АО "Казахстанский институт развития индустрии" 0 комментариев

Перспективы производства электрооборудования в Казахстане через призму Карты приоритетных товаров

Как определить целесообразность производства тех или иных товаров и эффективно развивать отрасль? В Казахстанском институте развития индустрии знают ответ.

Авторы: Даулет Санжарович Диханбаев – главный эксперт Центра отраслевого анализа АО «КИРИ», Лаура Тасболатовна Нургалиева - заместитель Директора Центра индустриальной политики АО «КИРИ»

Благодарим Пресс-службу АО "Казахстанский институт развития индустрии" за предоставление данного материала.

Согласно Государственной программе индустриально- инновационного развития на 2015-2019 годы (далее – Программа) производство электрооборудования было выделено одним из приоритетных направлений развития машиностроительной отрасли Республики Казахстан.

В преддверии запуска второй пятилетки очень важно иметь четкое представление, какие товары целесообразно производить и какие товары будут иметь перспективы для производства в обозримом будущем.

Следует учитывать, что мир не стоит на месте и меняется каждый день. Как и в любой другой отрасли, в отрасли производства электрооборудования есть свои тренды и структурные изменения, которые необходимо вовремя понять и принять правильные решения. В свое время Билл Гейтс отмечал, что время от времени необходимо переосмысливать бизнес-процессы, чтобы делать их более эффективными и исключать нерациональные элементы. В контексте данной статьи подобное переосмысление нашло отражение в исследовании на предмет определения приоритетных товаров электротехнического машиностроения.

АО «Казахстанский институт развития индустрии» провело исследование по отбору товаров и товарных групп отрасли электротехнического машиностроения для дальнейшего их включения в Единую карту приоритетных товаров и услуг (далее – ЕКПТУ).

За методологическую основу были взяты предложения и рекомендации экспертов Всемирного банка, Strategy Partners Group, использованы научные труды ученых – Хаусмана, Идальго, Клингера, в частности, следующие концепции: средний радиус поставки, гравитационная модель, жизненный цикл товара, сравнительное преимущество товаров, «близость» товаров по требованиям к факторам производства, индекс «сложности» товара.

Согласно Программе сектор производства электрооборудования состоит из тринадцати видов экономической деятельности, таких как производство электромоторов, генераторов и трансформаторов, производство батарей и аккумуляторов и прочее.

Для включения товарной группы в приоритетную группу использовалось 3 критерия: рыночная привлекательность, возможности производства товара в Казахстане, соответствие государственной промышленной политике.

Для выявления соответствия на предмет первого критерия был проведен анализ доступности и привлекательности рынков для товаров.

Результаты гравитационной модели для определения доступности рынков электрооборудования показали, что важными факторами при экспорте являются наличие общей границы, общего языка, региональные торговые отношения, наличие общей юридической системы. В исследовании все они показали значимые результаты.

В результате, с учетом всех естественных факторов для торговли сектора, наиболее перспективными рынками для казахстанского экспорта являются Россия (доля от 34% до 80% по 13 видам производств), и Китай (доля от 11% до 36% по 13 видам производств). Таким образом, при анализе рыночной привлекательности целесообразно учитывать весь рынок макрорегиона, включая Китай.

Общий объем мирового импорта электрооборудования относительно большой и в 2012 году составил $ 920 млрд. Доля сектора в общемировом импорте составила 5,03%. При этом структура импорта сектора достаточно диверсифицирована. Среди импорта сектора 5,5% занимают трансформаторы ($ 50 407 млн.).

Наиболее быстро растущим товаром были выявлены турбины, мощностью более 40 МВт, темп роста которых за период 5 лет составил 34,3%. «Умирающими» товарами в секторе являются двигатели для силовых судовых установок (-23,2%) и оксид-ртутные первичные элементы и первичные батареи (-21,4%). Спрос на прочие товары остается умеренным, от 1,0% до 10,0%.

Общий объем импорта Казахстана в секторе электрооборудования в 2012 году составил $ 3 055,4 млн. Доля сектора в импорте РК составила 6,6%. 18 товаров электрооборудования занимают порядка 50% импорта сектора страны.

К топовым импортируемым товарам сектора относятся: прочие проводники электрические (6%), пульты, панели, консоли, столы, распределительные щиты и основания для электрической аппаратуры на напряжение не более 1000 в (6%), трансформаторы с жидким диэлектриком мощностью более 10000 ква (4%), прочие проводники электрические на напряжение более 1000 в (4%) и т.д.

В результате проведенного анализа, в «длинный» список сектора электрооборудования по рыночному потенциалу вошли 72 товара/товарных групп.

Из товаров, которые попали в длинный список в Казахстане, имеется 9 товаров, по которым существует производство. По 3 из 9 производимых товаров в Казахстане имеется конкурентоспособность на внешних рынках. Конкурентоспособность на внешних рынках определялась с помощью показателей индекса Баласса.

Например, производство электрических аккумуляторов, используемых для запуска поршневых двигателей, обладает индексом Баласса 3,5, что показывает выявленное сравнительное преимущество. Также отношение производства к импорту данной товарной позиции составляет 1,29, что показывает достаточный уровень конкурентоспособности данного товара на внутреннем рынке.

Анализ хронологии изменения «сложности» по годам показал, что «сложность» практически всех товаров сектора электрооборудования не менялась со временем. Исключением можно назвать проводники электрические на напряжение не более 1000 В, оснащенные соединительными приспособлениями, которые раньше производили богатые страны, но со временем их производство переходит в менее развитые.

