"Компания НЛМК" 0 комментариев

Слабый рубль закалил российскую сталь

2014 год российские металлурги закончили на мажорной ноте, несмотря на политические и экономические проблемы в стране. Рассмотрим основные итоги и прогнозы развития отрасли.

Благодарим редакцию журнала "Компания НЛМК" за предоставление данного материала. 

2014 год российские металлурги закончили на мажорной ноте, несмотря на политические и экономические проблемы в стране. Из-за девальвации рубля сталелитейные компании получили возможность существенно повысить эффективность своего бизнеса. Тем не менее отрасль оказалась в непростой ситуации: внутренний спрос на сталь падает, а вместе с ним – экспортные цены на сталь. Участники рынка и эксперты не берутся давать точные прогнозы относительно сроков восстановления спроса на металлургическую продукцию, но с уверенностью отмечают, что в текущем году этого точно не будет. 

Россия снизила потребление стали

По оценкам Всемирной ассоциации производителей стали (Worldsteel), в 2014 году потребление металлопродукции в России снизилось на 0,5%, до 43,2 млн тонн. Согласно данным «Металл-эксперт», этот показатель сократился почти на 1,5%. Падение внутреннего спроса связано со снижением инвестиций в инфраструктуру и геополитической напряженностью, как поясняет председатель экономического комитета Worldsteel Ганс Юрген Керкхофф, слова которого приводятся в материалах ассоциации.

На самом деле замедление экономики, а с ней – и инвестиций, началось еще раньше, а последние события только усугубили негативные тенденции. В итоге Россия впервые с прошлого кризиса показала падение спроса на сталь. С 2009 года потребление металлопродукции в стране только росло, а в 2013 году (плюс 3,8%) даже превысило докризисные объемы и достигло рекордных за постсоветскую историю уровней потребления. Еще весной текущего года Worldsteel прогнозировал для России рост потребления стали по итогам 2014 года на уровне 3%.

Потребление стали в целом в СНГ снизилось на 3,8%, до 56,9 млн тонн. Украинский спрос на сталь при этом упал на 19%, до 4,5 млн тонн.

Россия и СНГ снижают потребление стали, а в мире спрос на сталь растет. По оценкам Worldsteel, в 2014 году в мире было реализовано на 2% больше металлопродукции, чем годом ранее, – 1,6 млрд тонн. Остаться в плюсе отрасли удалось, в том числе за счет сильного спроса из развитых стран. Например, восстановление экономик стран Евросоюза после кризиса 2008–2009 годов привело к росту потребления стали в регионе в 2014 году на 4%, до 145,9 млн тонн, после увеличения на 0,8% в 2013 году. Резко подскочил спрос на сталь и в США. Там был рост потребления металла на уровне 7% (102,2 млн тонн).

Впрочем, динамика роста мирового потребления стали в 2014 году немного замедлилась. В 2013 году она составляла 3,8 против 2% в предыдущем. «Позитивный импульс мирового потребления стали, отмеченный во второй половине 2013 года, в 2014 году уменьшился в связи с более слабой, чем ожидалось, производительностью на формирующихся и развивающихся рынках», – говорится в заявлении Ганса Юргена Керкхоффа.

Замедление роста общемирового потребления стали связано в том числе со снижением динамики спроса со стороны крупнейшего в мире потребителя металлопродукции – Китая. Там рост потребления стали в абсолютном выражении даже снизился до 1% (748,3 млн тонн) из-за «охлаждения в секторе недвижимости», так как правительство страны ограничивает инвестиции в попытках сбалансировать экономику.

Слабая динамика роста потребления стали в Китае продолжится и в 2015 году, спрос в стране вырастет еще меньше – всего на 0,8%, до 754,3 млн тонн. Рост общемирового потребления стали в 2015 году также останется на уровне 2014 года, прогнозирует Worldsteel. 

Металлургам помог слабый рубль

Уходящий год стал крайне непростым для российской металлургической промышленности. Рост международной напряженности и введение санкций усугубили замедление экономического роста и снижение инвестиций. Тем не менее многие металлургические компании даже в столь неблагоприятных условиях смогли сохранить сильные финансовые позиции. По итогам трех кварталов рентабельность по EBITDA основных игроков отрасли росла, в среднем превысив значения прошлого года на 4–5%. Несмотря на снижение потребления в 2014 году, российские металлурги увеличили продажи на внутренний рынок, так как из-за девальвации привлекательность российского рынка для импортеров значительно снизилась. Кроме того, стали выходить на рабочую мощность предприятия, введенные в строй в 2013–2014 годах, которые в значительной степени заместили импортную продукцию. «Отечественные металлурги оказались готовы к подобному развитию событий и заранее озаботились снижением долговой нагрузки и повышением рентабельности производства», – говорит старший аналитик Rye, Man & Gor Securities (RMG) Андрей Третельников.

