Подробнее 0 комментариев

Стратегия реструктуризации: от выживания к развитию

Опыт ОАО “Чистопольский часовой завод “Восток”.

В.В. Цивилин, Генеральный директор ОАО Чистопольский Часовой Завод “Восток” ,
г. Чистополь, Республика Татарстан 

Часовая промышленность в советское время была мощной отраслью отечественной точной индустрии, включавшей около двадцати заводов с общим объемом выпуска часов всех видов в 44 млн. штук. Треть из этого количества продавалась за рубеж, и от экспорта часов и механизмов к ним страна получала свыше 20 млн. долларов в год.

В начале девяностых годов прошлого века часовая отрасль резко сдала свои позиции. Продукция отечественных заводов утонула в море контрабанды зарубежных штамповок, которые привлекали покупателей внешней яркостью и низкой ценой. Российские же заводы, попав под пресс галопирующей инфляции, непомерного роста налогов и цен на энергоносители и материалы (они выросли в 8-10 раз) стали снижать свои объемы, чтобы просто выжить “де-факто”, но и это многим не удалось. Подвергся процедуре банкротства наш коллега по выпуску мужских наручных часов — Петродворцовый часовой завод, на ряде других заводов была введено внешнее управление. К началу нового века производство отечественных часов составляло уже всего чуть более двух-трех миллионов часов в год, количество действующих заводов можно было пересчитать по пальцам, а стабильно работающим предприятием и лидером среди отечественных предприятий по объемам выпуска и продаж часов официально было признано наше предприятие.

Возможным это стало потому, что десять лет назад главным принципом работы мы определили не выживание предприятия, а его развитие.

Основу успешной работы ЧЧЗ “Восток” составляет коренная реструктуризация предприятия, которая велась в различных направлениях. Начали мы с создания малых предприятий по производству деталей к часовым механизмам, которые раньше заводом закупались на предприятиях не только России (от Москвы до Урала), но и в республиках бывшего СССР. Решение Совета директоров о создании такой сети промышленных малых предприятий было принято в начале девяностых годов в условиях жесткого монополизма поставщиков, открытых границ для дешевых, но некачественных часов китайского производства, конкурировать с которыми наши часы могли только по качеству и моментальной реакции на все потребности рынка. Создание МП по изготовлению всех необходимых комплектующих позволяло решить эти задачи. В связи с этим для производства деталей к механизмам наручных часов были созданы 15 малых предприятий, вошедших в единую технологическую цепочку. Чистопольский часовой завод никогда раньше не выпускал часовые камни, стекла и пружины, кольца времени и кожаные ремешки. Все это делалось на десятках предприятий России. За 6 лет мы сумели создать у себя полный замкнутый цикл производства часов только благодаря появлению малых предприятий, потому что у самого завода не было на это финансовых средств, а система кредитов имела кабальные процентные ставки. Созданный конгломерат малых предприятий позволяет нам ежемесячно 28 млн. руб., которые мы тратили на закупку комплектующих на стороне, оставлять в Чистополе, создавать новые рабочие места для стабилизации ситуации с безработицей. Сегодня на этих предприятиях трудится уже около двух тысяч человек. К тому же создание сети МП по выпуску комплектующих позволило заводу сократить сроки освоения нового внешнего оформления в 7 раз (с 1 года до 50 календарных дней) и утвердиться на рынке часов в качестве производителя, чьи изделия соответствуют мировым стандартам по качеству и дизайну, что подтверждает и устойчивый спрос на изделия “Восток”. В настоящее время ряд малых предприятий обеспечивают комплектующими не только завод, но и наших коллег из Минска, Москвы, Углича. Наш опыт приезжают изучать менеджеры многих заводов России и даже Белоруссии, его внедряют уже на родственных часовых заводах, потому что в настоящее время всего пять часовых заводов в мире имеют полный технологический цикл выпуска часов, и наше предприятие в их числе.

Это было первым и, безусловно, очень важным направлением реструктуризации нашего предприятия, которое позволило нам сохранить производство часов. Но Чистопольский часовой завод с момента создания включал в себя и приборное производство, которое всегда было для часовщиков нерентабельным в силу его большой металлоемкости и энергозатратности. Поскольку с начала девяностых годов все организационные, технические усилия завода были направлены на сохранение производства часов как профильной продукции, в выпуске которой участвовала большая часть рабочего коллектива, на производство приборов, их модификацию и разработку новых изделий денег в нужной мере уже просто не было. Наиболее убыточным к концу 1994 года стал выпуск технических изделий малых серий. Именно тогда Советом директоров ОАО ЧЧЗ “Восток” было принято решение о создании малого предприятия “Плутон”, главной задачей которому было определено не просто сохранение выпуска этих приборов, а их модернизация и внедрение новых конкурентоспособных образцов, что позволит зарабатывать деньги МП, а значит наращивать объемы, создавать новые рабочие места. В этом были заинтересованы и постоянные потребители наших приборов, поэтому нормальной рабочей практикой стали совместные опытно-конструкторские разработки с нашими постоянными заказчиками из многих регионов России и Татарстана. Это позволило нам на порядок улучшить технические характеристики приборов, выпускающихся малыми сериями, сделать их производство рентабельным, а с увеличением спроса на них увеличить объемы производства.

