«ОМК Команда» 0 комментариев

Промтуризм в металлургии: что посмотреть на ВМЗ

Школьники, люди средних лет и беби-бумеры; соотечественники из разных регионов, американцы, китайцы и даже фантастические для нижегородской глубинки мексиканцы; инженеры, банкиры, предприниматели, наемные менеджеры всех рангов и люди свободных профессий; инстаблогеры и адепты «Одноклассников»; объездившие полсвета и те, для кого отпуск на огороде милее всех пляжей, музеев и экскурсий. У них одинаковый опыт: они приезжали на Выксунский металлургический завод как промышленные туристы.

Школьники, люди средних лет и беби-бумеры; соотечественники из разных регионов, американцы, китайцы и даже фантастические для нижегородской глубинки мексиканцы; инженеры, банкиры, предприниматели, наемные менеджеры всех рангов и люди свободных профессий; инстаблогеры и адепты «Одноклассников»; объездившие полсвета и те, для кого отпуск на огороде милее всех пляжей, музеев и экскурсий. У них одинаковый опыт: они приезжали на Выксунский металлургический завод как промышленные туристы.

Поход в цеха подарил им подборку классных фото, закрыл некоторые гештальты и открыл глаза на устройство современного производства, дал необычное чувство восторга и сопричастности к огромному, мощному и сверхчеловечески разумному – тому, что управляет законами физики и организует сложнейшую машинерию.

Все самое интересное и уникальное мы публикуем в альманахе «Управление производством»300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

Мы открылись

– Завод готов показывать, насколько сегодня высокотехнологично его производство и высок уровень организации труда, какие комфортные и безопасные условия создали для сотрудников. Экскурсии на ВМЗ позволяют туристам по-новому взглянуть на современную российскую промышленность и испытать чувство гордости за страну, – рассказывает менеджер по развитию промышленного туризма на ВМЗ Лариса Малофеева.

На заводе видят в промтуризме инструмент рекрутинга мотивированной молодежи. Это актуально сейчас, когда в рамках большой инвестиционной программы Объединенная металлургическая компания каждый год запускает в Выксе новые производства и создает сотни рабочих мест. ВМЗ уже включился в федеральную программу «Живые уроки», направленную на создание базы образовательных профориентационных маршрутов для школьников. Предприятие покажет себя потенциальным кадрам, а девятиклассники познакомятся с заводскими профессиями и, возможно, на месте определятся с работой мечты.

Управляющий директор ВМЗ Александр Барыков видит в промтуризме комплексный эффект.

– Развивать его имеет смысл не только ради коммерческой выгоды, – объясняет он. – Мы нацелены на то, чтобы продвинуть предприятие в качестве привлекательного места работы для молодежи, квалифицированных специалистов из других городов. Вместе с тем мы представляем Выксу на карте страны в качестве центра комплексного туризма, где передовые технологии гармонично переплетаются с богатым историческим прошлым и современным искусством. Благодаря заводу о маленьком моногороде в Нижегородской области узнали многие.

Первые туристы приехали на завод в феврале 2018 года. Металлурги основательно готовились к запуску программы, отрабатывая оргвопросы и изучая «промтуристский» опыт других заводов. Оказалось, что интересных референсов немного, но есть простор и для собственных экспериментов.

 – Когда ВМЗ взялся за проект, в России было мало предприятий (особенно металлургического профиля), которые могли похвастаться опытом организации стабильного туристского потока. Промтуризм тогда был представлен лишь несколькими десятками заводов. О сформированном рынке говорить не приходилось, а количество фабрик с развитой туриндустрией и высоким уровнем экскурсионного обслуживания было несопоставимо с западным, – рассказывает директор по административным вопросам и корпоративным коммуникациям ВМЗ Константин Каддо. – Мы принимали во внимание опыт Нижнесергинского метизнометаллургического завода, компании «Ростсельмаш», предприятий Свердловской области, музея-завода на базе Нижнетагильского металлургического завода. Но все же по большей части шли собственным путем. В помощь нам была готовая инфраструктура, включая гостиницу и музейный комплекс.

Основная нагрузка ложится на «ОМК-Тур» и Музей истории ВМЗ. Сотрудники «ОМК-Тур» принимают заявки на экскурсии, формируют группы. Непосредственно организацию экскурсий и работу экскурсоводов обеспечивает Музей истории ВМЗ. В музее экскурсии и начинаются: здесь туристов инструктируют по технике безопасности, выдают спецодежду и СИЗ. Медицинских работников для сопровождения предоставляет медсанчасть предприятия, автобусы для тургрупп дает автотранспортный цех. Менеджер по развитию промтуризма отвечает за продвижение проекта.

Налево или направо?

На выбор путешественников три маршрута. В каждом из них Ее Величество Металлургия предстает в особом ракурсе.

На маршруте «Рождение труб большого диаметра» можно увидеть работу прокатного стана-5000 – наиболее современного из аналогичных агрегатов в РФ. Ежедневно здесь происходит невероятное: раскаленные стальные плиты (слябы) под прокатной клетью превращаются в лист шириной пять метров и толщиной до восьми сантиметров. В трубоэлектросварочном цехе № 4 показывают, как из этого стального листа делают трубы большого диаметра для магистральных нефте- и газопроводов. Экскурсанты увидят все самое большое и современное, чем сегодня располагает трубная металлургия.

