РУСАЛ реализует программу по снижению объемов производства. В 2013 году Компания сократила выпуск алюминия на 8%. Это позволило уменьшить себестоимость металла и достичь оптимального уровня рентабельности в условиях кризиса, который переживает алюминиевая отрасль.
Благодарим редакцию газеты "Вестник РУСАЛа" за предоставление данного материала.
Крупнейшие мировые производители алюминия идут на сокращение выпуска металла из-за неблагоприятной ситуации на рынке, затоваривания складов и падения цен. О снижении объемов заявили все лидеры отрасли.
В частности, Alcoa суммарно планирует сократить производство на 646,8 тыс. тонн алюминия, что составляет 16% совокупной производственной мощности компании. Процесс был запущен в январе прошлого года: Alcoa окончательно закрыла две серии электролиза на заводе Rockdale в штате Техас и завод Tennessee; в течение 2012 года остановила производство на АЗ Portovesme в Италии и снизила загрузку мощностей на АЗ La Coruna и Aviles в Испании. В сентябре 2013 года были сокращены электролизные производства в Бразилии в объеме 124 тыс. тонн и в США, на заводе Massena East в штате Нью-Йорк, на 40 тыс. тонн.
– Данный шаг необходим ввиду текущей непростой экономической ситуации. Цены на алюминий, а также премии упали до минимальных значений, и мы продолжаем работать в условиях неустойчивого, волатильного рынка, – пояснил такое решение президент департамента первичного алюминия Alcoa Inc. Боб Уилт.
Еще один лидер отрасли – компания Rio Tinto Alcan сообщила о закрытии алюминиевого завода Shawinigan (провинция Квебек, Канада). Электролизное производство здесь будет остановлено уже к концу нынешнего ноября – на год раньше прежде запланированного срока, чтобы сократить алюминиевые мощности на 100 тыс. тонн в год.
– Данное решение принято в результате стратегического изучения всех возможных вариантов продолжения работы завода. Вследствие устаревшей технологии и продолжающихся низких цен на металл сохранение мощностей по выпуску первичного алюминия Shawinigan является нецелесообразным, – заявил глава отдела первичного алюминия Rio Tinto Alcan Арно Суара. А к концу 2014 года компания также в Квебеке закроет предприятие Arvida производительностью 176 тыс. тонн.
Минувшим летом о снижении объемов производства на 380 тыс. тонн в год объявила Chalco. В целом компания намерена сократить производственные мощности на 9%. Как и конкуренты, Chalco поясняет свое решение неблагоприятной рыночной конъюнктурой. По данным агентства Bloomberg, ее убыток по итогам 2012 года превысил 1,3 млрд долларов, и непринятие мер по сокращению объемов привело бы к еще большей убыточности.
Замыкающая пятерку мировых производителей норвежская Norsk Hydro также в прошлом году остановила производство на АЗ Kurri Kurri в Австралии и литейный цех на АЗ Ardal в Норвегии в связи с неблагоприятной рыночной конъюнктурой.
– Финансовый кризис привел к серьезным проблемам в автомобильной и строительной отраслях, которые являются основными потребителями алюминиевой продукции, – говорится в заявлении Norsk Hydro.
При рекордно низких ценах на алюминий и перепроизводстве металла снижение объемов стало неизбежным.
– Мировые производители алюминия должны сократить производство в целом на 2 млн тонн для того, чтобы ликвидировать избыточное предложение, которое ведет предприятия к убыткам, – заявил директор по стратегии и развитию бизнеса РУСАЛа Олег Мухамедшин на Международной алюминиевой конференции в Женеве. – Алюминиевая промышленность должна быть более дисциплинированной.
Компания |
Сокращаемый объем, т |
% (к результатам 2012 года) |
РУСАЛ |
647 504 |
15% |
Alcoa |
646 800 |
16% |
Rio Tinto Alcan |
276 000 |
8% |
Chalco |
380 000 |
9% |
Источник: Интерфакс
Решение о снижении объемов принял и РУСАЛ. Компания утвердила двухлетнюю программу по сокращению производства. Только в 2013 году выпуск алюминия был сокращен на 324 733 тонны, что составляет 8% от объема 2012 года.
