«Сатурн» 0 комментариев

Производственный аутсорсинг. Практика

Понимание необходимости развития аутсорсинга в НПО «Сатурн» появилось несколько лет назад. Но реальная работа в данном направлении началась в апреле 2013 года после создания службы по развитию производственной кооперации.

Автор: Роман Шевантаев, руководитель программы по развитию производственной кооперации дивизиона «Двигатели для гражданской авиации» 

Благодарим Пресс-службу ОАО «НПО «Сатурн» за предоставление данного материала. 

С советских времен производство в НПО «Сатурн» и на других заводах двигателестроительной отрасли функционировало таким образом, что все необходимые детали и узлы авиационных двигателей изготавливались непосредственно самим предприятием. На стороне приобретались только основные и вспомогательные материалы, заготовки, незначительное количество ДСЕ по ГОСТам, а также некоторые агрегаты.

Производственный аутсорсинг – это передача производственных процессов, части своей производственной цепочки или всего производственного цикла сторонней компании.

Развитие аутсорсинга приводит к увеличению возможностей НПО «Сатурн» и обеспечивает:

  • доступ к новым технологиям;
  • использование чужого опыта;
  • повышение качества продукции;
  • увеличение объемов производства;
  • высвобождение собственных ресурсов;
  • снижение затрат на производство продукции и др.

По состоянию на 2013 год НПО «Сатурн» уже имело опыт сотрудничества с различными предприятиями по выполнению несвойственных технологических процессов. Опыт работы с этими предприятиями используется как базис для построения новых кооперационных цепочек в формировании идеологии развития центров производственных компетенций и строительства новой компании.

Путь к созданию любой сложной и высокотехнологичной продукции идет через изготовление простых технологических операций, выполнение которых возможно силами не только коллектива НПО «Сатурн». Принимая во внимание ограниченность трудовых ресурсов в городе, регионе, отрасли в целом, для выполнения растущих объемов заказов необходимо вовлечение в эти цепочки наибольшего количества предприятий, в том числе представителей малого бизнеса. Обязательными условиями такого партнерства являются:

  1. Наличие производственной инфраструктуры, которая обеспечит выполнение заказа: оборудование, технологии, специалисты.
  2. Наличие системы качества (не обязательно сертифицированной), гарантирующей не просто качество, а стабильное (постоянное) качество производимой продукции.

При заказе готового (законченного) продукта для изделий гражданской авиации или спецтехники обязательными требованиями являются:

  1. Наличие лицензии на право изготовления деталей авиационной техники от Минпромторга РФ или лицензии на право изготовления вооружения и военной техники.
  2. Наличие военной приемки или авиатехприемки.

Основные проблемы, с которыми мы столкнулись в своей работе, это:

  1. Отсутствие целевой цены.
  2. Отсутствие необходимого спектра технологических процессов для полного изготовления продукции (спецпроцессы) у контрагентов.
  3. Не сформулированы требования СБ к контрагентам.
  4. Проблемы с закупками материалов поставщиками (необходимость закупки больших транзитных норм).
  5. Большая номенклатура и малая партионность изготовляемых изделий.

Решение данных проблем в каждом конкретном случае сугубо индивидуально, в зависимости от индивидуальных особенностей предприятия и размещаемой номенклатуры. Со стороны «Сатурна» в этот процесс вовлечены различные службы компании. Например, снабжение обеспечивает поставки материалов и заготовок, технические службы участвуют в процессе постановки на производство деталей, работники службы качества принимают участие в совершенствовании системы качества поставщиков.

Также мы пришли к выводу о необходимости инфраструктурных преобразований внутри НПО «Сатурн», направленных на улучшение вхождения предприятий малого и среднего бизнеса в бизнес-процессы «Сатурна» в соответствии с требованиями отраслевых стандартов.

Впереди у нас большой объем работ по созданию и развитию объединенных в единую научно-производственную цепочку малых и средних предприятий с целью разгрузки своих производственных мощностей и концентрации НПО «Сатурн» на основных компетенциях современного газотурбостроения и в связи с подготовкой возможностей по изготовлению на сторонних предприятиях до 80% номенклатуры газотурбинного двигателя.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Это переводная статья из альманаха № 5 2013 года, вот источники: 1. «OEE Improvement by TPM Imple... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Добрый день! Вопрос: почему у Вас в расчете доступности берется операционное время с учетом внеплано... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Эта статья 2010 года, тех времён, когда представители Голдрата в России ТОС продвигали и рекламирова... Постоянно улучшать – практическое руководство по управлению производством на основе ТОС
А как насчёт самосвалов как КИО вы применяете какой эффективность вы проявляете? «Карельский окатыш»: 35% – показатель общей эффективности оборудования для экскаваторного парка
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”