Страна РОСАТОМ 0 комментариев

Промышленный туризм: в музее «Маяка» можно подержать руку на пульте реактора

Реактор «Руслан» введен в эксплуатацию 9 марта 1982 года и работает по сей день.

Мы в Озерске, в музее «Маяка». Перед вами пульт управления и главное табло промышленного реактора. Он введен в эксплуатацию 9 марта 1982 года и работает по сей день. А вот некоторые его элементы уже перешли в разряд экспонатов.

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

Советское ноу-хау

«Руслан» — не имеющий мировых аналогов реактор бассейнового типа с литиево-алюминиевым наполнением, сменивший тяжеловодные и уран-графитовые установки. В нем теплоносителем и замедлителем выступает вода высокой степени очистки. Реактор построили не как обычно, в индивидуальном здании, а в том, где был его предшественник ОК 180. Революционное решение потребовало сложнейших строительно-монтажных работ.

На «Руслане», например, в 1989 году провели первые опыты по радиационному легированию полупроводникового кремния, в 1992 м технологию довели до промышленного использования.

Директор реакторного завода Виталий Садовников (позже — гендиректор «Маяка») в 1997 году в журнале «Наука и жизнь» рассказывал: «Производительность у «Руслана» сумасшедшая, а как мы этого добились — табу! Наши соперники, или конкуренты, как теперь говорят, много дали бы, чтобы узнать детально о конструктивных особенностях «Руслана», но это наши достижения, наши ноу-хау».

В 2014 году «Руслан» реконструировали и старый пульт управления передали музею. По словам начальника реактора Владимира Ерофеева, этот пульт помнит руки министра среднего машиностроения Ефима Славского, директора «Маяка» Николая Семенова, главного инженера реакторного завода Петра Сахарова, которого считают отцом «Руслана».

Над пультом управления в музее повесили табло, повторяющее конфигурацию активной зоны. На круглом поле размещены информационные таблички с номерами технологических сборок.

Что в имени его

Первый промышленный реактор, как известно, назвали «Аннушкой». Вскоре появились «Иваны», а затем «Людмила» и «Руслан». По одной версии, имена людей реакторам присваивали для секретности. По другой — чтобы сдержать народное творчество.

«К примеру, был индекс РДС — это по первой атомной бомбе. Народ тут же расшифровал: «Россия делает сама». Или ЛБ — так именовалась одна из конструкций. Тут же пришла «расшифровка»: «Лаврентий Берия». «Руслан» и «Людмила» в расшифровке не нуждаются», — объяснял Виталий Садовников.

Хотя «Руслан» тоже аббревиатура: реакторная установка с литиево-алюминиевым наполнением. Название будущего реактора появилось в марте 1969 года.

Анастасия Филиппова. Фото: «Маяк»

Узнать больше: Материалы проекта Промышленный туризм

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Белоярская АЭС принимает группы студентов, они могут быть и старше 18 лет. Но в целом да, в настояще... Туризм на АЭС: не развлечение, но просвещение
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”