Первый положительный опыт создания малого предприятия по выпуску приборов с полной юридической и экономической самостоятельностью позволил в 1997 году выделить в отдельные производства в форме малых или совместных предприятий выпуск автомобильных часов, бытовых водомеров расхода холодной и горячей воды, электросчетчиков. Целенаправленная работа новых МП по совершенствованию конструкции приборов, снижению их себестоимости дала свои положительные результаты уже к 1999 году, когда основной потребитель авточасов АО “АвтоВАЗ” сделал чистопольцев генеральным поставщиком автомобильных часов, так как новые качественные параметры изделий позволили снизить возврат забракованной продукции с 3,3 % до 0,36 %. Работа по улучшению изделий продолжается: в данное время внедряется в серийное производство уже шестая за последние годы модификация авточасов. Сами за себя говорят и достигнутые экономические показатели: объемы производимой и продаваемой продукции выросли в 6 с лишним раз, численность работающих в 3 раза, средняя зарплата в 4 раза. Гибко реагируя на запросы рынка, предприятие расширило номенклатуру изделий и сейчас выпускает помимо автомобильных и судовых часов 5-ЧМ счетчики наработки времени СВН, часовые механизмы привода, настольные механические часы.

Малое предприятие “Бетар” по выпуску водосчетчиков стало к тому времени лидером в России и СНГ по объемам продаж своих водомеров. По итогам 1999 года единственный из всех отечественных приборов учета чистопольский водосчетчик “Бетар-Восток” стал лауреатом конкурса “100 лучших товаров России”. На этой фирме внедрена система международных стандартов качества ISO 9001 и, имея мировые стандарты качества, по цене этот прибор дешевле аналогичных импортных водомеров, что позволяет ему быть конкурентоспособным. На фирме “Бетар” объемы выпуска и продаж водосчетчиков со 141 тыс.шт. в 1997 году выросли до 1600 тыс. шт. в 2002 году, дополнительно создано 110 рабочих мест, зарплата выросла в 9 раз. Сегодня на предприятии ведутся работы по созданию новых типоразмеров водосчетчиков, запущен в серийное производство отечественный газовый счетчик, конструктивно не имеющий аналогов за рубежом, в ближайшей перспективе этого предприятия — выпуск бытовых теплосчетчиков. Очевидно, что таких темпов роста объемов выпуска приборной продукции, обновления оборудования, внедрения новых разработок не было бы, если бы производство приборов осталось в структуре завода в силу его громоздкой системы управления и недостаточного финансирования этих изделий.

Параллельно с этим в рамках структурных изменений был создан ряд малых предприятий по обслуживанию основного производства. Это транспортное, деревообделочное, инструментальное, строительное. Раньше все они были в системе завода, приносили нам огромные убытки. Введенная при этом жесткая система учета заказов и расчетов позволила минимизировать заводу расходы на эти вспомогательные затраты и тем самым снизить их долю в себестоимости часов. Малые же предприятия, имея свой расчетный счет и баланс, в свою очередь, научились зарабатывать деньги и отчитываться за них.

Последняя, четвертая группа малых предприятий была создана для сервисного обслуживания часовщиков в годы, когда в нашем государстве бартерные сделки практически вытеснили денежный расчеты, и мы были вынуждены приспособиться к этим условиям, введя лицевые счета, по которым работающие в счет заработной платы могли брать в этих фирмах продукты, промышленные товары, стройматериалы, хозтовары и другие предметы, необходимые для жизнеобеспечения. Год от года доля безналичной оплаты труда на заводе сокращалась, а в последние два года отменена вовсе.

Но по просьбе работников была введена система кредитования по приобретению товаров длительного пользования. Неудобства по кредиту несут и малое предприятие, и завод, который становится должником малого предприятия, но он позволяет рабочим без проблем решать вопросы покупки холодильников, стройматериалов, бытовой техники. А в ближайшем будущем мы введем через банк систему расчетов по пластиковым картам, и данный вопрос будет решен окончательно. Помимо этого в сфере услуг на нашей промплощадке появились предприятия по выращиванию грибов (шампиньонов и вешенок), швейное ателье и сапожная мастерская по ремонту и пошиву обуви, парикмахерская, массажный кабинет и т.д. Открытие таких непрофильных предприятий позволяет нам, с одной стороны, максимально облегчить решение бытовых проблем часовщикам, с другой стороны, создавая новые рабочие места, реально развивать сферу услуг.