В целом анализ подтверждает, что товары электрооборудования являются сложными и производятся странами с высоким ВВП на душу.

Расчет технологической сложности товаров по индексу сложности товара выявил, что 7 не производимых товаров имеют «сложность» ниже медианы обрабатывающей промышленности; это такие товары как резервуары, цистерны, кабели коаксиальные.

В ходе исследования было выявлено, что стране имеется достаточный уровень компетенций, чтобы наладить производство новых видов продукции.

Анализ «длинного списка» также проводился на предмет доступности технологий, сырья, кадровой обеспеченности и позволил определить топовые приоритетные товарные группы, «короткий список», представленный ниже. 

ТНВЭД

Наименование

1

850153

Двигатели переменного тока многофазные мощностью более 75 квт

2

850164

Генераторы переменного тока (синхронные генераторы) мощностью более 750 ква

3

850152

Двигатели переменного тока многофазные мощностью более 750 вт, но не более 75 квт

4

854511

Электроды, используемые в печах

5

853521

Выключатели автоматические на напряжение менее 72,5 кв

6

842139

Оборудование для фильтрования или очистки газов

7

853649

Реле

8

850151

Двигатели переменного тока многофазные мощностью не более 750 вт

9

853710

Пульты, панели, консоли, столы, распределительные щиты и основания для электрической аппаратуры на напряжение не более 1000 В

10

854460

Прочие проводники электрические на напряжение более 1000 В

11

853720

Пульты, панели, консоли, столы, распределительные щиты и основания для электрической аппаратуры на напряжение более 1000 В

12

850490

Части трансформаторов электрических, статических электрических преобразователей, катушек индуктивности и дросселей

13

850423

Трансформаторы с жидким диэлектриком мощностью более 10000 ква

14

850710

Аккумуляторы электрические, прямоугольной или иной формы, свинцовые, используемые для запуска поршневых двигателей

15

853080

Прочее оборудование электрической сигнализации, обеспечения безопасности и/или управления движением для железных дорог, трамвайных путей, автомобильных дорог (кроме оборудования товарной позиции 8608)

16

850421

Трансформаторы с жидким диэлектриком мощностью не более 650 ква

17

732219

Прочие радиаторы и их части из черных металлов













Источник: АО «КИРИ» 

Данный список в целом совпадает с приоритетными товарными группами обозначенными Программой. Таким образом, очевидна тождественность с целями проводимой промышленной политики.    

По сравнению с другими секторами машиностроения электрооборудование характеризуется наличием продукции с относительно высокой добавленной стоимостью. Сами технологии производства продукции электрооборудования, такой как электродвигатели, генераторы, предполагает проектирование, далее производство продукции, монтаж и пуско-наладку, а также гарантийное и техническое обслуживание.

 Как видно из списка одним из приоритетных товаров, вошедших в короткий список, являются трансформаторы. Отечественное производство по данному товару начинается от проектирования и разработки до конечного этапа изготовления трансформатора. Однако для производства полного цикла необходимо создание экосистемы поставщиков в Казахстане по запуску производства трансформаторного масла на одном из НПЗ Казахстана, а также создание производства электротехнической стали, что является не маловажным в производстве трансформаторов.

Себестоимость трансформаторов, например, складывается из стоимости электротехнической стали до 40%, трансформаторного масла до 20–30%, и обмотки (медные и алюминиевые провода, тоже импорт). Поставщиком электротехнической стали для стран СНГ является Россия, а производители трансформаторного масла находятся в Азербайджане и России. Риск возникает, когда завод в Азербайджане закрывается на ремонт, и российские предприниматели автоматически поднимают цену.

При запуске производства проводов и освоения технологии овальной обмотки отечественным предприятиям удалось снизить себестоимость конечной продукции в среднем на 13% (строительство цеха обошлось примерно в $4 млн.). Тем не менее, импорт по комплектующим для производства электрооборудования все еще существует.             

Для дальнейшего развития отрасли электрооборудования необходим комплексный подход и подключение смежных отраслей, к примеру, нефтехимии, производства высоких пределов горно-металлургического комплекса. Таким образом, вовлекая параллельное активное участие нескольких секторов обрабатывающей промышленности, будет иметь место синергетический эффект, который и будет драйвером роста не только машиностроительной отрасли, но и всей промышленности Казахстана. 

Об авторах

Диханбаев Даулет

Образование: Национальная высшая школа политических наук (г. Токио, Япония), магистр государственной политики; Алматинская академия экономики и статистики, экономист.

Опыт работы: работал в системе труда и социальной защиты населения, финансов, казначейства, образовательной сфере.

Достижения: имеет международный сертификат по проектному управлению Всемирного Банка, а также сертификаты повышения квалификации Азиатского Банка Развития и других международных институтов. 

Нургалиева Лаура 

Образование: Университет Штата Канзас, Манхэттэн, США по специальности Технологический менеджмент, Бизнес администрирование

Опыт работы: ТОО “Механический завод DECAS”, исполнительный директор

ТОО “Cosmi Kazakhstan”, координатор проекта 

Достижения: Обладатель Президентской стипендии РК «Болашак», Обладатель образовательного гранта, Обладатель знака «Алтын белгi», Сертификаты IOSH, NEBOSH

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Толковая статья автора-практика. Полная версия - в крайнем номере альманаха "Управление произво... Из личного опыта: как вовлечь сотрудников в процесс непрерывного совершенствования
Никакая программа не позволяет "выявлять причины брака", только сигналы об изменениях в пр... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Добрый день, Статистическое управление процессами - это не сравнение контролируемых значений с г... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”