0 комментариев

Рецепты объединения: ОАО «Трубодеталь» и ОАО «БАЗ» становятся единым дивизионом ОМК

На Благовещенском арматурном заводе (БАЗ) полным ходом идет реализация проекта по интеграции в Объединенную металлургическую компанию. В процессе задействованы и представители ОАО «Трубодеталь», так как этим двум предприятиям предстоит стать одним дивизионом. О том, какие задачи стоят перед сотрудниками двух заводов, какие задачи они решают, мы беседуем с управляющим директором дивизиона «Трубодеталь» Игорем Ворониным.

Источник: "Новости в деталях. Газета поселка Новосинеглазовский", апрель 2013г.

Благодарим Пресс-центр компании ОМК за предоставление данного материала.

– Игорь Леонидович, с какого времени началась интеграция Благовещенского завода в ОМК?

– Все процессы начались с конца февраля, с момента приобретения завода. Сейчас уже оформлен организационный проект по интеграции, руководителем этого проекта назначен директор по производству ОАО «Трубодеталь» Александр Барыков. Он имеет богатый опыт работы на предприятиях Объединенной металлургической компании, знает, как выстроены все производственные процессы на ряде предприятий группы: в ОАО «Трубодеталь» и ОАО «Выксунский металлургический завод». Знаком со многими руководителями подразделений ОМК, поэтому может оперативно принимать решения и самостоятельно руководить деятельностью благовещенского завода, регулировать различные оперативные, хозяйственные и другие вопросы.

– Что сейчас происходит на благовещенском заводе в рамках проекта?

– Не так давно был сформирован интеграционный план. И с начала апреля все процессы протекают уже согласно этому документу. В мероприятиях принимают участие все подразделения ЗАО «ОМК», ОАО «БАЗ» и ОАО «Трубодеталь», каждое по своему функционалу. Естественно, сначала идет ознакомление с тем, как на новом заводе организованы различные процессы. Для этого руководители разных уровней регулярно выезжают на БАЗ. Сотрудники благовещенского завода приезжают к нам, чтобы посмотреть, как все организовано у нас, какие корпоративные требования существуют в разных направлениях деятельности.

Активно идет передача информации. Прописываются регламенты, положения. Все это делается для того, чтобы все процессы проходили так, как предусмотрено требованиями компании. Например, формируем бюджет в том виде, в каком он принят в ОМК. Пока возникают сложности: тяжело еще нашим новым коллегам к этой форме привыкнуть. Но в конце марта на благовещенском заводе стартовал бюджетный процесс уже так, как принято по нормам компании.

В закупках вводятся более четкие, более прозрачные тендерные процедуры. И уже имеются результаты таких изменений: сокращение стоимости закупаемых материалов, снижению затрат. И это в первую неделю работы над этим!..

– Ожидаются ли какие-то изменения в организационной структуре?

– Да, была проведена оценка, как построена структура на БАЗе. И мы уже внесли ряд изменений. Назначены кое-где новые руководители: директор по техническому развитию, директор по энергообеспечению и ремонтам. Сейчас идет изменение самой структуры. Например, из службы главного инженера, которая была сильно перегружена функционалом, мы сформировали два подразделения: дирекцию по техническому развитию и дирекцию по энергообеспечению и ремонтам.

Сформировали полноценную службу управления по персоналу, сосредоточив в одних руках все подразделения, регулирующие управление персоналом: отдел кадров, учебный центр, отдел труда и заработной платы. Туда также войдут службы по управлению социальной сферой и по административно-хозяйственной деятельности предприятия.

Кроме того, создаем принципиально новое подразделение на этом заводе – отдел по инвестициям.

До настоящего времени в ОАО «БАЗ» активно и весьма продуктивно велась инвестиционная работа.

Приобреталось новое современное оборудование. Как показывает успешный опыт ОМК, когда есть единый центр на предприятии, который отвечает за инвестиционную политику, курирует всю проектную деятельность, то все задачи в данном сегменте реализуются гораздо успешнее, более тщательно делается проработка, уменьшаются сроки реализации. Также сейчас мы просматриваем блоки, связанные с ремонтами и бюджетами ремонтов, инвестиционной программой.

– Инвестиционная программа сильно будет отличаться от той, которая была?

– Нет, там все вполне логично, мы ее просто по-другому сформировали. Раньше не было четко все разбито на проекты. Не всегда четко можно было оценить эффект. Поэтому мы просто привели все в ту форму, которая привычна в компании. И разделили на несколько блоков.

Первый блок связан с расширением сортамента выпускаемой продукции: разработка изделий, поставляемых на трубопроводы с высокими давлениями, а также изделий больших диаметров.

Второй блок – это увеличение мощностей в существующем производстве. Например, дополнительная модернизация литейного производства. Это должно отразиться на качестве производства.

Третий блок – это все, что связано с лимитированными проектами, с обновлением, предписанием, заменой устаревшего оборудования.

Некоторые проекты мы перенесли для того, чтобы определить их целесообразность или окупаемость.

– Благовещенский арматурный завод можно назвать градообразующим?

– Да, можно. Население города – 35 тысяч человек. Из них более двух тысяч работают в ОАО «БАЗ». То есть значительная часть благовещенцев и их, семей так или иначе завязаны на этом заводе.

– Планируется ли корректировка социальной и благотворительной политики?

– Мы сейчас проанализируем, в каком объеме, в каких масштабах все это проводится. Может быть, поменяем какие-то направления. Возможно, что-то добавим.

На самом предприятии действует коллективный договор. Его мы тоже проанализируем. Рассмотрим варианты и целесообразность изменений. Дело в том, что на благовещенском предприятии социальный пакет гораздо «худее», чем, например, в ОАО «Трубодеталь». Но если ввести новые льготы без всякого анализа, то это может лечь серьезной нагрузкой на себестоимость продукции. Поэтому необходимо тщательно изучить целесообразность всех изменений. Но сразу могу сказать, что льготы и социальные гарантии, которые существуют сегодня, сохранятся все.

В общем, социальная и благотворительная политика не останавливается. Все мероприятия осуществляются. В дальнейшем, так как этот завод позиционирует свою социальную направленность, все мероприятия этой политики будут осуществляться в рамках бюджета.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Нам повезло - для нас экскурсию и дегустацию проводила бывший главный пивовар этого завода, было реа... Промышленный туризм: побывай на пивоварне, которой уже более 155 лет!
Подскажите как понять какая методика лучше всего подходит для товара. Есть например три модели попол... Управление запасами
Толковая статья автора-практика. Полная версия - в крайнем номере альманаха "Управление произво... Из личного опыта: как вовлечь сотрудников в процесс непрерывного совершенствования
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”