Маршрут «Удивительные превращения стали» ведет в литейно-прокатный комплекс. Туристам показывают полный цикл: на ЛПК в единый и очень зрелищный технологический процесс объединили выплавку и разливку стали с последующим производством горячекатаного рулонного проката. Далее гостей везут в трубоэлектросварочный цех № 3, где рулонный прокат превращается в трубы различного назначения, в том числе, например, в профильные трубы для строительства. Маршрут показывает металлургию как отрасль, где много и от науки, и от искусства.

Участники маршрута «Мир горячих колес» отправляются в колесопрокатный цех ВМЗ – крупнейшее в России производство цельнокатаных колес для железнодорожных составов и поездов метрополитена. В 2019 году здесь изготовили 950 000 колес – абсолютный рекорд! Выксунские колеса ценят и за рубежом: их закупают в 30 странах. Экскурсантам показывают весь цикл производства – от порезки заготовок до финальной обработки колес. Здесь укрощают физические стихии, заставляя их работать на пределе: раскаленный металл, мощь давления прессов, направленные потоки воды для сбивания окалины... Сила работает вместе со скрупулезностью: параметры готовых колес замеряют установками с точностью до 0,01 миллиметра.

Завод показывает туристам все самое зрелищное, в том числе и непромышленные достопримечательности ВМЗ – образцы профессионального стрит-арта на зданиях цехов. Организаторы не забывают и о пище насущной: туристы могут пообедать в заводской столовой или приобрести ланч-пакет «Завтрак металлурга». После экскурсии каждый гость натурально получает частичку завода – сувенир из пробы металла, которую используют на производстве.

Портрет типового промышленного туриста на ВМЗ описывают общими характеристиками: человек с широким кругозором, которому интересны современное металлургическое производство, но также и история становления промышленности, современное искусство и малые города России.

– Главный KPI программы промтуризма – ежегодное количество экскурсий. Но на мой взгляд, гораздо показательнее и важнее неофициальные KPI. Это обратная связь от гостей, которую мы смогли конвертировать в яркие фотографии, восторженные отзывы и лайки в соцсетях, – продолжает Константин Альбертович. – Кого-то удивил космический масштаб производства, другой восхитился преданными заводу людьми, третий впервые узнал, что он каждый день ездит в метро на выксунских колесах. Это очень ценно и вселяет уверенность, что у программы большое будущее.

Александр Барыков добавляет, что ему запомнился отзыв одного из туристов, который сравнил выпуск металла из дуговой печи литейно-прокатного комплекса со стартом ракеты.

Опыт предприятия в новой сфере оценило сообщество участников рынка туриндустрии: поездки на ВМЗ дважды становились призерами Всероссийской премии «Маршрут года», а также завоевывали награду международного конкурса «PROБренд». На заводе говорят, что наладили сотрудничество по продвижению проекта с властями всех уровней.

– Завод, лидер с точки зрения развития технологий и производственной системы, за два с небольшим года далеко продвинулся, развивая промтуризм. Даже в новой для себя сфере мы не сдаем передовых позиций. Награды престижных отраслевых конкурсов это доказывают, – подчеркивает Александр Барыков.

Константин Каддо отмечает, что менеджмент проекта продолжает работать над качеством сервиса: задача-максимум – сделать так, чтобы каждая экскурсия вызывала у туристов желание вернуться на ВМЗ.

– Задача на перспективу – сократить время оформления заявок на экскурсию. Сейчас туристы подают их не позже, чем за семь дней до желаемой даты приезда, – рассказывает Лариса Малофеева. – В этом есть минусы: как правило, экскурсии проводим в рамках туров выходного дня, и в большинстве случаев решение о такой поездке туристы принимают спонтанно. Не всегда и не все могут планировать заранее свой отдых и поездку куда-то на выходные. Но и нам требуется время на прием тургруппы и страхование. Стараемся найти золотую середину.

В связи с пандемией проведение экскурсий для организованных групп и индивидуальных заказчиков сейчас временно приостановлено. Но рано или поздно они возобновятся.

Александр Кулагин

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Мне кажется, что разногласий может и вовсе не быть. Я на практике применяю всё то, что когда-то чита... Барьер на пути брака: новый ПСР-проект «Летучий контроль»
Никакой контроль не образует качество. Качество должно быть встроено в процессы. Полностью согласен ... Барьер на пути брака: новый ПСР-проект «Летучий контроль»
Летучий контроль, ОТК и т.д. выдаётся за какую-то новизну. Качество продукции - это результат систем... Барьер на пути брака: новый ПСР-проект «Летучий контроль»
Поздравляем с Днем печати участников этого проекта, а также всех, кто создаёт корпоративные газеты и... Рейтинг корпоративных изданий промышленных компаний - 2022
Узнайте больше Система 5S 15 чек-листов, примеры, фото и многое другое
Система 5S