Портал "Управление производством" 0 комментариев

Химпром Казахстана: результаты системного анализа

О необходимости развития кластерных инициатив в химической отрасли Казахстана.

Автор: Ахметов Рустам Рашитович, главный эксперт Центра химии АО «Казахстанский институт развития индустрии»

В последние десятилетия развитие мировой химической промышленности осуществляется на основе кластерного подхода. Зарубежный опыт показывает, что во многих странах повышение конкурентоспособности национальной экономики достигается посредством создания кластеров. Исследование более 500 кластеров, образованных за последние 10 лет в 20 странах, подтвердило повышение их конкурентоспособности. В основном эффект был достигнут за счет роста инвестиций, формирования новых предприятий, а также за счет развития связей между наукой и производством, внедрения новых технологий, повышения образовательного уровня сотрудников, развития инфраструктуры.

Кластерные инициативы также получили свое развитие в Казахстане. Это связано с тем, что для производства конкурентоспособной продукции необходима максимальная оптимизация химического производства.

Как показывает мировой опыт, кластеры не создаются государством или компанией, они возникают в местах, где имеются все необходимые предпосылки для их образования. Однако государство может форсировать развитие или возникновение кластера, реализуя инфраструктурные проекты, участвуя в интеграционных процессах, стимулируя инновационную деятельность в регионе.

В мировой практике кластерообразования известен успешный пример французского химического кластера «GRAND PAROISSE», которому удалось достичь значительного прорыва в производительности. В 1987 году в промышленном районе Grand Paroisse в Нормандии была предпринята попытка объединить в рамках кластера три предприятия, занятых в выпуске удобрений. Это привело к тому, что к 1990 году производство кормовых фосфатов, фосфорных и сложных удобрений здесь выросло на 56%, производство аммиака и жидких азотных удобрений удвоилось, аммиачной селитры стали выпускать в 8,5 раза больше, азотной кислоты – в 11 раз больше.

Как правило, три года – слишком маленький срок, чтобы возникли новые крупные мощности с такими объемами. Следовательно, прирост объемов произошел за счет структурных преобразований и объединения производственных единиц в кластер. В дальнейшем, благодаря проведенной реструктуризации, французские производители выстояли в жесткой конкурентной борьбе с другими европейскими производителями и с успехом продолжают сегодня развитие своего бизнеса.

По нашему мнению, развитие кластерной инициативы в химической отрасли Казахстана поможет ее динамичному развиию и производству конкурентоспособной продукции, которую можно будет сбывать не только в стране, но и за ее пределами.

В 2005 году в Казахстане под руководством Майкла Портера, изветного аммериканского экономиста, было проведено пилотное исследование по выявлению потенциальных кластеров в отраслях экономики. В химической промышленности кластеры в тот период выявленны не были. Тем не менее, проведенное АО «КИРИ» в 2013 году исследование показало наличие формирующегося фосфорного кластера в Жамбылской области и хлор-щелочного кластера в Павлодарской области. Потенциал для формирования кластеров имеется также в Атырауской области – полимерный кластер (на базе планируемого производства полиэтилена и полипропилена) и в Актюбинской области – кластер минеральных удобрений (на базе планируемого производства фосфорных и калийных солей) (см. рис.).

Не сложно заметить, что формирование перспективных кластеров в Казахстане происходит в русле глобальных тенденций развития отрасли, в сферах с доступом к дешевому сырью и агрохимическом секторе. В то же время в формирующихся кластерах отсутствует координация между участниками кластера и недостаток их критической массы для создания и динамичного развития кластера.

Решение данных проблем развития кластера даст возможность входящим в него компаниям получать те же преимущества, которые «некластерные» компании могут получить, только увеличивая масштабы производства.

Локальные связи в рамках кластера должны формировать атмосферу доверия и стимулировать обмен разнообразной рыночной и технической информацией. Это делает информационный поток более прозрачным и оперативным. В кластере создается эффект «синергии», взаимодополняемости за счет совокупности устойчивых связей между компаниями, формирующими целостный производственный комплекс, эффективность которого значительно выше, чем при простой сумме компаний.

В заключении хотелось бы отметить что правильное формирование химических кластеров должно привести к увеличению производительности предприятий-участников кластера, ускорению инновационных процессов, стимулированию создания новых компаний и новых бизнесов, которые усилят саму отрасль.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Сергей Скольсков, оцифровать в данном случае это сделать цифровые показатели, а не перевод в jpg. ... «Спагетти» – нюансы простого инструмента
Этой статье уже скоро 10 лет - вверху указана дата публикации (2017 год). «Спагетти» – нюансы простого инструмента
Вы выдаете модное в составе старого Диаграмма спагетти ".... применение заключается в нанесен... «Спагетти» – нюансы простого инструмента
Это переводная статья из альманаха № 5 2013 года, вот источники: 1. «OEE Improvement by TPM Imple... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”