Вести Мосэнерго 0 комментариев

Управление и ответственность – на уровне цеха: как «Мосэнерго» переходит на цеховую оргструктуру

Речь идет о совершенствовании организационной структуры, в которой учтены все преимущества как цеховой, так и бесцеховой структуры.

Благодарим Пресс-службу ПАО «Мосэнерго» за предоставление данного материала.

ТЭЦ-16, перешедшая на цеховую структуру с 1 января, прошла отопительный сезон 2024–2025 годов без единой аварии

В прошлом году мы уже рассказывали вам о начале реализации проекта по переходу ГЭС-1 им. П.Г. Смидовича, ТЭЦ-16 и ТЭЦ-21 к цеховой организационной структуре (см. Почему Мосэнерго возвращается к цеховой структуре). По результатам работы пилотных электростанций в течение нескольких месяцев принято решение о реализации второго этапа проекта, предусматривающего переход на цеховую структуру оставшихся 10 филиалов ПАО «Мосэнерго». 

В июле 2025 года генеральный директор ПАО «Мосэнерго» Александр Бутко подписал приказ «О реализации проекта «Переход ТЭЦ-8, ТЭЦ-9, ТЭЦ-11, ТЭЦ-12, ТЭЦ-20, ТЭЦ-22, ТЭЦ-23, ТЭЦ-25, ТЭЦ-26, ТЭЦ-27 – филиалов ПАО «Мосэнерго» на цеховую организационную структуру». Для реализации проекта сформирована рабочая группа под руководством заместителя главного инженера, начальника производственного управления Юрия Крысина. В состав рабочей группы вошли руководители и сотрудники профильных подразделений Генеральной дирекции, директора указанных выше филиалов. Контроль за ходом реализации проекта осуществляет управляющий комитет под председательством заместителя управляющего директора – главного инженера Сергея Ленёва.

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

ВОЗМОЖНОСТИ И СТИМУЛЫ

Переход производственных филиалов от бесцеховой к цеховой организационной структуре направлен на воссоздание на электростанциях производственной вертикали, обеспечивающей консолидированное управление и ответственность за  эксплуатацию, ремонт и техническое перевооружение оборудования, зданий и сооружений в рамках одной структурной единицы – цеха. Таким образом, необходимый опыт комплексного управления как эксплуатацией оборудования, так и его содержанием, включая собственные и привлекаемые человеческие ресурсы, можно будет получить уже внутри цеха, при переходе сменного персонала на инженерно-технические должности. 

Ожидается, что переход на цеховую структуру создаст множество дополнительных возможностей для карьерного роста сотрудников внутри компании и получения широких знаний и опыта на сравнительно ранних этапах карьеры. 

Переход на цеховую структуру не означает полного возврата к оргструктуре, которая действовала на станциях Мосэнерго до преобразований на рубеже 2000–2010-х годов. Речь идет о совершенствовании организационной структуры, в которой учтены все преимущества как цеховой, так и бесцеховой структуры с учетом современных реалий и накопленного компанией опыта. 

С УЧЕТОМ СПЕЦИФИКИ ФИЛИАЛОВ

В рамках реализации «пилота» был разработан проект типовой цеховой организационной структуры электростанции – филиала ПАО «Мосэнерго», проекты типовых оргструктур цехов, служб и отделов электростанции. В организационной структуре электростанции вновь появились цеха – котлотурбинный цех, электрический цех (включая электротехническую лабораторию), цех тепловой автоматики и измерений, химический цех (включая химическую лабораторию), топливно-транспортный цех, цех централизованного ремонта. Все вышеперечисленные цеха, а также лаборатория металлов, находятся в подчинении главного инженера филиала. 

Выполнена адаптация типовой организационной структуры с учетом специфики филиалов. Учтены особенности организации технологических процессов и компетенции существующего персонала на каждой электростанции. 

ГЭС-1, ТЭЦ-16 и ТЭЦ-21 перешли на цеховую организационную структуру в конце 2024 – начале 2025 года. Было согласовано новое штатное расписание, сотрудники подписали дополнительные соглашения по переводу  на новые должности. Также утверждены новые положения о структурных подразделениях и должностные инструкции. 

У «ПИЛОТОВ» ВСЕ СТАБИЛЬНО

Стоит отметить, что все изменения в организационной структуре филиалов связаны в первую очередь с перераспределением функционала между руководителями и никак не отразились на повседневной работе основной части персонала электростанций и выполнении главной задачи компании – надежной работы производственных объектов, обеспечивающих энергией столичный регион. Об этом свидетельствует статистика технологических инцидентов в филиалах Мосэнерго – прироста аварийности на пилотных станциях не зафиксировано. 

Успешный переход ГЭС-1, ТЭЦ-16 и ТЭЦ-21 на цеховую структуру сделал возможным тиражирование проекта на остальных электростанциях Мосэнерго.  

ТРИ ШАГА ВПЕРЕД 

После утверждения приказа о старте проекта в июле 2025 года утверждена новая организационная структура 10 филиалов Мосэнерго. Сформирован план-график, в соответствии с которым переход на цеховую структуру будет осуществляться поэтапно. 

