить готовность переходить от одного этапа к другому, мы подготовили 12 чек-листов – от базовых, оценивающих общую готовность предприятия к LEAN по основным областям управления производством, до более сложных, глубоко проникающих в процессы, происходящие в организации. Они помогут провести оценку собственного уровня и при необходимости сразу внести требуемые корректировки в программу внедрения, доработать упущенные из вида аспекты, не давая проблемам перейти на следующий уровень.
Каждый чек-лист универсален и максимально адаптирован для нужд широкого круга предприятий. Вы без труда сможете скорректировать представленные чек-листы под свою специфику, должностную иерархию, требования к организации рабочих мест или проведения специальных мероприятий.
Практическое руководство предназначено для:
Практическое руководство с помощью чек-листов даст возможность контролировать ход внедрения LEAN на всех уровнях: от рабочего места, отдела, цеха до управления всем предприятием. Вы сами сможете реализовывать внедрение LEAN и осуществлять его регулярную оценку, не оплачивая каждый раз дорогостоящие услуги консультантов.
В каком формате и как предоставляется руководство?
Руководство доставляется на e-mail в электронном PDF формате.
Подходит ли руководство для моего типа предприятия? Для моего отдела?
Руководство универсально и максимально адаптировано для широкого круга предприятий. Вы также всегда сможете скорректировать представленные чек-листы под свою специфику.
Можно ли распечатать чек-листы и раздать их ответственным сотрудникам?
Руководство полностью подготовлено к печати. Вы можете распечатать как все руководство, так и его отдельные элементы: алгоритмы, чек-листы, формы и т.д.
Могу ли я инициировать и реализовать проект внедрения LEAN с помощью руководства?
Практическое руководство поможет выбрать стратегию внедрения LEAN, сформировать дорожную карту и составить план реализации проекта с обозримыми сроками.
У нас на предприятии уже внедряется бережливое производство. Будет ли нам полезно данное руководство?
Руководство поможет как скорректировать курс внедрения LEAN, так и провести аудит уже внедренной на предприятии системы. Вы сможете провести общую и углубленную оценку, а система баллов сориентирует, насколько качественно функционирует LEAN, где необходимо провести дополнительную работу и как близки показатели к мировым стандартам. Чек-листы позволят отслеживать вовлеченность персонала, производственные показатели, интеграцию с поставщиками и многие другие элементы производственной системы.