Таким образом, на одной промышленной площадке была создана структура, которая позволила часовому заводу освободить основное производство от лишних накладных расходов. Выбранная стратегия реформирования завода позволила не только сохранить кадровый костяк профессионалов, но и воспитать молодое инициативное поколение (средний возраст работающих у нас 39 лет), эффективно использовать освободившиеся производственные площади. В свою очередь, экономическая и финансовая самостоятельность малых предприятий, возможность самим принимать оперативные научно-технические, производственные и коммерческие решения без долгих процедур согласования намерений с вышестоящим руководством, гибко реагировать на все запросы потребителей и напрямую работать с ними по сбыту продукции на практике доказали верность решений, принятых руководством завода. Поэтому, когда мы начали расширять ассортимент выпускаемых часов, то производством настенных, настольных, каминных, напольных и башенных часов, а также будильников занялись созданные для этих целей малые предприятия.

Сам часовой завод “Восток” ежегодно поставляет на рынок страны и за рубеж около миллиона наручных мужских и женских часов, 90% из них традиционно занимают изделия, доступные массовому потребителю, а 10% — дорогие престижные модели часов с прецизионным механизмом, особое место среди которых занимают эксклюзивные модели золотых и серебряных хронометров. В этом году мы начали поставку часовых механизмов на европейский рынок. Это стало возможным в результате реализации двухгодичной программы модернизации часового механизма, в которой принимали участие и завод, и те малые предприятия, что входят в единую технологическую цепочку. Очевидно, что именно с этой группой малых предприятий у нас постоянное рабочее взаимодействие, так как часовой завод является для них главным заказчиком. Имея юридическую и финансовую самостоятельность, малые предприятия имеют общую с заводом техническую, кадровую и социальную политику, выполнение которой является обязательным условием успешной работы как завода, так и малых предприятий, ведь финансовые расчеты с МП завод за поставленные ими детали и узлы производит после продажи часов. Вместе с тем каждое малое предприятие из этой группы работает не только по нашим заказам. Технический и профессиональный уровень их сегодня так высок, что они выполняют заказы и родственных часовых заводов, и целого ряда машино- и приборостроительных предприятий из многих регионов России. А очередность таких заказов у наших инструментальщиков, работающих на японских станках “Sodick”, расписана, как минимум, на три месяца вперед.

Сегодня, на нашей промышленной площадке успешно действуют 58 малых предприятий, под маркой “Восток” выпускаются все виды часов: от наручных до башенных курантов, промышленные приборы времени и бытовые приборы энергосбережения. Десятилетняя практика создания и формирования этого технопарка, использование различных форм управления позволили выработать оптимальную систему взаимодействия. В связи с этим общими для завода и всех малых предприятий являются:

  • жесткие стандарты качества по выпуску продукции, 
  • программа энергосбережения, позволяющая за счет снижения энергоемкости продукции
    выстраивать эффективную ценовую политику,
  • модернизация имеющегося и приобретение нового оборудования,
  • внедрение современных экологически чистых технологий,
  • создание общего высокотехнологического инструментального производства,
  • подготовка и обучение кадров,
  • юридическое обеспечение,
  • капитальное строительство,
  • маркетинг,
  • совместное участие в социальных программах.

Поэтому, имея юридическую и финансовую самостоятельность, малые предприятия имеют общую с заводом техническую, кадровую и социальную политику, выполнение которой является обязательным условием успешного развития, как завода, так и малых предприятий. Малые предприятия совместно с заводом участвуют во всех социально важных программах развития, что позволяет этим рабочим наравне с часовщиками пользоваться спортивными и лечебными комплексами, давать своим детям высшее образование в родном городе на базе филиала КГТУ “Восток”, созданного при заводе 17 лет назад. 

На данном этапе наш технопарк действует эффективно, но процесс взаимодействия завода и малых предприятий, малых предприятий друг с другом постоянно вносит новые коррективы в систему управления, заставляя ее быть динамичной и гибкой, соответствовать новым велениям времени. Одно я знаю точно: если бы машина времени вернула меня в начало девяностых годов прошлого века, я бы опять повторил этот путь.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Толковая статья автора-практика. Полная версия - в крайнем номере альманаха "Управление произво... Из личного опыта: как вовлечь сотрудников в процесс непрерывного совершенствования
Никакая программа не позволяет "выявлять причины брака", только сигналы об изменениях в пр... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Добрый день, Статистическое управление процессами - это не сравнение контролируемых значений с г... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Узнайте больше Бережливое производство Сборник уникальных алгоритмов и дорожных карт для внедрения бережливого производства
Бережливое производство