Первый шаг – организационные изменения на ТЭЦ-9, ТЭЦ-12 и ТЭЦ-25: разработка и утверждение должностных инструкций и положений о подразделениях филиалов в цеховой структуре, актуализация бизнес-процессов, подписание дополнительных соглашений о переводе сотрудников, организация специальной оценки условий труда (СОУТ), обучение и аттестация сотрудников на новых должностях. Второй шаг – аналогичные мероприятия на ТЭЦ-8, ТЭЦ-20, ТЭЦ-23, ТЭЦ-27. Третий – организационные изменения на ТЭЦ-11 им. М. Я. Уфаева, ТЭЦ-22 им. Н. И. Серебряникова, ТЭЦ-26. 

Планируется, что к началу 2026 года работа по переходу 10 филиалов Мосэнерго на цеховую структуру будет полностью завершена. В результате все производственные объекты компании будут работать в новой организационной структуре, что позволит укрепить производственную вертикаль, создать необходимые условия для профессионального развития и карьерного роста сотрудников.  

ПРЯМАЯ РЕЧЬ 
 
Сергей ГУЩИН, директор ТЭЦ-16: 

– ТЭЦ-16 вошла в число трех пилотных станций Мосэнерго, первыми перешедшими на цеховую структуру. Спустя почти десять месяцев могу сказать о достигнутых положительных эффектах. Переход на новую оргструктуру позволил повысить управляемость инженерным, ремонтным и оперативным персоналом ТЭЦ-16, создать необходимые условиях для подготовки инженеров и руководителей. Сотрудники, прошедшие путь от машиниста-обходчика, электрослесаря или аппаратчика химводоочистки до начальника цеха и получившие на этой должности необходимый опыт, в перспективе могут стать заместителями главного инженера или главными инженерами. 

Лично я одним из ключевых плюсов перехода вижу постепенное воспитание в сотрудниках станции чувства хозяев своего оборудования. Отопительный сезон 2024–2025 годов станция прошла без единой аварии – а значит, надежность энергоснабжения потребителей ТЭЦ-16 остается на высоте.  

При переходе мы столкнулись и до сих пор сталкиваемся с большим количеством проблем и вопросов. Приходится заново выстраивать взаимоотношения между цехами, отделами, перераспределять функции. На порядок выросла ответственность и функциональные обязанности начальников цехов. Очень не хватает сильного цеха централизованного ремонта с достаточным количеством квалифицированных рабочих и руководителей. Ситуация усложняется и тем, что на станции осталось не так много сотрудников с опытом работы в цеховой структуре.

Нам предстоит непростой и длительный путь, и реализованные мероприятия – лишь первый шаг к достижению поставленной цели. Я уверен в правильности выбранного пути. Убежден, что спустя определенное время это поможет компании стать сильнее и эффективнее.  

Лев ПРОКОПЕНКО, и. о. главного инженера ТЭЦ-20:

– У меня уже есть опыт участия во внедрении цеховой структуры – до перехода на ТЭЦ-20 я работал заместителем главного инженера ГЭС-1 им. П.Г. Смидовича. Учитывая сжатые сроки и отсутствие у значительной части руководителей ГЭС-1 опыта работы и взаимодействия в цеховой структуре, задача была достаточно сложной и очень ответственной. Переход на цеховую структуру осуществлялся в соответствии с утвержденным графиком, включавшим подготовку документации и аттестацию персонала. Заранее был пересмотрен и распределен функционал между структурными подразделениями. 

На мой взгляд, основное преимущество цеховой структуры электростанции – это налаженное взаимодействие оперативного и ремонтного персонала под единым руководством начальников цехов. Кроме того, цеховая структура способствует развитию компетенций руководителей подразделений в ремонте и эксплуатации оборудования. 

Считаю, что переход на цеховую структуру позволит четко разграничить зоны ответственности, повысить управляемость процессами, обеспечить контроль качества выполнения работ. В результате мы сможем добиться повышения эффективности оперативного и ремонтного персонала, улучить взаимодействие между подразделениями филиала. Это создаст условия для стабильной и надежной работы станций.

Текст и фото «Вести Мосэнерго»

0 комментариев
Отправить
обсуждения
отличная статья, есть очень интересные мысли у экспертов Тренды ТОиР 2026: футура здесь нет — есть реальность
статья познавательная, было бы круто, если бы еще сервисы написали конкретные, как тут https://weeek... Канбан
Авторы цитируемых исследований, с моей точки зрения, борются с «ветряными мельницами», т.е. перепута... Lean-учет и ABC-costing: методика учета затрат в «переходный» период внедрения Бережливого производства
Концепции "Точно вовремя" (Бережливое производство) и "Предупреждение несоответствий&... Почему MES и QMS становятся основой управления производством
Это уже рекламная информация. Захочет производитель - добавим. Экзоскелет в помощь: как снизить тяжесть труда на складе
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”