Наученные горьким опытом прошлого кризиса 2008–2009 годов, сталелитейные компании перешли в режим экономии еще год назад. Это происходило из-за снижения цен как на сырье (у многих компаний продажа сырья – железной руды и коксующегося угля – одна из крупнейших статей дохода), так и на стальную продукцию. Фоном к этим процессам стали постоянно растущие издержки: монополии по сути не прекращали повышение тарифов, что на падающем рынке заставляло компании туже затягивать пояса. В прошлом году металлурги избавлялись от убыточных активов. Летом 2014-го «Северсталь» за 2,3 млрд долл. продала два металлопрокатных завода в США, а также производителя коксующегося угля PBS Coals. «Евразу» удалось продать убыточный чешский завод Vitkovice Steel и договориться о продаже 34% акций южноафриканской Evraz Highveld Steel and Vanadium Ltd. «Мечел» договорился о продаже Московского коксового завода. На продажу выставлены «Кузбассэнергосбыт» и Братский завод ферросплавов. Ранее компания также выставила на продажу американского производителя угля Bluestone и Донецкий электрометаллургический завод.

Помогла и девальвация рубля. Слабый рубль сделал более привлекательными для металлургов экспортные рынки. В прошлом году суммарный экспорт черных металлов вырос на 3,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года, согласно данным Федеральной таможенной службы за январь–ноябрь в пересчете на год. По данным «Металл-эксперта», объем поставок металлопродукции (плоского и сортового проката) на внешние рынки вырос на 4,6%, до 10,7 млн тонн. 

Увеличить объемы экспорта также помогло сокращение поставок с Украины. Так, согласно данным ФТС, импорт черных металлов с Украины за прошлый год упал на 33,8%, до 1,8 млн тонн. В целом импорт черных металлов сократился почти на 2 млн тонн. Для российских металлургов открылись новые рынки, в основном в странах Восточной Европы.

Но экспорт – не панацея для российских металлургов. При укре­плении рубля рентабельность продаж на внешних рынках будет падать. К тому же за рубежом Россия давно заняла свою нишу. Мы занимаем шестое место в мире по производству стали (уступая Китаю, Корее, Японии, США и Индии) и по экспорту металлопродукции. Российская доля в общем объеме поставок не менялась даже в условиях падения уровня глобального спроса и составляет порядка 6%.

Для российских металлургов важен внутренний спрос. Из-за близости потребителей и низких затрат на логистику рентабельность продаж на российском рынке выше, чем на экспорте, поэтому выгоднее для компаний. Наконец, на внутренние продажи приходится более половины реализации российских металлургических компаний.

Дальнейшее замедление спроса может привести к очередному кризи­су перепроизводства стали. По данным Worldsteel, объем производства стали в 2014 году в России увеличился на 2,6%, до 70,7 млн тонн. По итогам прошлого года Корея вытеснила Россию из первой пятерки крупнейших производителей стали. 

Стройка ослабит стальной спрос

Прогнозы для металлургов пока далеки от оптимизма. Российское потребление стали продолжит падение как минимум в I квартале 2015 года, по мнению ведущих экспертов. Причи­ной сокращения спроса на металлопродукцию называют рост кредитных ставок и сокращение объема кредитования промышленного сектора, в первую очередь строительного (на эту отрасль приходится более половины российского потребления стали).

Падение объемов строительства в 2015 году может составить 25–30%, полагают опрошенные «Ведомостями» девелоперы. Заморозка текущих проектов может достигнуть 50%. Среди причин – высокая база 2014 года, рост стоимости финансирования пос­ле повышения ставок Центробанком, снижение реальных доходов населения и повышение ставок по ипотечным кредитам. Негативные тренды в отрасли могут сохраниться ближайшие три года, думают участники рынка.

