Если несколько лет назад для создания трёхмерного изображения высокой чёткости нужна была целая студия, то сегодня эту задачу решает небольшой прибор.
Теперь и инженеры-конструкторы технического управления Уральской Стали, которые по заявкам от структурных подразделений разрабатывают документацию на вышедшее из строя оборудование, намного быстрее снимают мерки для чертежей, по которым в УПЗЧ делают новые детали.
Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!
— На комбинате много импортного оборудования. И оно рано или поздно выходит из строя. Купить замену сегодня сложно, а делать самим, когда максимум, что есть, — сборочный чертёж, — проблематично. Мы не можем оставить комбинат без запчастей, поэтому приобрели 3D-сканер, — рассказывает начальник конструкторско-технологического отдела техуправления дирекции по ТОиР Уральской Стали Валерий Сергеев. — До недавнего времени для подготовки конструкторской документации порой приходилось делать тысячи замеров. Теперь у нас есть устройство, которое сокращает этот путь, экономя ресурсы и время людей.
В среднем замер детали с помощью 3D-сканера занимает 15 минут. А стандартными средствами измерения—линейкой, микрометром и штангенциркулем—от полутора до трёх часов.
Прибор делает до полутора миллионов измерений в секунду, обеспечивая точность до 0,1 миллиметра. На выходе конструкторы получают трёхмерную модель высокой точности, которую компьютер затем превращает в стандартный чертёж.
— Жаль, как рентген не работает, сканирует только поверхность, — посмеивается инженер-конструктор техуправления Евгения Филиппова. — Зато диапазон хорош, можно снять детали размером от 25 миллиметров до четырёх метров. Для девушки аппарат немного тяжеловат, но я ему это прощаю. Ведь, когда делаешь эскиз вручную, можешь не учесть какие-то моменты. Сканер же ошибок не допускает и даже подсказывает, если что-то упущено в процессе измерений.
Ксения Есикова. Фото Вадима Мякшина