0 комментариев

Базовый уровень знаний менеджера по качеству

Список требований к уровню знаний менеджера по качеству.

Менеджер (руководитель) по качеству должен знать и понимать:

Организационное управление

  • Базовые организационные структуры, иерархия руководства и е е влияние на организацию. Виды организационных культур.
  • Роль и ответственность руководства и каким образом они влияют на направление организации и ее цели.
  • Управление изменениями.
  • Различные виды техник, которые поддерживают и развивают мотивацию работников, разрешение внутриорганизационных конфликтов.
  • Методика делегирования полномочий.

Управление межфункциональными и рабочими группами:

  • Группы по улучшению процессов, рабочие группы, проектные группы.
  • Этапы развития группы (формирование, конфликт, построение рабочих норм, функционирование)
  • Техника создания рабочих и проектных групп.
  • Роли и ответственность различных участников группы.
  • Функционирование группы.
  • Этический кодекс менеджера по качеству.

Создание и применение стратегических планов

  • Миссия компании, стратегические цели и руководящие принципы построения плана.
  • Анализ окружающей среды.
  • Анализ SWOT (Сильные и слабые стороны компании, угрозы и возможности на рынке)
  • Анализ рынка
  • Анализ вовлеченных сторон
  • Влияние технологии на стратегию компании
  • Анализ внутренних возможностей компании (ресурсы, люди)
  • Законодательные и юридические факторы.

Реализация стратегического плана

  • Планы мероприятий и их применение. Выделение ресурсов

Измерение организационного функционирования

  • Роль управления качеством в реализации стратегического плана.

Навыки и умения руководителя

  • Принципы руководства 
  • Управленческие теории и инструменты 
  • Управление кадрами 
  • Управление финансами
  • Управление рисками
  • Управление знаниями
  • Коммуникация в организации
  • Основы организационной коммуникации
  • Коммуникация и технологии 
  • Управление проектами
  • Инструменты для планирования, оценки и контроля проектов

Система качества

  • Миссия компании и политика в области качества
  • Планирование качества, документация и реализация планов
  • Эффективность системы качества 
  • Модели и теории систем качества
  • Национальные премии по качеству и методика оценки системы качества
  • Стандарты ИСО 9000 
  • TQM, Постоянное улучшение качества, 6 сигм, бенчмаркинг,
  • Философия качества: Деминг, Джуран, Кросби, Арманд В. Фейгенбаум, Ишикава, и другие. 

Инструменты улучшения качества

  • Семь базовых инструментов: Диаграммы Парето, Причинно-следственные диаграммы, карты потока процессов, контрольные карты, чек-листы, диаграммы распределения, гистограммы.
  • Основные инструменты управления и планирования: affinity diagrams, диаграмма дерева, схема процесса принятия решений, матричная диаграмма, матрица приоритетов
  • Инструменты для улучшения процессов: Анализ глубинных (основных) причин проблемы, FMEA, статистический контроль процессов SPC.
  • Инструменты для улучшения креативности: Мозговой штурм и другие.

Стоимость качества

  • Стоимость оценки качества, стоимость предотвращения брака и стоимость потерь

Управление процессами

  • Цели процесса
  • Анализ процесса 
  • Инструменты экономного производства (LEAN) – сокращение времени цикла, 5 С, точно в срок, канбан.
  • Теория помех

Измерения: Оценка и показатели

  • Базовая статистика
  • Отбор проб – виды и принципы методик.

Статистический анализ: Анализ тенденций (наборы данных, графики, модели)

Теория изменчивости данных: разница между естественными причинами изменчивости (variability) и внешними причинами

Возможности процессов: Cp и Cpk индексы

Надежность и исправность: Теории надежности и исправности

Оценка качества: Использование вопросников и их обработка 

Организации, сфокусированные на потребителях. Идентификация и сегментация потребителей

  • Внутренние потребители
  • Внешние потребители
  • Управление взаимоотношениями с потребителями
  • Методики – голос потребителя, дом качества, фокус - группы, опросы потребителей
    Удовлетворенность и лояльность потребителей
  • Базовые принципы обслуживания потребителей 

Управление цепочкой поставок

  • Выбор поставщика 
  • Взаимосвязь с поставщиком
  • Функционирование поставщика 
  • Улучшение поставщика
  • Сертификация и партнерство с поставщиками
  • Логистика поставок 

Обучение и развитие персонала

  • Планы по обучению
  • Материалы для обучения
  • Оценка эффективности обучения
0 комментариев
Отправить
обсуждения
Толковая статья автора-практика. Полная версия - в крайнем номере альманаха "Управление произво... Из личного опыта: как вовлечь сотрудников в процесс непрерывного совершенствования
Никакая программа не позволяет "выявлять причины брака", только сигналы об изменениях в пр... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Добрый день, Статистическое управление процессами - это не сравнение контролируемых значений с г... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”