Управляющий партнер DNA Realty Антон Белых полагает, что по итогам 2015 года объемы строительства упадут на 7–10%, а вот в 2016 году рынок столкнется с куда более глубоким падением на 25–30%. Такой сильный спад произойдет из-за того, что с конца 2014 года и в течение всего 2015 года будет очень мало новых проектов как в сегменте строительства жилья, так и в коммерческой недвижимости. И даже если в 2015 году экономика пройдет острую фазу кризиса, то восстановление объемов строительства случится не раньше второй половины 2017 года, так как на разморозку и получение всех разрешений требуется много времени. При затяжном характере кризиса объемы строительства будут падать постоянно, а восстанавливаться рынок начнет минимум через год-полтора после начала восстановления экономики. «Единственным драйвером стройки может стать госзаказ, но в условиях дефицита бюджета, думаю, и его объемы будут сокращаться, поэтому существенно на ситуацию он не повлияет», – добавил Антон Белых.

Еще хуже ситуация в машиностроении – третьем по величине потребителе стали. «Производство автомобилей в России по итогам 2014 года снизилось на 10%, в 2015 году может быть аналогичный спад», – говорил в декабре прошлого года глава Минпромторга Денис Мантуров. Продажи легковых автомобилей упадут еще сильнее: по прогнозам президента Ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Владимира Моженкова, снижение рынка только легковых автомобилей в текущем году может достигнуть 20%, а участники рынка не исключают и 50%. Однако главным образом падение может затронуть зарубежные марки автомобилей. 

Металлурги изучат географию

Падающим спросом проблемы металлургических компаний не ограничиваются. В прошлом году продолжилось падение цен на основное сырье для производства стали, начавшееся еще в 2013 году (в целом индекс сырьевых товаров Bloomberg Commodity упал в позапрошлом году на 17,04%). Так, коксующийся уголь подешевел на 20%, до 119 долл. за тонну (FOB Австралия), при прогнозе австралийского агентства Bureau of Resources and Energy Economics (BREE) в 5%. На столько же цена опустилась годом ранее. В 2015 году падение продолжится, полагают аналитики. Уже в конце прошлого года японские сталелитейные компании договорились с австралийскими поставщиками угля о снижении цен на коксующийся уголь в I квартале 2015 года на 2%, пишет Japan Metal.

Средняя цена на железную руду с содержанием 62% в 2014 году снизилась на 47%, до 72 долл. за тонну. В конце января котировки сырья упали до 68 долл. за тонну, до уровня, где руда торговалась в самый разгар кризисного 2009 года. По прогнозам Citi Group Inc., Citigroup и JP Morgan, тонна сырья в 2015 году будет стоить 60–67 долл. Эксперты JP Morgan сократили прогнозы по ценным бумагам горнодобывающих компаний вплоть до 2017 года.  Согласно прогнозу «Альфа-банка», в текущем году цена сырьевой корзины (количество угля и руды, необходимое для производства одной тонны стали) снизится на 19%, до 178 долл. за тонну. Падение цен на сырье ведет к снижению себестоимости производства стали, что в свою очередь влечет за собой снижение цен на сталь маржинальными производителями. В прошлом году стоимость российской металлопродукции упала на 17–25%. «Альфа-банк» ожидает, что в 2015 году цены на горячекатаный прокат снизятся еще на 19%, до 390 долл. за тонну на внутренних рынках, на экспорте  падение будет на 17%, до 440 долл. за тонну. Аналитик «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс» Александр Литвин также уверен, что в 2015 году валютные котировки металлов продолжат падение. Участники рынка считают, что цена на сталь будет оставаться под давлением дешевого сырья в течение еще двух-трех лет.

В текущем году для российских металлургов будут привлекательными экспортные рынки, считает Олег Петропавловский из БКС. Внутренний же спрос продолжит сокращаться на фоне дальнейшего падения цены на нефть и снижения инвестиций в первую очередь в строительный сектор. В условиях продолжительного падения спроса резервным источником прибыли должна стать работа над повышением эффективности производства и снижением затрат.     

В текущем году сталелитейным компаниям придется расширять географию поставок, как считает Андрей Третельников. Для завоевания новых рынков необходима низкая себестоимость, которая сделает продукцию российских металлургов более конкурентоспособной, а также качество товаров выше, чем у зарубежных конкурентов. 

Роман Асанкин

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Нам повезло - для нас экскурсию и дегустацию проводила бывший главный пивовар этого завода, было реа... Промышленный туризм: побывай на пивоварне, которой уже более 155 лет!
Подскажите как понять какая методика лучше всего подходит для товара. Есть например три модели попол... Управление запасами
Толковая статья автора-практика. Полная версия - в крайнем номере альманаха "Управление произво... Из личного опыта: как вовлечь сотрудников в процесс непрерывного совершенствования
Узнайте больше Система 5S 15 чек-листов, примеры, фото и многое другое
Система 5S