http://www.oaomoek.ru 0 комментариев

СТЭП развеивает мифы аварийной службы (Система технологий эффективного производства ОАО «МОЭК»)

Программа СТЭП - Система технологий эффективного производства, внедряемая в Московской объединенной энергетической компании (ОАО «МОЭК»).

В рамках реализации проекта СТЭП в филиале №4 «Восточный» ОАО «МОЭК» внедряются мероприятия по повышению эффективности работы аварийно-ремонтного предприятия. Усилиями рабочей группы филиала повышена производительность работ, снижены сроки их выполнения, а работники предприятия получили дополнительное премирование.

Как правило, проекты по повышению эффективности работы аварийно-ремонтных служб теплосетевых компаний наталкиваются на стену недоверия. Основным аргументом скептиков выступают такие тезисы: аварийная служба – это аналог пожарной службы: нет работы – и хорошо; увеличить загруженность «аварийки» можно, только если специально создавать аварии.

Рабочая группа под руководством директора филиала №4 «Восточный» Николая Дразжева решила разобраться, обоснованны ли данные точки зрения и какие существуют скрытые возможности по увеличению производительности аварийно-транспортного предприятия.

В процессе работы удалось выяснить, что на долю случаев, когда необходим немедленный выезд аварийной бригады, приходится не более 5-10% работ, а в 75-80% выездов служба аварийно-ремонтных работ (АРР) выполняет работы по устранению утечек в теплосетях, работы на которых необходимо согласовывать не менее чем за сутки. Уровень загруженности «аварийки» в отдельные месяцы не превышает 50-60% от рабочего времени днем и 30-40% – ночью. При этом даже в период проведения гидравлических испытаний загруженность персонала службы АРР не превышает 80% за сутки.

С помощью хронометража деятельности отдельных членов аварийной бригады выяснилось, что их загрузка во время устранения утечки в тепловых сетях также неравномерна, зависит от профессии и колеблется в диапазоне от 20% (водитель) до 60% (слесарь). Среди прочего из-за отсутствия нормативного времени устранения аварий затруднено планирование рабочего дня аварийных бригад, а отсутствие методики оценки эффективности труда не стимулирует работников выполнять свою работу качественно и быстро. Потери ОАО «МОЭК» от простоев бригад службы АРР только в филиале №4 составляют около 27 млн руб. ежегодно.

В результате проведения еженедельных встреч, изучения данных и при поддержке консультантов ЗАО «Стратеджи Партнерс Групп» рабочая группа предложила и протестировала на практике ряд мероприятий по повышению эффективности службы АРР. Одной из первых задач, поставленных перед рабочей группой директором Николаем Дразжевым, являлась разработка классификатора АРР: перечня работ с нормативами времени на их выполнение. При определении нормативов были учтены такие параметры, как длина участка ремонтируемой тепловой сети, диаметр трубы, объем земляных работ, объем откачанной воды и другие. Отчеты мастеров о соблюдении данных нормативов легли в основу новой системы премирования. Согласно ее условиям, бригада, выполнившая работу с опережением нормативных сроков, получает повышенную премию за месяц. Для исключения случаев, когда скорость вредит качеству, при премировании запрашивается оценка эксплуатационных предприятий филиала о работе бригады АРР.

Для использования высвобождаемого в результате реализации СТЭП рабочего времени рабочая группа предложила механизм привлечения службы АРР к выполнению планово-предупредительных ремонтов (ППР). Безусловно, это возможно только при соблюдении двух условий: отсутствии загрузки по выполнению аварийно-ремонтных работ и наличии дежурного звена на случай экстренных ситуаций.

В результате тестирования удалось существенно увеличить производственные показатели аварийно-транспортного предприятия. В частности, загрузка АРР увеличилась на 19%, время выполнения ремонтных работ сократилось на 33%, на 20% выросла работоспособность смены, а удельные трудозатраты на ликвидацию утечек в тепловых сетях снизились на 16%. Тестирование будет продолжено, что позволит реализовать иные предложения рабочей группы СТЭП по улучшению качества работы «аварийки» в филиале №4.

Внедрение мероприятий, разработанных в рамках проекта СТЭП, на постоянной основе позволит сэкономить для ОАО «МОЭК» в рамках филиала более 60 млн руб. ежегодно. Данный результат достигается за счет увеличения объема работ, выполняемых службой АРР, снижения объема потерь тепла за счет быстрого устранения утечек, сокращения количества затрат на благоустройство территории за счет повышения эффективности поиска утечек и других мер. Особо отметим, что для получения данного эффекта не требуется сокращения численности службы АРР.

Игорь Николаевич Рядчиков, директор предприятия №11 «Аварийно-транспортное» филиала №4:

– Я считаю, что новая система премирования позволяет повысить стимулирование сотрудников аварийных бригад. Она способствует росту материальной заинтересованности в выполнении задач, поставленных как перед конкретным работником, так и перед всей бригадой. Появляется здоровый азарт в работе. Люди замотивированы выполнять работы более качественно, быстрее.

Мы давно ждали систему такого рода. Она поможет упростить прежнюю систему отчетности. Но чтобы она заработала в полную силу, нужно некоторое время. В будущем классификатор внесет большой вклад в работу аварийной службы. Данный инструмент позволяет более точно планировать и отслеживать временные затраты, необходимые на работы.

Очень жаль, что мероприятия такого рода не проводились раньше в нашей компании. СТЭП, без сомнений, предложит новые варианты выполняемых работ, которые позволят нам работать на новом уровне. Это сможет ощутить на себе каждый работник компании. Возможно, этот путь не будет легким, но, пройдя его, мы откроем для себя новые возможности в работе.

Александр Владимирович Шпалецкий, мастер:

– Разработанный классификатор позволяет бригадам ориентироваться на установленные в зависимости от типов работ сроки. Это, несомненно, повышает ответственность и дисциплину как самих мастеров, так и членов их бригад. Надеюсь, что результаты применения СТЭП и в дальнейшем будут помогать выстраивать оптимальные схемы работ, которые положительно отразятся на наших трудовых буднях.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Повышение эффективности производства неразрывно связано с безопасностью этой эффективности, Часто пр... Десять лет программе Тотальной оптимизации производства ПМХ
Ayrat Zaripov, благодарю за отзыв. напишите мне в личку panov_ilya@inbox.ru или в телеграм @panov_i... «Безопасность превыше всего» – лозунг или правило жизни?
Илья, приветствую! Очень интересная статья. Заинтересовался книгой Э. Шермана «Снижение аварийнос... «Безопасность превыше всего» – лозунг или правило жизни?
Навык — формируется в момент практических осознанных действий человека и имеет три стадии закреплени... Квест для стропальщика: как VR-очки помогают осваивать новую профессию
Отличное интервью, спасибо вам огромное. Со всеми пунктами согласен. Один из примеров у меня тоже сл... Лидерство — это не про то, чтобы все заработало в 2 раза быстрее
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”