В частности, полностью было приостановлено электролизное производство на Волгоградском, Волховском и Уральском алюминиевых заводах, на первой площадке Новокузнецкого алюминиевого завода и на ALSCON (Нигерия). Также законсервировано производство во 2, 3, 4 и 5 корпусах Богословского (первый корпус был законсервирован в 2011 году) и 1, 2 корпусах Надвоицкого алюминиевых заводов (3 корпус был законсервирован в 2012 году).
Кроме того, за счет снижения силы тока и других мероприятий уменьшены объемы производства на Саяногорском, Иркутском, Новокузнецком (вторая площадка) и Хакасском алюминиевых заводах.
Реализация программы продолжится и в 2014 году. Всего к показателям 2012 года РУСАЛ планирует сократить объемы производства на 15%. В абсолютном выражении – на 647 504 тонны алюминия.
Эти цифры, по мнению аналитиков Компании, являются оптимальными в условиях сложившейся в отрасли ситуации, рыночной конъюнктуры, колебаний биржевых цен на алюминий. Сокращение производства именно в таком объеме – не больше, но и не меньше – позволит РУСАЛу получить максимально низкую себестоимость металла и наиболее высокую рентабельность. Что уже подтверждается результатами работы. После сокращения убыточных производств себестоимость выпуска тонны алюминия в РУСАЛе снизилась на 40 долларов. По итогам первого полугодия 2013 года этот показатель составлял 1942 доллара, а по итогам второго квартала – уже 1911 долларов. При этом себестоимость в апреле-июне была минимальной с конца 2010 года.
Одновременно неблагоприятная конъюнктура повлияла и на судьбу строящегося Богучанского алюминиевого завода. Если прежде пуск первой очереди в эксплуатацию был запланирован на конец текущего года, то теперь он перенесен на середину 2014-го. И хотя, согласно расчетам, себестоимость производства алюминия на БоАЗе будет самой низкой в Компании – 1700 долларов на тонну, РУСАЛ решил отсрочить его запуск, чтобы окончательно не разрушить баланс на мировом рынке.
– РУСАЛ продолжает реагировать на текущую ситуацию на рынке и может рассмотреть возможность принятия дополнительных мер для снижения себестоимости производства, – так первый заместитель Генерального директора РУСАЛа Владислав Соловьев прокомментировал принятые решения.
Период |
Себестоимость |
Цена |
Первый квартал 2013 |
1971 |
2003 |
Второй квартал 2013 |
1911 |
1835 |
Второй квартал 2012 |
1974 |
1978 |
Первое полугодие 2013 |
1942 |
1919 |
Первое полугодие 2012 |
1956 |
2081 |
Источник: Интерфакс
Сегодня в мире огромные мощности по выпуску алюминия работают с убытком. С июля 2008-го цена на крылатый металл упала почти на 40%. Еще год назад, по оценкам аналитиков РУСАЛа, 25% мирового производства алюминия было убыточным. Сегодня эта цифра составляет 40%.
Причем многие пока еще рентабельные производства балансируют на грани прибыльности и в случае скачков на бирже также могут «уйти в минус». Так, в августе нынешнего года цены на фьючерсы на алюминий на LME опустились до уровня 1800-1850 долларов за тонну. При таком показателе убыточными являются вообще около 75% производителей крылатого металла в мире.
С необходимостью сокращения объемов производства для спасения отрасли от обвала согласилось большинство мировых производителей алюминия. Разве что кроме китайских, которых дотирует государство.
– В Китае правительство субсидирует убыточные заводы. Вертикально интегрированные компании позволяют делать выгодной продукцию глубокой переработки за счет субсидирования убытков вверх по цепочке, а мультитоварные группы покрывают убытки от алюминия за счет других металлов, – подчеркнул Олег Мухамедшин.
Россия – не Китай, и ситуация у нас порой зеркальная. Свои нерентабельные производства РУСАЛ отправил на консервацию. Причин их убыточности множество: устаревшее оборудование, несовершенные технологии, большие расходы на соответствие экологическим требованиям и т.д. Но даже глобальная дорогостоящая модернизация и внедрение самых передовых технологий, как утверждают специалисты отрасли, в нынешней ситуации эти производства спасти не смогли бы. Все дело в заоблачных тарифах на электроэнергию и транспортные перевозки, которые пожирают всю потенциальную прибыль.
