Подробнее 0 комментариев

Разделяй и властвуй: Настоящее и будущее алюминиевых гигантов

Нынешний спад в алюминиевой отрасли уникален: несмотря на низкую цену металла, многие компании не только закрывают убыточные предприятия, но и активно инвестируют в новые заводы.

Благодарим редакцию газеты "Вестник РУСАЛа" за предоставление данного материала.  

Кризис – он и в Африке кризис. А также в Европе, Азии и других частях света. Однако нынешний спад в алюминиевой отрасли уникален: несмотря на низкую цену металла, многие компании не только закрывают убыточные предприятия, но и активно инвестируют в новые заводы. Чтобы понять, что происходит в отрасли, заглянем в настоящее и будущее алюминиевых гигантов. 

Разочарование от прибыли

Всего неделя понадобилась американской алюминиевой корпорации Alcoa, чтобы подсчитать прибыли и убытки за девять месяцев 2015 года. Уже 8 октября Alcoa первой в отрасли представила результаты третьего квартала, задав настроение всему сезону отчетностей. И настроение это не назовешь радостным.

«Разочарование» – так охарактеризовало издание Financial Times результаты Alcoa, чья выручка за третий квартал по отношению к аналогичному периоду прошлого года сократилась на 11%, чистая прибыль – на 70%. Да, бывало и хуже. Но все же эксперты ожидали большего после сильных итогов первого полугодия. Тогда за шесть месяцев 2015 года Alcoa увеличила выручку на 3,8% и получила чистую прибыль в 335 млн долларов, хотя годом ранее за этот же период зафиксировала убыток.

– Квартал принес экономические трудности и сильную волатильность на некоторых наших рынках, – прокомментировал цифры глава Alcoa Клаус Кляйнфельд. – Поскольку мы не можем контролировать внешние факторы, то сосредоточились на том, что можем держать под контролем, и стараемся делать наш бизнес более устойчивым.

Основу для устойчивости бизнеса Alcoa ищет и находит в автомобильной и авиакосмической отраслях. Именно на них компания ориентируется при разработке и выпуске новой продукции. Так, в начале октября Alcoa подписала контракт на 1 млрд долларов с Airbus на поставку крепежа для самолетов. А в сентябре она объявила о завершении работ по расширению своего американского завода, который выпускает алюминиевый прокат для автомобилей.

Наращивая выпуск продукции с добавленной стоимостью, Alcoa не сворачивает программу закрытия неэффективных предприятий. В начале осени компания сообщила, что к 30 ноября будут остановлены остающиеся в работе 887 тыс. т/г мощностей на глиноземном заводе Suralco в Суринаме. В апреле Alcoa остановила 74 тыс. т/г мощностей на алюминиевом заводе Sao Luis (Alumar) в Бразилии, а в июне окончательно закрыла завод Poços de Caldas также в Бразилии. В результате суммарные мощности компании по алюминию снизились на 96 тыс. т/г – до 3,4 млн т/г. Причина – высокие издержки. Всего с 2008 года Alcoa закрыла или продала 1,464 млн т/г своих мощностей по производству алюминия.

Чтобы в дальнейшем меньше зависеть от рыночных потрясений, Alcoa решила пойти на решительный шаг. В сентябре совет директоров одобрил план, по которому в 2016 году Alcoa будет разделена на две компании. Первая из них сохранит название Alcoa и станет заниматься производством первичного алюминия. Вторая (название ей пока не придумали) займется более высокотехнологичными операциями, выпуском продукции для авиационной, автомобильной отрасли и строительства. По задумке, «сырьевая» компания обеспечит большую прибыль в периоды подъема алюминиевой отрасли, а «высокотехнологичная» – стабильное долгосрочное развитие.

Alcoa – не первый производитель алюминия, выбравший девиз «разделяй (бизнес) и властвуй (на рынке)». Первопроходцем выступил австрало-британский концерн BHP Billiton. Эта компания всегда была мультипродуктовой: помимо алюминия добывала уголь, медь, железную руду, нефть и другие ресурсы. Однако кризис в алюминиевой отрасли больно ударил по бюджету BHP. Руководство компании посчитало: спасти ситуацию поможет специализация. И в мае нынешнего года от BHP Billiton отделилась независимая компания South32. С того момента BHP не занимается крылатым металлом – в новую структуру передано все, что связано с алюминием (а также марганцем, цинком и некоторыми другими ресурсами). Из отчета BHP за первое полугодие исключены все доходы и расходы, связанные с алюминием. Это помогло корпорации представить оптимистичные финансовые показатели за шесть месяцев.

Сама компания South32 пока слишком молода, чтобы делать выводы об ее эффективности. Однако минувшим летом она представила свой первый отчет, взяв для него цифры из соответствующих разделов отчетности BHP Billiton. В документе отражены результаты за год, который начался 1 июля 2014 года и закончился 30 июня 2015-го. По сравнению с предыдущим аналогичным периодом выручка упала на 7% и составила 7,74 млрд долларов. Прибыль после налогообложения снизилась на 56% – до 28 млн долларов. Но нельзя забывать, что в наследство от BHP компания получила одну лишь головную боль: не только убыточные активы, но и долговые обязательства на 674 млн долларов. 

Новые возможности старых заводов 

Для снижения затрат пойти по пути специализации решил и другой австралийско-британский концерн – Rio Tinto. В начале этого года компания объявила, что ради лучшего контроля над издержками разделит свой бизнес на четыре группы: алюминий, железная руда, уголь и медь, алмазы и удобрения. Сроки, правда, не озвучила. Однако сейчас главная проблема компании – вовсе не крылатый металл: в первом полугодии чистая прибыль Rio Tinto рухнула на 82% из-за неденежных списаний, а также падения мировых цен на железную руду. А вот доходы алюминиевого дивизиона за этот период выросли на 113% и составили 793 млн долларов.

