Портал «Управление производством» 0 комментариев

Шедевры промышленного туризма: как делают настоящий сыр чеддер

Сыроварня Cheddar Gorge Cheese Company – единственный производитель сыра в Чеддере, Великобритания.

Чеддер (англ. Cheddar) – один из самых популярных в мире и самых любимых в Англии полутвердых сыров, производимых из коровьего молока. Его отличительными чертами являются плотная текстура, отсутствие глазков, сливочный или желтоватый цвет, слегка резкий или кисловатый вкус и ореховый аромат. Цвет чеддеру придает краситель аннато, который извлекают из семян тропического дерева ачиоте. Головки сыра, как правило, покрыты маслянистой коркой и имеют цилиндрическую форму.

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

Сыр начали варить в XII веке в английской деревне Чеддер графства Сомерсет и, как и многие другие сыры, он был назван в честь места рождения. На окраине деревни в ущелье Чеддер было множество пещер с идеальной влажностью и температурой для вызревания сыра. Считается, что настоящий чеддер должен быть изготовлен на расстоянии не более 30 миль от знаменитого кафедрального собора в Уэльсе, графство Сомерсет.

Широкую популярность в мире сыр чеддер приобрел в XIX столетии благодаря молочнику из Сомерсета Джозефу Хардингу, который первым ввел научные принципы в процесс приготовления сыра, стандартизовал и усовершенствовал технологию его изготовления, подчеркивая важность соблюдения гигиены, а также правильного температурного режима и условий производства.

Настоящий, подлинный сыр чеддер должен отвечать следующим требованиям:

  • должен изготавливаться из непастеризованного молока коров, пасущихся на лугах в окрестностях Чеддера;
  • должен быть изготовлен и «чеддеризирован» вручную с применением мастерства и опыта сыроделов;
  • процесс вызревания доложен занимать до 18 месяцев, и, что более важно, структура сыра должна оптимально соответствовать его вкусовым качествам.

Поскольку название сыра чеддер не запатентовано, его производством занимаются во многих странах мира - США, Канаде, Бельгии, Нидерландах, Австралии, Ирландии, Швеции, Южной Африке и Новой Зеландии. Правда, один из сортов этого сыра, имеющий название "West Country Farmhouse Cheddar", обладает европейским сертификатом Protected Designation of Origin, который дает разрешение на производство этого сыра только в фермерских хозяйствах таких графств, как Сомерсет, Дорсет, Корнуолл и Девон, и только лишь из молока, полученного от местных коров.

На крупных и средних предприятиях чеддер производят промышленным способом, а в маленьких фермерских хозяйствах – традиционным ручным. Сыру чеддер, производимому промышленным способом, свойственно огромное разнообразие вкусов: мягкий, острый, очень острый, сильный, средний, зрелый, старый и другие. Все это указано на упаковке. Кроме того, маркировка может свидетельствовать о наличии тех или иных пищевых добавок, предназначенных для усиления вкуса, а также о сроке созревания сыра. Чеддер, который производят вручную, обычно созревает от 3-6 месяцев до 1,5 лет.

В сыроварне Cheddar Gorge Cheese Company сыр чеддер изготавливается вручную по традиционным технологиям, с использованием старинных рецептов и методов производства. Продукция сыроварни завоевывала многочисленные призы различных выставок, в том числе British Cheese Awards.

Cheddar Gorge Cheese Company – единственный производитель сыра в Чеддере. Увидеть настоящее историческое производство и понаблюдать за процессом изготовления сыра можно на экскурсии по сыроварне.

Весь процесс изготовления сыра от начала до конца занимает около восьми часов. На экскурсии можно увидеть различные этапы этого производства, от самого начала и до превращения молока в известный во всем мире сыр. Опытный гид даст полное представление об истории сыроделия и ответит на все возникающие вопросы.
После экскурсии гостям предлагается продегустировать свежеприготовленный сыр и приобрести понравившийся вид в местном магазине.

Все фото: Cheddar Gorge Cheese Company

Узнать больше: Материалы проекта Промышленный туризм

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Да, 5S – инструмент бережливого производства, который, действительно, позволяет организовать рабочее... Практический пример: о внедрении системы 5S на Минском моторном заводе
Отличная работа! Отличные результаты! Как насчёт запуска четвёртой волны? Развитие прорывного мышлен... Как АО «КЭМЗ» достиг роста суточного выпуска продукции до 66%
Тема не раскрыта... можно ещё было указать, что бы место было с освещением... 5S в ОАО «ПМЗ»: Порядок во всём и обо всём по порядку
Ганенков Николай, чтобы понять где размещать стандарты - нужно понять зачем их где-то размещать? Ста... 5S в ОАО «ПМЗ»: Порядок во всём и обо всём по порядку
а искать где именно поставщиков с высоким рейтингом? пока всех переберешь и найдешь нужного столько... Контроль качества поставок: подходы к выбору поставщика
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”