Из-за политики перекрестного субсидирования в электроэнергетике, когда электроэнергия поставляется населению по низкому тарифу, а сопутствующие издержки перекладываются на крупных промышленных потребителей, российский алюминий оказывается «золотым». Особенно это ощутили на себе заводы алюминиевого дивизиона «Запад», для которых средний тариф на электроэнергию c 2007 года вырос на 76% – до 5,14 цента за кВт/час. Это уже даже выше, чем в США и странах Северной Европы.
«Чемпионом» стала Волгоградская область, где тариф на электроэнергию для ВгАЗа достиг 6 центов за кВт/час (1,94 рубля). В итоге стоимость электроэнергии на производство одной тонны алюминия заводу обходилась в 810-900 долларов. Примерно столько же в структуре себестоимости тонны металла занимает стоимость электроэнергии у китайских товарищей, которые не озабочены экономией: при значительно большем расходе электроэнергии она стоит в разы дешевле, но при этом затраты все равно компенсируются государством.
Руководство РУСАЛа не раз обращалось к властям с просьбой вмешаться в политику тарифообразования и сократить стоимость электроэнергии для ВгАЗа хотя бы вдвое – до европейского уровня. Уже только это могло бы сохранить производство на заводе. Однако никаких решений металлурги не дождались. И были вынуждены действовать сами.
Дальнейшая судьба каждого из законсервированных электролизных производств будет решаться в зависимости от их состояния и потенциала. Большинство из них после изменения рыночной конъюнктуры могут возобновить выпуск алюминия.
– Часть наших производств, которые мы приостанавливаем, через три-четыре года могут быть модернизированы таким образом, что станут производителями продукции из алюминия, интегрированными в более широкую цепочку поставок на этапах переработки и сбыта конечному потребителю. Именно такие планы поддерживает правительство, – заявил Олег Дерипаска. По прогнозам, через 10 лет спрос на первичный и вторичный алюминий в России вырастет почти в три раза – до 2,5 млн тонн в год. В таком случае имеющихся мощностей даже может не хватить, чтобы удовлетворить спрос.
Также РУСАЛ подписал с Внешэкономбанком меморандум о намерениях по сотрудничеству, направленному на перепрофилирование закрытых заводов. Среди прочего, на них планируется организовать производство различной продукции из алюминия и его сплавов. Для работы в рамках соглашения РУСАЛ будет искать партнеров, а также предоставить им инфраструктуру имеющихся промышленных площадок. Работа в этом направлении уже ведется. Так, в июне РУСАЛ подписал меморандум с израильской компанией Omen о создании совместного предприятия по производству автокомпонентов. В подобных проектах Внешэкономбанк готов участвовать в качестве инвестора. Его содействие в перепрофилировании убыточных заводов позволит снизить влияние низких цен алюминия на финансовый результат.
По мнению экспертов рынка, РУСАЛ при текущей неблагоприятной конъюнктуре проводит наиболее эффективную политику, направленную на снижение себестоимости. В дальнейшем это будет способствовать развитию Компании.
«РУСАЛ выйдет из кризиса значительно более крепкой и рентабельной компанией. Снижение цены алюминия, которое затронуло отрасль в 2013 году, позволило РУСАЛу закрыть свои самые нерентабельные производства, которые Компания не смогла бы закрыть при более высоких ценах из-за противодействия со стороны региональных и федеральных властей», – говорится в посвященном ситуации в алюминиевой отрасли аналитическом докладе Инвестиционной компании «Велес Капитал». По мнению аналитиков, благодаря закрытию нерентабельных производств и запуску БоАЗа в будущем году Компания продолжит снижать себестоимость продукции. А на повышение ее рентабельности также повлияет сокращение доли выпуска первичного алюминия при увеличении объема сплавов и иной продукции с добавленной стоимостью.
Что касается краткосрочной перспективы, то закрытие убыточных производств обеспечит алюминиевым компаниям более высокую операционную эффективность, высвободит часть оборотных средств. Однако оно не способно глобально повлиять на мировые цены в силу сложившейся конъюнктуры и значительных запасов алюминия на складах. А одним из глобальных рисков остается вероятность интервенций металла на рынок со складов LME. Поэтому при худшем сценарии и дальнейшем падении цен на алюминий компаниям придется продолжить снижать объемы производства. При лучшем – начнется процесс восстановления равновесия, при котором физическая цена начнет в течение двух-трех лет дрейфовать до приемлемых для многих производителей 2400-2500 долларов за тонну.
Текст Данил Кляхин, фото из архива редакции