Как сообщает производитель, среди причин – «оптимизация продуктового портфеля, снижение затрат и ослабление валют Австралии и Канады». При этом объемы выпуска алюминия Rio Tinto в первом полугодии не изменились. А в дальнейшем ожидается, что производство вырастет: в середине июля компания запустила модернизированные мощности на своем канадском заводе Kitimat. Как сообщает компания, модернизация позволила снизить себестоимость продукции и увеличить мощность завода на 48% – до 420 тыс. тонн алюминия в год.

Увеличивает выпуск и норвежский алюминиевый гигант Norsk Hydro. Но лишь по строго определенным позициям: как и другие участники рынка, компания видит большой потенциал в автопроме. В конце лета норвежцы вложили около 2,5 млн долларов в модернизацию своего завода Karmøy, который теперь позиционируют как крупнейшего поставщика алюминия для европейского автопрома. Всего же за последние полтора года Norsk Hydro инвестировала около 12 млн долларов в модернизацию литейных производств своих норвежских заводов, чтобы «достойно встретить растущий спрос на алюминий в автомобильной отрасли». Еще 130 млн евро компания вложила в строительство новой производственной линии на заводе по выпуску алюминиевого листа для автомобилей в Германии. По плану, это позволит увеличить выпуск с нынешних 50 тыс. до 200 тыс. тонн к концу 2016 года. 

Восточные хитрости 

В то время как западные алюминиевые гиганты идут по пути разделения и специализации, на востоке – свой путь. Китай уже давно переплюнул всех по объемам выпуска крылатого металла, а теперь планирует создать и крупнейшую в мире алюминиевую корпорацию. Ею может стать государственная компания Chalco. Сейчас она занимает второе место в мире, а в недалеком будущем, как сообщает пресса, собирается купить убыточные алюминиевые заводы китайской компании State Power Investment. Если сделка состоится, то мощности Chalco вырастут с нынешних 3,8 до 6,5 млн тонн в год – это больше, чем у Hongqiao и РУСАЛа, нынешних лидеров отрасли. Хотя эксперты сомневаются, что погоня за количеством пойдет компании на пользу. «Chalco уже страдает от хронического избытка мощностей, и дополнительные убыточные активы ей не помогут», – считают аналитики канадской компании Strategic Metal Report.

Действительно, дела у Chalco идут не лучшим образом уже много лет. Компания не платила дивиденды с 2011 года, а прошлый год стал для нее худшим в истории (чистый убыток – 2,6 млрд долларов). Правда, в первой половине 2015 года китайцам удалось получить небольшую прибыль. Одной из причин эксперты называют снижение производственных затрат. Правда, какими будут эти затраты в случае покупки убыточного «балласта» на 2,7 млн тонн, остается только гадать.

Наращивает мощности и другой крупный азиатский производитель –  Emirates Global Aluminium (EGA) из ОАЭ. Сейчас эта компания, образованная в прошлом году слиянием местных гигантов Dubai Aluminium и Emirates Aluminium, выпускает 2,4 млн тонн алюминия в год и по итогам 2014 года занимала седьмое место в мире по объемам производства.

Недавно EGA объявила, что вложит 5,2 млрд долларов в увеличение выпуска на своем заводе в Дубае и строительство глиноземного комбината в Абу-Даби. В компании уверены: спрос на алюминий в странах Персидского залива растет так быстро, что увеличение выпуска окупится с лихвой. Правда, о своих финансах арабы предпочитают не распространяться. Лишь в конце минувшего лета EGA решила приоткрыть завесу и объявила: за прошлый год выручка выросла на 30% и достигла 5,4 млрд долларов.

Таким образом, тенденция налицо: помимо сокращения издержек и закрытия убыточных заводов ведущие производители алюминия меняют структуру производства с прицелом на будущее. И лишь у азиатских компаний свой, особый путь: даже в кризисные времена они наращивают выпуск первичного алюминия. Конечно, такая стратегия тоже может принести успех... Но лишь в условиях процветания отрасли, высоких цен и премий. Надеемся, у них есть основания верить, что эти времена не за горами.

Евгений ПРОСКУРЯКОВ 

Финансовые результаты ведущих производителей алюминия (млн долларов) 

 

Чистая прибыль/убыток

Выручка

 

Первое полугодие 2014 г.

Первое полугодие 2015 г.

Первое полугодие 2014 г.

Первое полугодие 2015 г.

РУСАЛ

– 209

879

4384

4750

Alcoa

– 40

335

11290

11716

Rio Tinto

4402

806

24337

17980

Norsk Hydro*

118

387

5916

5653

Chalco

– 670

4,3

11410

10300

 

* Отчет Norsk Hydro составляется в норвежских кронах. Согласно отчету, выручка компании выросла на четверть, прибыль – в 4,3 раза. Однако в долларовом выражении соотношение получается другим из-за падения курса норвежской валюты к американской.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Это переводная статья из альманаха № 5 2013 года, вот источники: 1. «OEE Improvement by TPM Imple... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Добрый день! Вопрос: почему у Вас в расчете доступности берется операционное время с учетом внеплано... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Эта статья 2010 года, тех времён, когда представители Голдрата в России ТОС продвигали и рекламирова... Постоянно улучшать – практическое руководство по управлению производством на основе ТОС
А как насчёт самосвалов как КИО вы применяете какой эффективность вы проявляете? «Карельский окатыш»: 35% – показатель общей эффективности оборудования для экскаваторного парка
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”